Аграрный сектор экономики

Развитие аграрного сектора – залог процветания экономики любого государства в долгосрочной перспективе. Это обусловлено стабильно высоким спросом на сельскохозяйственную продукцию. Согласно многим исследованиям, отечественные потребители тратят не менее 50-70% своих трудовых доходов на покупку продуктов питания. Чем быстрее развивается аграрный сектор, тем выше соотношение качества и цены реализуемых сельскохозяйственных товаров.

Аграрный сектор развитых стран

Развитие аграрного сектора развитых стран сильно отличается от положения дел в развивающихся. В США и Европе, как и в нашей стране, государство доминирует над сельскохозяйственным производством. Однако заграницей пока данное верховенство выражается в разработке программ с большей материальной поддержкой предпринимателей, трудящихся в аграрном производстве, но скоро и в этом компоненте Россия догонит.

Сегодня существенное значение в развитии аграрного сектора экономики многих стран имеет добровольное объединение частных хозяйств в кооперации. Это позволяет частным фермерам решать проблемы со сбытом продукции. К тому же такие организации часто позволяют своим членам расширять материально-техническую базу за счет получения кредитов на выгодных условиях.

Особенности развития аграрного сектора экономики

В каждой стране аграрный сектор экономики развивается различными темпами. В нашей стране достаточно сложно проходил этап реформирования и модернизации сельскохозяйственного производства, начавшийся в начале 90-х годов прошлого столетия. Для того периода характерна массовая приватизация земельных участков, появление частных фермерских хозяйств. Агропромышленные предприятия стали выкупать землю, принадлежавшую бывшим колхозам и совхозам.

В настоящее время основными поставщиками сельскохозяйственной продукции в нашей стране являются крупные агрокомплексы и крестьянско-фермерские хозяйства. Небольшая доля продукции производится на личных подсобных хозяйствах.

В чем заключается интенсивный путь развития аграрного сектора экономики

Интенсивный путь развития аграрного сектора экономики основывается на использовании достижений научно-технического прогресса. Он подразумевает активное внедрение в растениеводство и животноводство передовых технологий, позволяющих значительно повысить эффективность труда фермеров. Кроме того, интенсификация связана с использованием энергосберегающих и ресурсосберегающих изобретений.

Для того чтобы аграрный сектор развивался стремительными темпами, органы власти должны больше поддерживать и финансировать программы по модернизации материально-технической базы аграрных предприятий и частных фермерских хозяйств. Подобные меры позволят повысить экономическую эффективность сельскохозяйственного производства.

Преобладание аграрного сектора экономики

Аграрный сектор – системообразующий элемент экономики любого государство. От его развития зависит уровень жизни в стране. Все развитые государства вкладывают в сельскохозяйственную отрасль значительные средства, субсидируют малый бизнес в аграрном секторе.

Однако в современном мире полное преобладание аграрного сектора экономики над промышленной отраслью не представляется возможным ввиду массовой урбанизации и возросшего спроса на товары промышленного производства.

Государство должно регулировать развитие всех основополагающих частей экономической системы, создавать условия как для развития промышленности, так и для модернизации сельского хозяйства.

Состояние аграрного сектора экономики в России

Сельское хозяйство в России уже пережило спад, и небольшими темпами улучшает свои позиции. Изменения, которые произошли после многочисленных реформ, смогли вывести аграрно-промышленный комплекс из кризисного состояния.

Однако иногда ситуация усугубляется тем, что во многих регионах нашей страны отмечаются непредсказуемые погодные условия. Большая часть территории России находится в зоне рискованного земледелия. Природные катаклизмы не позволяют фермерам достичь высоких показателей урожайности.

По мнению большинства экспертов, для того чтобы полностью реабилитировать аграрный сектор экономики в нашей стране, необходимо разрабатывать ещё больше государственных программ, направленных на модернизацию сельского хозяйства.

Среди основных проблем, которые сегодня существуют в аграрном секторе, стоит отметить нехватку инфраструктурных мощностей. В нашей стране пока недостаточно развит железнодорожный транспорт, что нередко затрудняет транспортировку сельскохозяйственной продукции.

