Оборудование для ферментации чая

В настоящее время свой бизнес по производству чая является очень прибыльным делом, несмотря на большую конкуренцию на рынке, бизнес имеет хорошую рентабельность.

Чай можно классифицировать так:

  • Байховый;
  • Гранулированный;
  • Экстрагированный;
  • Прессованный.

Большая часть производителей осуществляет изготовление именно байхового, то есть листового чая, этот напиток пользуется самой большой популярностью.

Листовой чай делится на несколько видов: черный, зеленый, желтый, белый и красный. Причем деление зависит не только от типов используемых чайных листьев, но и от особенностей производства напитка, в частности, от его ферментации. Если обрабатывается свежий лист и процессы окисления протекают очень интенсивно, в результате будет получен черный чай с высокой концентрацией цвета. А зеленый чай производят путем нагрева листьев в самом начале обработки. Тогда они имеют совершенно другой цвет, так как окислительные процессы сразу же прекращаются.


Технология производства чая и оборудование для нее

Самым популярным напитком в нашей стране является байховый черный чай, именно его предпочитают большее количество людей. Для производства хороших напитков необходимо качественное оборудование для ферментации чая, а также оснащение для всех остальных этапов его производства.

Технология производства чай состоит из таких этапов:

  • Завяливание листа;
  • Скручивание;
  • Ферментация;
  • Сушка.

Завяливание осуществляется для придания чайному листу эластичности и мягкости. Лучше, когда этот процесс выполняется естественно, но почти нигде нет для этого соответствующих условий. Завяливание должно происходить под воздействием солнечных лучшей при температуре 25 градусов и влажности воздуха 70%. Процесс занимает около 20 часов. Как правило, производят его в специальных камерах, так как необходимые условия есть на Шри-Ланке.

Далее, при помощи специальной техники, а именно барабанов, листы скручивают. Скручивание ведется при помощи роллера, под воздействием миксера.

В процессе обработки листов миксером, из них выделяется сок. Это и служит первым этапом ферментации чая. Для достижения лучшего эффекта, при помощи оборудования для ферментации чая, листья проходят эту процедуру 4 раза. После каждого процесса листья сортируются и перебираются.

Аппараты для производства чая должны соответствовать многим требованиям. Очень важно использовать качественное оборудование, так как это позволит получить высокое качество напитков.

В частности, оборудование для ферментации чая обязательно должно отвечать таким требованиям:

  • Высокая производительность. Оптимальный вариант – 50-150 кг час в час;
  • Компактность;
  • Легкая конструкция – в случае поломки оборудование должно легко разбираться и собираться, это сэкономит много сил и времени;
  • Удобство монтажа;
  • Простота эксплуатации;
  • Улучшение качества чайного листа.

При использовании такой аппаратуры, результат будет намного лучше, а напиток можно будет получить быстрее.
Очень важно производить ферментацию в помещении, в котором нет прямых солнечных лучей. Лучи не должны воздействовать на чайные листья, потому что от такого влияния они сильно портятся. Обычно на фабриках такие помещения располагают с северной стороны. В процессе ферментации в чайном листе появляются определенные свойства, чтобы их сохранить, необходимо тщательно просушить полученные листья.

Сушка выступает последним этапом в производстве байхового чая, она должна осуществляться под воздействием потока горячего воздуха. Воздух помогает просушить листья, а также сохраняет свойства чайного листа. Сушка происходит в два этапа, сначала при более низкой температуре, затем при высокой. Под воздействием горячего воздуха в листе прекращается работа ферментов.


Оборудование, которое необходимо для производства чая

Для получения качественного напитка недостаточно оборудования для ферментации чая. Для полного процесса следует использовать такое оборудование:

  • Смесители;
  • Прессы;
  • Машины для дробления;
  • Просеиватели;
  • Линии скручивания;
  • Сушилки;
  • Гомогенизаторы;
  • Ворошители;
  • Опрокидователи;
  •  Купажные емкости;
  •  Упаковочное оборудование.

Полный комплект перечисленного оборудования позволяет производить различные виды чая. Стоит помнить, что вся продукция, используемая для производства чая, должна быть сертифицирована и отвечать требованиям соответствующих ГОСТов


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для холодильной комнаты
Оптимизация основных технологических процессов в животноводстве
Пищевые добавки при производстве мороженого