Оборудование для кофе и чая

Чай и кофе — самые популярные напитки во всем мире, а их производство и продажа является достаточно прибыльной сферой деятельности. Организация данного бизнеса требует использования специализированного оборудования для обработки, приготовления и упаковки продукции. Его применение позволяет максимально сохранить природные ароматы и вкусы чайного листа и кофейных зерен.

Оборудование для производства, приготовления и переработки чая

Изготовление чая — процесс, включающий несколько технологических этапов, каждый из которых предполагает использование определенных видов узкоспециализированного оборудования:

  1. Сушильные шкафы и сушки предназначены для первичной просушки листьев;
  2. Приспособления для фиксации листов применяется при пропаривании и охлаждении сырья;
  3. Весовые контейнеры служат для отделения массы листа и ее отправки в агрегат для скручивающей первоначальной сушки;
  4. Машина дальнейшей сушки предназначена для обеспечения технологической влажности сырья (3-5%);
  5. Системы роллеров различного типа используются для скручивания и закрепления формы чайных листов;
  6. Печи используются для финальной сушки;
  7. Сортировочная машина служит для разделения продукции на фракции;
  8. Оборудование для ферментации обеспечивает организацию сложных химических процессов, необходимых для приобретения горечи и цвета.

Для приготовления напитка, в зависимости от специфики заведения, могут использоваться:

  • станции, функционирующие по принципу гейзера — нагретая вода течет через заварку, в результате на выходе получается готовый напиток;
  • двухемкостные универсальные агрегаты распространены в небольших заведениях общепита;
  • простые электрические чайники — самое экономное решение, популярное на очень компактных точках и предназначенное для определенной клиентуры.

Оборудование для изготовления упаковки чая

Упаковочные агрегаты для чая представлены полностью автоматическими и полуавтоматическими линиями — их оптимальный тип определяется бюджетом и масштабом производства предприятия. Для отмеривания требуемой порции заварки применяется дозатор.

Нередко упаковочное и фасовочное устройство объединяются в один агрегат. Как правило, чай расфасовывается в картонную тару, куда для предохранения продукта от влаги может быть вложен пакет из фольги. Для защиты от влажности упаковки из картона, ее снаружи покрывают целлофаном.

Оборудование для фасовки чая в пакетики

Высокую скорость упаковки чая в пакетики обеспечивает применение специализированных формирующих и подсчитывающих систем, состоящих из нескольких устройств:

  • дозаторы отмеряют необходимый объем заварки для одной упаковки;
  • отдельные станции производят засыпку;
  • специальные агрегаты запечатывают пакеты и фиксируют этикетки.

Оборудование полностью автоматизирует процесс и, благодаря эргономичности конструкции, может размещаться в цехах любой площади. Линия способна производить в минуту от 60 до 200 пакетиков.

Торговое оборудование для магазина чая

Основное требование к витринам для чая — стилистическая и эстетическая привлекательность. Каких-либо стандартов торгового оборудования и его дизайна не существует.

Мебель для зала должна соответствовать типу продукции — элитные сорта требуют презентации товара, отличной от представления недорого индийского или кенийского чая с фруктовыми добавками.

Торговое оборудование для реализации чая конструктивно отличается в зависимости от вида продукции, которая классифицируется на 3 группы:

  1. Рассыпные типы самые распространенные, обычно фасуются в коробки;
  2. Прессованный товар может иметь различную форму — от параллелепипеда до чаши;
  3. Растворимый продукт поставляется в виде пасты или порошка, хранится в гранулированном виде в банках или пакетах.

Самое распространенное оборудование для продажи чая — это стеллажи и стеклянные витрины. Зрительно невесомые конструкции идеально вписываются в любые интерьеры и удобны для хранения чайной посуды и банок с продукцией.

Оборудование для производства Иван-Чая

Иван-чай — истинно русское изобретение, с момента своего появления составлявшую серьезную конкуренцию индийской продукции.

Особой спецификой его производство не отличается, что допускает применение оборудования, используемого в изготовлении других сортов:

  • специальные столы используются на стадии завяливания сырья под солнцем;
  • роллеры служат для скручивания листьев;
  • специализированные современные станки позволяют проводить частичную или полную ферментацию;
  • сушильные шкафы с сетчатыми поддонами применяются на завершающем этапе — высушивании на продолжении максимум 2 часов.