Государству нашей страны пока не хватает средств на изучение земельных ресурсов, финансирование деятельности геологов, которые составляют специальные карты почв. В регионах России мало научно-исследовательских институтов, занимающихся инновационными разработками в аграрной сфере. Но положительные тенденции с программой «импортозамещения» уже сейчас ощущаются

Аграрный сектор экономики в регионах России

Развитие аграрного сектора в регионах нашей страны во многом зависит от экономической и политической ситуации не только в России, но и в мире.

Наиболее высокими показателями роста отличается аграрный сектор в южных регионах нашей страны. Там отмечается стабильный прирост рынка сбыта подсолнечника и других технических культур. В южных районах активно развивается малый бизнес как в сфере растениеводства, так и в животноводстве. Это обусловлено благоприятными климатическими условиями, а также высоким спросом на производимую сельскохозяйственную продукцию.

Южные регионы по-прежнему остаются лидерами по производству зерна. Однако финансовые показатели в сфере животноводства намного хуже. Среднесуточный привес крупного рогатого скота там немного ниже, чем в среднем по стране.

Главными проблемами, которые существуют в северных и северо-западных регионах страны, являются нерешенные кадровые вопросы, недостаточное финансирование инновационных проектов, низкий уровень жизни сельчан.

Большинство жителей деревень переезжают в города, чтобы найти высокооплачиваемую работу. В российских селах остается мало рабочей силы. Единственным выходом из подобной ситуации является создание на селе благоприятных условий для жизни и работы молодых семей.

Однако, в некоторых регионах аграрный сектор находится ещё в плачевном состоянии. Крупные агрокомплексы закрываются из-за низкой рентабельности. Инвестиционная привлекательность сельскохозяйственного бизнеса в нашей стране ещё незначительна. Не всем предпринимателям удается окупить вложения в организацию крестьянско-фермерских хозяйств и быстро вернуть заемные средства.

Государственное регулирование аграрного сектора экономики

Аграрно-производственный комплекс любой страны нуждается в регулировании со стороны государства. От этого во многом зависят показатели эффективности его работы.

Государственная поддержка аграрного сектора должна включать в себя целый комплекс различных инструментов и мер по поддержанию развития аграрного сектора. Это позволит сформировать стабильность и конкурентоспособность всех форм сельского хозяйства.

Организация государственной поддержки аграрного сектора экономики должна базироваться на следующих принципах:

  1. Достаточность средств, выделяемых бюджетом на развитие сельского хозяйства.
  2. Своевременность содействия в решении неотложных проблем аграрно-промышленного комплекса.
  3. Адресный характер мер финансовой поддержки.
  4. Доступность получения государственной помощи для развития малого бизнеса в сфере сельского хозяйства.
  5. Учет региональных особенностей при разработке федеральных и региональных программ поддержки аграрного сектора.

Методы государственного регулирования можно условно разделить на прямые и косвенные. Первая группа мер непосредственно влияет на финансовые результаты деятельности субъектов сельскохозяйственной деятельности. Косвенные методы не предполагают агрессивного вмешательства государства в экономическую деятельность предпринимателей, трудящихся в сельском хозяйстве. Однако благодаря этим методам правительство создает предпосылки для принятия ими тех решений, которые соответствуют экономической политике государства.

Рассмотрение вопросов аграрного сектора на выставке Агропродмаш

«Агропродмаш» – международная выставка, где представители различных стран мира демонстрируют возможности применения новейшего технологического оборудования на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.

Выставка «Агропродмаш» в ЦВК «Экспоцентр» проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства нашей страны. Особенностью выставочной площадки является ее многоотраслевая концепция. Участниками являются компании, специализирующиеся на переработке различного сырья.

В рамках выставки «Агропродмаш» проходят различные форумы и конгрессы, на которых обсуждаются вопросы модернизации и обновления российских аграрных предприятий, использование новых технологий для повышения эффективности их работы.

Выставка помогает крупным аграрным комплексам и другим предприятиям, функционирующим в сфере сельского хозяйства, найти оптимальные решения проблем технологического характера, понять принципы использования инновационного оборудования.


Читайте другие наши статьи:

Новые гусеничные трактора
Гусеничный трактор ДТ 75
Зерноуборочные комбайны российского производства