Страны с аграрной экономикой

Аграрная экономика общественно-экономическое развитие определенной страны, которое позволяет получать различные блага исходя из стоимости реализованной продукции сельского хозяйства, в том числе охотничьих и рыболовных промыслов.

Страны с аграрной, индустриальной и постиндустриальной экономикой

Согласно исследованиям ученых, человечество проходит три стадии развития. Это доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное. Соответственно, в каждом из них имеет место развиваться конкретная структура хозяйства.

Первой из них является доиндустриальная структура или аграрное общество. В этом случае основной доход страны будет добываться из охоты, рыболовства, сельского или лесного хозяйства. При этом часть ресурсов, поступивших от работы сельской отрасли, составит примерно 50 % ВВП. На данный момент времени такая тенденция прослеживается в некоторых развивающихся странах Азии и Африки. В более развитых и современных странах, такое общество наблюдается до начала промышленной революции.

Индустриальное общество полагается на создание материальных ценностей путем привлечения к труду на созданных предприятиях вольного населения. Такая тенденция прослеживается в России, некоторых странах Восточной Европе, нефтедобывающих, а также в Латинской Америке и Азии. В таких обществах 50 % ВВП поступает именно от промышленности.

Постиндустриальное общество подразумевает предоставление определенных услуг. В этом случае ВВП от этого вида деятельности составляет 60 %. К таким странам относятся развитая Западная Европа, Австралия, Япония, США и Канада.

Аграрная структура экономики страны

К главным характеристикам аграрного общества относятся:

  • социальная дифференциация. Она отличается, по сравнению с небольшими обществами, слабым развитием;

  • в стране фиксируется большое количество сельского населения;

  • главным типом производственного товара считается сельское хозяйство;

  • прослеживается незначительное развитие в добывающей отрасли;

  • промышленность постепенно развивается, но ее численность ограничена.

Важно понимать, что наличие на определенной территории аграрного общества благоприятных условий (климат, почва), не значит, что нация будет процветать. В реальных условиях это означает эксплуатацию ресурсов до полного их изнеможения. Главной целью такого поведения станет получение легкой прибыли. Потому и возникают социальные и экономические проблемы.

При такой ситуации часто происходит падение заработной платы и продуктивности. Технологии не принесут желаемого результата, так как численность населения будет возрастать, а сырье начнет убывать.

В итоге, все малоразвитые страны имеют сходные характеристики – отсутствие налаженной индустрии и поставки провизии. Ведь чем усерднее работает сельское хозяйство, тем меньше прибыли получается.

Примеры стран с аграрной структурой экономики

Подобное аграрное общество можно наблюдать в странах, которые малоразвиты в сравнении с остальным процветающим постиндустриальным миром. К ним относятся: Афганистан, Бурунди, Мьянма, Малави, Сомали, Уганда, Гвинея-Бисау, Камерун, ЦАР, Лаос и другие.


Читайте другие наши статьи:

Аграрная экономика
Аграрная система экономики
Аграрные компании