Оборудование для производства и переработки кофе

Технология переработки кофе предполагает использование специализированных машин различного типа. Обжарка зерен производится с целью усиления аромата и вкуса напитка. Для небольших предприятий достаточно ростера, вмещающего до 5 кг продукта и позволяющего непосредственно на месте готовить кофе. На крупных производствах для обжарки применяют целые автоматизированные линии.

Для ускорения остывания прожаренных зерен могут служить специальные аппараты для охлаждения. Современные автоматические кофемолки позволяют не только измельчать зерна, но и изготавливать кофейные гранулы.

Упаковочное оборудование позволяет фасовать готовый продукт в бумажные пакеты, жестяные или стеклянные банки.

Оборудование для приготовления, варки и обжарки кофе

Для приготовления напитка используются различные модели кофемашин, которые выбираются, исходя из объемов производства. В предприятиях общественного питания устанавливают автоматические агрегаты со встроенными кофемолками, небольшим объемом бойлера, системами проточного нагрева воды.

Для зарядки кофемашин могут применяться гранулы или монодозы. Оборудование позволяет выбирать различные режимы приготовления напитка, для повышения качества которого рекомендуется установка фильтра для воды. Владельцам кафе желательно иметь в своем распоряжении также дополнительные приспособления для приготовления кофе — небольшие холодильники и емкости для молока, автоматические подогревы для чашек.

Оборудование для варки кофе на песке

Такая технология приготовления напитка имеет свою специфику и требует применения специального аппарата. Оборудование оснащено питаемой от электросети платформой для засыпки песка. После прогрева до требуемой температуры в него погружаются турки с кофе, который таким образом варится на продолжении нескольких минут. В набор входят все необходимые комплектующие.

Оборудование для фасовки кофе

К упаковке продукта предъявляются требования герметичности, надежности, эстетической привлекательности и равному объему разовых упаковок, что способно обеспечить следующее оборудование:

  • линии фасовки;
  • машины упаковки в стик-пакеты;
  • аппараты для заполнения капсул;
  • фасовочно-упаковочные аппараты.

Торговое оборудование магазина для продажи кофе

С точки зрения функциональности наиболее удобными при реализации кофе являются:

  • стеклянные витрины;
  • стеллажи, которые могут быть пристенными или двусторонними;
  • прилавок, оборудованный ячейками для развесного товара;
  • оборудование в виде «островка» эффектны в больших торговых центрах.

Для качественного обслуживания необходима профессиональная кофемолка, позволяющая по желанию клиента осуществить помол продукта непосредственно в магазине.

Упаковка кофе должна производиться в бумажные, а не целлофановые пакеты. За отдельную плату могут также предлагаться жестяные баночками, предпочитаемыми многими ценителями для хранения продукта, а также подарочные варианты, в особенности для элитных сортов, которые часто приобретают в подарок.

Оборудование для кофе на вынос с собой

Комплектация оборудования для кофейни, реализующей напитки «на вынос» включает в себя:

  • профессиональную кофеварку объемом минимум 8 литров и с возможностью использовать стаканчики размером 400 мл — это самая распространенная емкость для приобретения кофе с собой;
  • кофемолку;
  • одноразовые стаканчики с крышками и ложки;
  • капучинатор для взбивания пенки в случае приготовления напитка из капсул.

Специалисты рекомендуют приобретать кофемашину с минимальным количеством дополнительных функций — это позволит снизить затраты на электроэнергию, установку и настройку оборудования, профилактическое обслуживание.

Производители и поставщики оборудования для кофе и чая

Современный рынок насыщен оборудованием для обработки, приготовления чая и кофе от различных производителей, каждый из которых имеет свои уникальные разработки, ценовую политику и технологические преимущества.

Выбор качественных агрегатов желательно основывать на безупречности репутации брендов, из которых уверенную популярность завоевали следующие компании:

  1. «La Cimbali» — мировой лидер в производстве оборудования для чая и кофе, характеризующегося применением собственных патентованных разработок. Отличительная особенность — способность готовить совершенный капучино и эспрессо.
  2. «L'espresso MAKO» специализируется на предоставлении бесплатной аренды полупрофессиональных капсульных кофемашин для предприятий общественного питания.
  3. «АМАНДО», наравне с производством кофейных продуктов, занимается поставками и обслуживанием соответствующего оборудования.

Выбор качественного и профессионального оборудования для производства, приготовления чая и кофе — гарантия успешности бизнеса. Немаловажно также своевременное обслуживание техники и грамотный подбор сопутствующих аксессуаров.


Читайте другие наши статьи:

Производство и переработка табака
Агропромышленность
Оборудование для животноводства