Аграрное развитие каждого государства связано с общим состоянием экономики в целом. Нередко законы рынка в чистом виде лучше всего прослеживаются в сельскохозяйственной сфере.
Первая и основная стадия цивилизованного развития – это аграрное общество, а аграрный тип развития – это этап эволюции, при котором наибольший вклад в стоимость материальных благ вносит стоимость ресурсов, производимых в сельском хозяйстве.
Иногда аграрное общество еще называют традиционным. Через этот период развития прошли практически все страны. Аграрное общество относится к первой стадии цивилизованного общества. Этот вид развития был характерен для Средневековья и Древности. Хотя сегодня некоторые черты аграрного общества сохранились в странах «третьего мира». Обычно в этих государствах отмечается самый большой приток населения. Политико-демографические циклы являются главенствующими в динамике аграрных обществ.
Выделить в один тип подобные аграрные общества невозможно, так как они имеют значительные различия между собой в сравнении с другими показателями.
Аграрное общество имеет следующие отличительные черты:
Государство подчиняет себе общество, общество вне государства и его контроля не существует. Главный регулятор общественной жизни – традиция, обычай, следование нормам жизни предшествующих поколений. Тип отношений общества и природы построен не на принципе победы над нею, а на идее слияния с нею.
В истории человечества развитие аграрной науки шло в одну ногу с научно-техническим прогрессом.
Поэтому особую роль в становление аграрного сектора оказали следующие факторы:
Сегодня увеличение влияния аграрной науки на сельскохозяйственное производство напрямую связано с возрастающей эффективностью использования результатов открытий ученых. Теперь наука и производство должны быть вместе. С одной стороны, научные достижения применяются в производстве; а, с другой стороны, развитие науки во многом определяется и стимулируется достигнутым обществом уровнем технологического развития и потребностью в совершенствовании технологии.
Хотя проблема развития аграрной науки остается острой. К сожалению, отечественная наука претерпевает сокращение государственной поддержки, а это оказывает негативное воздействие на рост производства в области сельского хозяйства. Как правило, передовые страны выделяют на развитие аграрной науки от 2 до 4% ВНП, в России это показатель намного меньше.
Но говорить о том, что работы по ускорению темпов развития не ведутся нельзя. Внедрение систем государственных систем поддержки и законов, регулирующих отношения в аграрном секторе положительно сказались на сельском хозяйстве. И если 5 лет назад в агарном секторе постоянно наблюдался спад, то сегодня речь уже речь идет о стабильном подъеме. Например, Россия вошла в пятерку крупнейших стран по поставкам зерновых.
Сегодня аграрно развитыми странами являются государства с разным уровнем индустриализации.
К аграрно развитым странам относятся:
Россию смело можно считать индустриально-аграрным государством. Важным направлением развития государства является сельское хозяйство. Каждый процесс, который происходит в данной области, имеет непосредственное влияние на народное хозяйство. Государство сегодня реализует стратегии инновационного прорыва, освоения перспективных рыночных ниш, концентрации ресурсов на развитие и реализацию, инвестициям и поэтапной модернизации на этой основе основных фондов.
Устойчивый рост производительности во всех сферах АПК за последние 5 лет привел к тому, что 80% всех поставляемых конечному потребителю продуктов питания – это отечественные товары.
Развитее аграрных отношений в России происходит в тесной взаимосвязи с другими отраслями экономики. Каждая сфера деятельности оказывает непосредственное участие в процессе производства, переработке отдельных видов сельскохозяйственной продукции, а также в доставке ее к потребителю. Все это вместе создает агропромышленный комплекс страны. Слаженная работа каждого звена в цепочке агарных отношений необходима для продовольственной безопасности государства.
Для повышения отдачи постоянно развиваются формы собственности в агросекторе. Таким образом, в сельском хозяйстве есть ниши для создания предприятий любого уровня по количеству работников и сфере деятельности. Это в значительной степени повышает уровень занятости населения в сельской местности.
Величина доходов бизнеса в аграрной сфере зависит от погодных условий и других сезонных факторов. Для того чтобы убрать негативные факторы государство проводит политику субсидирования и поддержки предпринимательства на селе. За счет этого аграрная отрасль не испытывает падений в процессе производства и продолжает уверенное развитие.