Оборудование для чая

Выставка «Агропродмаш» ежегодно собирает в ЦВК «Экспоцентр» много тысяч людей, представителей различных отечественных и зарубежных компаний, чья деятельность неразрывно связана с пищевой или перерабатывающей промышленностью.

В том числе на выставке участвуют компании-производители разных сортов и видов чая, а также разработчики оборудования для чая. Это совершенно не случайно, так как этот напиток является первым по популярности среди всех остальных напитков в нашей стране.

Вкусный, ароматный чай требует профессионального подхода к его изготовлению и продаже. На всех этапах производства, начиная от ферментации и заканчивая расфасовкой, нужно применять передовые технологии и использовать только надежное оборудование.

На чайном производстве используется следующее оборудование для чая:

- фасовочные линии для чая с просеивателем;

- дозаторы;

- упаковочные машины;

- формирователи пакетов;

- системы контроля веса;

- системы транспортирования.

Крупные производства неизменно делают выбор в пользу готовых линий для производства чая. Такая линия включает в себя аппараты для просеивания, фасовки и упаковки чая в пакетики или в коробки, в зависимости от того, какой тип продукции выпускается.

Дозаторы – это обязательные атрибуты производства чая. Они помогают определить вес каждой порции продукта, и без них не обойтись как на производстве чая в пакетиках, так и обычного заварного.

Наверное, одним из самых главных маркетинговых средств в производстве чая выступает его упаковка. Поэтому упаковочному оборудованию следует уделить особое внимание. Неважно, делаете вы чай в пакетиках или заварной – качественная упаковка не только сохранит его аромат, убережет от влаги, позволит раскрыть букет при заваривании, но и привлечет покупателя к продукту.

По той же причине следует присмотреться к торговому оборудованию для чая. Качественные витрины, полки, стеллажи, торговые островки, шкафы-витрины, весы для торговых точек не только сохранят товар и упростят работу по его хранению и продаже, но и привлекут покупателя.

Как и машины для производства, так и торговое оборудование для чая всегда представлены на выставке «Агропродмаш» в большом ассортименте. Учитывая развитие этой сферы бизнеса, интерес публики к таким павильонам более чем оправдан.

Оборудование для производства и приготовления чая

Бизнес по производству чая требует не только найти хорошего поставщика сырья. Приобрести чайные листья отличного качества мало – нужно также постараться сохранить их вкус и аромат. Поэтому оборудование для производства чая должно быть в первую очередь надежным и гарантировать высокие темпы производства.

Использование автоматических линий для пакетированного чая гарантирует высокие темпы производства, а также обеспечит экономное использование сырья и сбережет бюджет предприятия в целом. Такая линия может выпускать до двухсот пакетиков чая в минуту, и позволит сэкономить на найме дополнительных работников.

Линия может производить травяной, листовой и фруктовый чай, поэтому популярность такого оборудования среди чайных компаний более чем оправдана.

Не обходится и без такого оборудования для производства чая, как фасовочные и упаковочные машины. Они могут быть вертикальными и горизонтальными, или совмещать в себе сразу две эти функции.

Отдельно следует отметить оборудование для приготовления чая. Учитывая то, что различные кафе и чайные появляются в нашей стране как грибы после дождя, владельцы этих компаний проявляют живой интерес к таким аппаратам. Сегодня рынок оборудования предлагает следующие решения:

- станции для приготовления чая;

- двухемкостные агрегаты для заваривания чая и кофе.

Станции для приготовления чая работают, в основном, по принципу гейзера – горячая вода проходит сквозь заварку и на выходе мы получаем готовый напиток. Осталось только добавить сахар по вкусу.

Аппараты, которые могут одновременно готовить и чай, и кофе повсеместно используются в небольших кафе и столовых.

На совсем небольших точках повсеместно используются обычные электрические чайники и чай в одноразовых пакетиках. Такое решение эконом-класса рассчитано на определенный круг клиентов и позволяет сэкономить на оборудовании для приготовления чая.

Различные агрегаты для приготовления чая, его фасовки и производства готового продукта, в том числе напитков из холодного чая, ежегодно представляются на международной выставке «Агропродмаш» в ЦВК «Экспоцентр».

Участие на выставке позволит вам не только ознакомиться с новинками на рынке оборудования, но и наладить новые партнерские отношения, познакомить российский рынок со своим товаром.

