Аграрная система экономики

Аграрное развитие каждого государства связано с общим состоянием экономики в целом. Нередко законы рынка в чистом виде лучше всего прослеживаются в сельскохозяйственной сфере.

Аграрное тип развитие это…

Первая и основная стадия цивилизованного развития – это аграрное общество, а аграрный тип развития – это этап эволюции, при котором наибольший вклад в стоимость материальных благ вносит стоимость ресурсов, производимых в сельском хозяйстве.

Иногда аграрное общество еще называют традиционным. Через этот период развития прошли практически все страны. Аграрное общество относится к первой стадии цивилизованного общества. Этот вид развития был характерен для Средневековья и Древности. Хотя сегодня некоторые черты аграрного общества сохранились в странах «третьего мира». Обычно в этих государствах отмечается самый большой приток населения. Политико-демографические циклы являются главенствующими в динамике аграрных обществ.

Выделить в один тип подобные аграрные общества невозможно, так как они имеют значительные различия между собой в сравнении с другими показателями.

Особенности развития аграрного общества

Аграрное общество имеет следующие отличительные черты:

  • экономика базируется исключительно на начальном уровне ремесла и сельском хозяйстве;
  • применяются только ручные орудия труда;
  • промышленность почти отсутствует;
  • население в основном занимается сельским хозяйством.

Государство подчиняет себе общество, общество вне государства и его контроля не существует. Главный регулятор общественной жизни – традиция, обычай, следование нормам жизни предшествующих поколений. Тип отношений общества и природы построен не на принципе победы над нею, а на идее слияния с нею.

Развитие аграрной науки

В истории человечества развитие аграрной науки шло в одну ногу с научно-техническим прогрессом.

Поэтому особую роль в становление аграрного сектора оказали следующие факторы:

  • внедрение химизации;
  • окультуривание растений;
  • появление технических устройств для посадки, выращивания и сбора урожая;
  • одомашнивание животных и выведение новых высококачественных пород.

Сегодня увеличение влияния аграрной науки на сельскохозяйственное производство напрямую связано с возрастающей эффективностью использования результатов открытий ученых. Теперь наука и производство должны быть вместе. С одной стороны, научные достижения применяются в производстве; а, с другой стороны, развитие науки во многом определяется и стимулируется достигнутым обществом уровнем технологического развития и потребностью в совершенствовании технологии.

Хотя проблема развития аграрной науки остается острой. К сожалению, отечественная наука претерпевает сокращение государственной поддержки, а это оказывает негативное воздействие на рост производства в области сельского хозяйства. Как правило, передовые страны выделяют на развитие аграрной науки от 2 до 4% ВНП, в России это показатель намного меньше.

Но говорить о том, что работы по ускорению темпов развития не ведутся нельзя. Внедрение систем государственных систем поддержки и законов, регулирующих отношения в аграрном секторе положительно сказались на сельском хозяйстве. И если 5 лет назад в агарном секторе постоянно наблюдался спад, то сегодня речь уже речь идет о стабильном подъеме. Например, Россия вошла в пятерку крупнейших стран по поставкам зерновых.

Аграрно развитые страны

Сегодня аграрно развитыми странами являются государства с разным уровнем индустриализации.

К аграрно развитым странам относятся:

  • Япония – совокупный доход от аграрного производства составляет 51 млрд. долл. В Японии производится наибольшее количество морепродуктов. Вся экономика страны базируется на сельском хозяйстве, которому уделяется огромное внимание. Особенностью японского аграрного развития является тот факт, что эта страна лидирует и в других отраслях экономики.
  • Аргентина. Лидерами аграрного производства в стране является выращивание: сои, пшеницы и кукуруза, а совокупный доход составляет 59 млрд. долл.
  • Турция – лидер по производству и добыче чечевицы, инжира, лимона, табака, лесных орехов и многого другого. Доход от сельского хозяйства составляет 62 млрд. долл.
  • Пакестан – большинство населения заняты в сельском хозяйстве. Именно здесь добывают огромные запасы хлопка и пшеницы. Доход от аграрной сферы составляет 63 млрд.долл.
  • Нигерия экспортирует большие объемы бобов, фруктов, орехов, а также натурального каучука. Доход 106 млрд.долл.
  • Бразилия является лидером по производству сахарного тростника, сои, кофе и курятины. Страна уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства, поэтому доход от этой сферы составляет 110 млрд. долл.
  • Индонезия является крупнейшим экспортером какао, специй, кофе, натурального каучука. Почти половина населения занята в агро сфере, а доход от сельского хозяйства составляет 127 млрд. долл.
  • США является самым крупным производителем кукурузы. Кроме этой культуры на экспорт поставляется мясо, молока и другая продукция животноводства, а доход страны составляет 290 млрд. долл.
  • Индия получает 413 млрд. долл. от аграрной сферы, основная доля которых составляет экспорт.
  • Китай – объемы сельскохозяйственного производства практически равны сумме доходов от аграрной сферы и составляют более триллиона рублей.

Аграрное развитие в России

Россию смело можно считать индустриально-аграрным государством. Важным направлением развития государства является сельское хозяйство. Каждый процесс, который происходит в данной области, имеет непосредственное влияние на народное хозяйство. Государство сегодня реализует стратегии инновационного прорыва, освоения перспективных рыночных ниш, концентрации ресурсов на развитие и реализацию, инвестициям и поэтапной модернизации на этой основе основных фондов.

Развитие аграрных отношений в России

Устойчивый рост производительности во всех сферах АПК за последние 5 лет привел к тому, что 80% всех поставляемых конечному потребителю продуктов питания – это отечественные товары.

Развитее аграрных отношений в России происходит в тесной взаимосвязи с другими отраслями экономики. Каждая сфера деятельности оказывает непосредственное участие в процессе производства, переработке отдельных видов сельскохозяйственной продукции, а также в доставке ее к потребителю. Все это вместе создает агропромышленный комплекс страны. Слаженная работа каждого звена в цепочке агарных отношений необходима для продовольственной безопасности государства.

Развитие аграрного предпринимательства

Для повышения отдачи постоянно развиваются формы собственности в агросекторе. Таким образом, в сельском хозяйстве есть ниши для создания предприятий любого уровня по количеству работников и сфере деятельности. Это в значительной степени повышает уровень занятости населения в сельской местности.

Величина доходов бизнеса в аграрной сфере зависит от погодных условий и других сезонных факторов. Для того чтобы убрать негативные факторы государство проводит политику субсидирования и поддержки предпринимательства на селе. За счет этого аграрная отрасль не испытывает падений в процессе производства и продолжает уверенное развитие.


Читайте другие наши статьи:

Аграрные компании
Аграрное развитие
Запчасти для сельхозтехники