Аграрный сектор

От развития аграрного сектора экономики того или иного государства зависит уровень благосостояния его граждан. Сельское хозяйство обеспечивает население страны той продукцией, от которой зависит качество жизни и состояние здоровья людей. Кроме того, развитый аграрный сектор способствует росту количества рабочих мест для сельских жителей.

Какие деятельности включает в себя аграрный сектор

Аграрный сектор экономики представлен различными видами деятельности. В нашей стране эта сфера зиждется на нескольких ключевых элементах: отрасли, специализирующейся на обеспечении сельского хозяйства материально-технической базой, перерабатывающей промышленности и самом сельском хозяйстве. Последний вид деятельности, в свою очередь, подразделяется на растениеводство и животноводство. Системообразующим элементом аграрного комплекса в последнее время также стало и рыбное хозяйство.

В последнее время в аграрный сектор стали включать и другие отрасли. Новыми элементами аграрной системой нашей страны стали лесное хозяйство, добыча минеральных вод и некоторые другие сферы деятельности.

Роль аграрного сектора

Роль аграрного сектора трудно переоценить. Эта отрасль занимает стратегическое положение в экономике любого государства, поскольку сельское хозяйство выступает в качестве основной производительной системы, обеспечивающей бесперебойное обеспечение граждан продуктами питания и товарами первой необходимости, без которых нельзя жить. Вот почему развитие аграрного сектора можно считать залогом экономической безопасности государства.

Показателями роли аграрного сектора также является процент активного населения, занятого в сельском хозяйстве, а также удельный вес в структуре внутреннего валового продукта. Эти параметры отражают состояние, в котором находится аграрное производство. Они ежегодно меняются в зависимости от ряда факторов, в том числе мировой экономической политики, а также уровня государственной поддержки жителей села.

Предприятия аграрного сектора

Аграрный сектор претерпел серьезные изменения в ходе реформ 90-х годов прошлого столетия. Полностью изменилась инфраструктура этой сферы деятельности. Сегодня на смену бывшим совхозам и колхозам пришли крупные агропромышленные комплексы, семейные фермы, крестьянско-фермерские хозяйства.           

Некоторые предприятия занимаются лишь производство сельскохозяйственной продукцией, а другие также и ее дальнейшей переработкой.

Особенностью современных агропромышленных комплексов считается их широкая специализация. На одном предприятии может быть несколько цехов, в которых выращенная продукция подвергается термической обработке, стерилизации и подготовке к продаже. Например, есть предприятия, специализирующиеся на производстве и переработке мяса. Они занимаются как продажей свежей продукции, так и изготовлением мясных полуфабрикатов.

Существуют также узкоспециализированные аграрные предприятия. Такие организации, как правило, выпускают один вид продукции. Например, сегодня повсеместно открываются молочные фермы, тепличные хозяйства, питомники.

Работа в аграрном секторе

Поскольку аграрный сектор – это многоотраслевая сфера, в ней задействованы люди сами различных специальностей. Это и люди, занимающиеся созданием уборочной техники для сельского хозяйства, и доярки, и работники свиноферм, а также представители десятков других профессий. Особую роль в аграрном секторе играет деятельность ученых и исследователей, разрабатывающих инновации в сфере сельского хозяйства.

Трудоспособное население, занятое в аграрном секторе, представлено не только наемными работниками, но и индивидуальными предпринимателями (организаторами частных фермерских хозяйств).

Связь промышленной отрасли и аграрного сектора

Аграрный сектор играет двоякую роль в экономике любого государства. С одной стороны, он является поставщиком производимой продукции на внешний и внутренний рынок. Однако, с другой стороны, он сам является потребителем товаров и услуг других экономических отраслей.

Так, например, на обработки земли используется специальная техника, которую изготавливают на предприятиях машиностроения. Для защиты культивируемых культур от вредителей фермеры применяют специальные растворы, произведенные химической промышленностью.

Можно установить тесную связь сельского хозяйства с пищевой и перерабатывающей промышленностью. Аграрный сектор производит сырье для предприятий этих отраслей.

Аграрный сектор в России (РФ)

Хотя аграрное производство занимает лишь 3,7% от внутреннего валового продукта, развитие сельского хозяйства остается приоритетным направлением политики нашей страны.

От решения аграрных проблем напрямую зависит продовольственная безопасность России. Сельское хозяйство в нашей стране имеет свои особенности развития. Экономические показатели деятельности аграрных предприятий напрямую связаны с климатическими условиями тех регионов, в которых они находятся. Высокой урожайности фруктов, овощей, зерна, технических культур удается добиться лишь фермерам, живущим в южных и юго-западных районах.

В остальных регионах аграрный сектор развивается в условиях непредсказуемых погодных условий, что часто отражается на показателях деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Проблемы и состояние аграрного сектора России

Сельское хозяйство в современной России относится к одной из самых динамично развивающихся отраслей, хотя проблем в аграрном секторе еще довольно много. Это отчасти связано с тем, что процесс реорганизации аграрных предприятий, который начался в прошлом столетии, не привел к повышению эффективности работы в этой сфере деятельности.

В настоящее время остается нерешенной проблема популяризации села.

Государству нужно выделять больше средств на разработку и внедрение социальных программ, направленных:

  • на улучшение жизни деревенских жителей;
  • развитие культуры;
  • строительство спортивных комплексов.

Все это будет способствовать привлечению молодежи в сельскую местность, созданию новых семейных ферм и крестьянско-фермерских хозяйств.

