Биотехнологические основы производства чая и кофе

В последнее время биотехнологические основы производства чая и кофе, иных пищевых продуктов и напитков развиваются очень быстро, настолько, что современные технологии дают нам возможность получать продукты производства, изготовленного в самых неблагоприятных условиях. Речь идет о применении таких методов, как генная инженерия, клеточная и т.д.

Сам по себе термин биотехнология включает в себя новые пути биологической трансформации различных веществ и организмов. В переводе это слово означает «технология живого». Сама по себе наука изучает использование различных биологических и химических процессов в производстве. Биотехнология представляет собой направление НТП, которое при помощи биологических процессов старается использовать природу с целью получения продуктов или лекарств, полезных человеку. Так как биотехнология занимается генной и клеточной инженерией, она использует организмы на микроуровне. Таким образом, можно сказать, что это совершенно новая, развивающаяся отрасль, которая начала двигаться, благодаря развитию схожих, аналогичных наук, таких как микробиология, генетика и т.д. На выставке «Агропродмаш» можно ознакомиться с новинками в этой области. Отдельная экспозиция посвящена биотехнологическим основам производства чая и кофе.

Биотехнология была необходима потребителям, ведь она позволяет получать продукты по более дешевой цене и простой технологии.

Большую роль в этой науке играет клеточная инженерия, которая занимается выращиванием новых клеток, их гибридизацией и т.д. Выделяют в клеточной инженерии два направления. В одном клетки используют, чтобы их синтезировать, получать новые соединения, в другом случае стараются получать из клеток растения-регенераты.

Растительные клетки играют большую роль в данной отрасли, так как являются источником природных веществ и различных соединений. Их очень удобно обрабатывать и получать новые соединения. С ними можно также проводить генно-инженерные работы. Все это позволяет создавать новые клетки, смешивать их фрагменты и многое другое. Благодаря таким процессам выделены гибриды разных овощей, которые способны дольше храниться.

Сейчас применение биотехнологии стоит на первом месте, так как это экологично, очень экономично. Здесь не нужны особые экологические и климатические условия. При этом сама технология имеет возможность производить все быстро и качественно.

В странах Восточной Азии, Латинской Америки и Африки напитки часто делают из чайных и кофейных растений. Именно на востоке чай всегда был главным напитком. Только в прошлом столетии появилась технология изготовления чая. Таких технологий выделяют несколько:

  • черный,
  • зеленый,
  • желтый.

В зависимости от степени окисления дубильных веществ выделяют несколько видов чая: неферментированный, слабоферментированный и ферментированный. Эти виды чая имеют более мелкое деление.

Сырье фиксируется в процессе производства паром и горячим воздухом. Так происходит окисление дубильных веществ. В дальнейшем производстве это не требуется. Следующий чай – слабоферментированный. Он подвержен лишь частичному окислению. Сюда относится красный, желтый и даже черный чай. В отличие от производства зеленого чая, когда стараются сохранить катехины в чае, в черном их окисляют по максимуму. Чтобы получить вкусный черный чай в производстве, собранные листья проходят следующие стадии обработки: завяливание, ферментация, скручивание. Это довольно сложный технологический процесс. Качество и сам процесс ферментации занимает центральное место в производстве чая в отличие от производства других продуктов, где ферментация создаются искусственно.

Касательно кофе, можно сказать, что здесь пока мало что изучено. Сейчас технология, которая бы позволила производить кофе, активно изучается. Пока что процесс изготовления кофе заключается в обработке плодов с помощью воды, затем происходит природная ферментация  за счет бактерий, дрожжей. В этом и заключается весь процесс изготовления кофе.


Читайте другие наши статьи:

Животноводство России
Какао производство Кубы
Кассовое оборудование для кафе