Другой актуальной проблемой является кадровый вопрос. Недостаточное количество квалифицированных сотрудников не позволяет многим аграрным предприятиям использовать все свои производственные мощности. Вот почему государству следует разрабатывать программы финансовой поддержки молодых специалистов, трудящихся в сельской местности.

Государственное регулирование, управление, поддержка в аграрном секторе

Для поддержания развития всех отраслей аграрного сектора необходима мощная финансовая поддержка со стороны государства. В нашей стране ежегодно выделяются значительные средства на субсидирование малого бизнеса в сельском хозяйстве, а также на инвестирование научных проектов, которые связаны с разработкой инноваций в агробизнесе.

Стоит отметить, что появилась национальная программа поддержки предпринимательства. Начинающий фермер может получить от государства средства на переезд в тот регион, где агробизнес развит слабо, и открыть там свое дело. Можно подробно узнать о мерах адресной помощи в центре занятости населения или в интернете.

Другими мерами финансовой поддержки аграрного сектора являются:

  • закупка сельскохозяйственной продукции для государственных нужд;
  • вложение средств в обновление материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий.

Модернизация аграрного сектора

Модернизация аграрного сектора – это задача, выполнение которой обеспечит укрепление всей системы сельского хозяйства нашей страны.

Этот процесс включает в себя оснащение аграрных предприятий новейшей техникой и автоматизированными системами, позволяющими быстро выполнять различные производственные процессы.

Для усовершенствования аграрной системы разрабатываются федеральные и региональные программы. В их рамках сельскохозяйственные предприятия могут получить от государства средства на обновление своей материально-технической базы.

Инвестиции и кредитование аграрного сектора

Современный агропромышленный комплекс развивается в сложных экономических условиях. Введение санкций потребовала пересмотра государственной политики в вопросах поддержки сельскохозяйственных предприятий.

Чтобы продукция отечественных производителей оставалась конкурентоспособной и доступной по цене, необходимо находить новые источники инвестирования агробизнеса. Государство приняло меры для поддержания сельского хозяйства в столь непростой для него период.

Сегодня появились федеральные программы, направленные на:

  • развитие скотоводства;
  • выращивание плодово-ягодных культур;
  • формирование финансово-кредитной системы крупных агропромышленных комплексов.

Перспективы аграрного сектора

В обозримом будущем в аграрном секторе планируется внедрить инновационную инфраструктуру.

Для этого государство намерено использовать ряд эффективных экономических методов. К ним относятся:

  • ограждение внутреннего рынка от импорта аграрной продукции;
  • содействие в создании рыночной инфраструктуры сельского хозяйства;
  • развитие социальной сферы в селах и деревнях;
  • финансовая поддержка аграрной науки и подготовка квалифицированных работников.

Перспективными направлениями развития аграрного сектора являются:

  • стимулирование отечественных сельскохозяйственных производителей к использованию инновационных технологий
  • организация логистических комплексов;
  • развитие лизинговых операций;
  • создание модели частно-государственного партнерства.

Прогнозы на 2017 год

Согласно мнению большинства аналитиков и экспертов, в аграрном бизнесе в 2017 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию в нашей стране, будут прослеживаться положительные тенденции.

Такие выводы можно подтвердить фактической информацией. За последние два года многие компании и предприятия, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, значительно расширили посевные площади.

К тому же, у многих агропромышленных комплексов стали увеличиваться доходы. Это оказалось возможным за счет снижения финансовых издержек производства, а также повышения качества реализуемой продукции.

Аграрный сектор Казахстана и Беларуси

В аграрном секторе Казахстана за минувшее десятилетие преобладает положительная динамика. Однако в периоды засухи показатели урожайности зерна резко падали, что несколько усугубило общее положение дел в этой сфере деятельности.

Сельскохозяйственный сектор демонстрирует стабильные финансовые результаты. В последнее время увеличился валовый сбор зерна. Он имеет высокий экспортный потенциал (свыше 7 миллионов тонн).

В животноводстве также отмечаются позитивные изменения. В стране растет поголовье крупного рогатого скота и птицы. Расширяются объемы производства перерабатывающей промышленности. Главной проблемой аграрного сектора Казахстана остается его недостаточное технико-технологическое обновление.

Для аграрного сектора Беларуси также характера устойчивая динамика роста производства сельскохозяйственной продукции. Несмотря на сложную экономическую обстановку в стране, государство вкладывает значительные средства в разработку национальных программ продовольственной безопасности.

Белоруссия занимает лидирующее положение среди стран СНГ по сбыту сахарной свеклы и технических культур. В перерабатывающей промышленности преобладает молочное и мясное производство.

Аграрный сектор Китая

Аграрный сектор Китая в последнее время претерпевает значительные изменения, которые касаются как материально-технического обеспечения предприятий сельскохозяйственной промышленности, так и разработку инновационных ресурсосберегающих технологий.

Правительство этой страны создает благоприятные условия для жизни и работы в сельской местности. Эта одна из немногих стран, в которой уровень дохода сельских жителей приближен к уровню доходов горожан. Это оказалось возможным благодаря введению льгот для крестьянских семей. К тому же, государство вложило немало средств в развитии инфраструктуры села.

В Китае активно используются новые виды сельхозмашин, отличающиеся высокой мощностью. К тому же, там применяются водосберегающие технологии орошения почвы. Все это позволяет достичь высоких показателей урожайности кормовых культур.

Проведенная земельная реформа способствовала развитию крупных аграрных комплексов, семейных хозяйств. Государство разработало новую систему планирования расходов на нужды аграрного комплекса и его модернизацию.


Читайте другие наши статьи:

Сельскохозяйственная выставка
Аграрно-промышленный комплекс
Аграрное хозяйство