Новости отрасли и другие актуальные вопросы будут непременно обсуждаться на конференциях и лекциях.

Оборудование для фасовки и упаковки чая

Также не будет обойден стороной вопрос фасовки и упаковки чая. Оборудование для фасовки чая – это самые необходимые агрегаты на любом производстве данного продукта. Фасовочные машины представлены автоматическими и полуавтоматическими агрегатами, а также дозаторами.

Дозатор отмеряет необходимую порцию заварки для дальнейшего ее запаковывания в чайный пакетик или упаковку.

Особое внимание оборудованию для фасовки чая следует уделить на производстве чайных пакетиков.

Специальные подсчитывающие и формирующие системы позволяют быстро совершать фасовку чая. Для выпуска чайных пакетиков применяется большое количество машин, и каждая из них имеет свое назначение. Дозаторы отмеряют количество заварки для одного пакетика; отдельные станции насыпают эту дозу в пакетики; следующие агрегаты запечатывают пакет и прикрепляют к нему этикетку.

Для этой работы могут применяться автоматические линии, без участия оператора, или полуавтоматические – все зависит от масштабов производства и бюджета предприятия.

Важно при производстве пакетиков обратить внимание на качество бумаги, крепления этикетки.

Часто фасовочная и упаковочная машина представляют из себя один агрегат.

К упаковочным аппаратам относятся также маркировочные машины, которые проставляют дату изготовления; машины, которые закрывают пакетики с помощью скобки, нитки или термическим способом.

Оборудование для упаковки чая представлено еще и устройствами для целлофанирования. Такая машина упаковывает уже готовые коробки с чаем в целлофан.

Чай обычно фасуют в картонные коробки, иногда внутрь такой коробки вкладывается пакет из фольги, в котором находится заварка. Так чай сохраняется от негативного воздействия влаги.

Картонная коробка имеет свойство размокать от воды, но если она сверху будет покрыта целлофаном – влага будет не страшна. Также целлофан убережет картонную упаковку от деформации.

Среди дополнительного оборудования для упаковки чая можно выделить:

- корзины-синхронизаторы;

- боковые складки;

- столики склейки;

- холодные захваты;

- весы;

- вибропросеиватели;

- столы-накопители;

- отводящие транспортеры;

- формирователи пакетов и многое другое.

Все это дополнительное оборудование помогает создать качественный и красивый продукт, который непременно будет интересен покупателю. Его можно будет увидеть на выставке «Агропродмаш» в ЦВК «Экспоцентр».

Оборудование для ферментации и расфасовки чая

Производство ароматного и вкусного чая состоит из нескольких основных этапов:

- завяливание;

- скручивание;

- ферментация;

- сушка.

Первый этап проводится для того, чтобы лист стал более мягким, тогда можно будет без проблем провести его скручивание. Если в Шри-Ланке есть все условия для натурального, естественного завяливания чая, то в нашей стране для этого применяются специальные аппараты. Они представляют из себя камеры, в которых создается оптимальная температура и влажность для равномерного завяливания чайного листа.

После этого чайные листы скручиваются, и для осуществления этого процесса используются специальные роллеры. Во время скручивания листья выделяют сок – это уже можно считать началом процесса ферментации. Иногда он может проходить от двух до четырех раз.

После этого листочки перебираются и сушатся.

Затем вступает в действие оборудование для фасовки чая. Оно может быть разным и служить для фасовки зеленого, черного или пакетированного чая.

Подобное оборудование для фасовки чая производят как отечественные, так и зарубежные компании.

Следует отметить также такие особенности производства, как изготовление листового байхового и прессованного чая.

Для листового чая еще на этапе сортировки сырья, после ферментации листочков, отбираются самые крупные листы. Мелкие же и крошка идут в прессованный чай. Для изготовления последнего применяются разнообразные автоматические прессы, способные прикладывать большую силу для создания брикетов.

Готовую продукцию нужно обязательно запаковать. Листовой чай или расфасовывается по упаковкам, или же по пакетикам для одноразовой заварки.

Во втором случае производителю нужно также иметь в своем арсенале оборудование для упаковки чая в пакетиках в коробки, а также установку для оборачивания коробочек целлофаном.

Кроме оборудования для упаковки чая, на крупном производстве должны быть также столики-накопители и транспортировочные линии.

Выставка «Агропродмаш» в ЦВК «Экспоцентр» каждый год собирает много представителей как компаний по производству чая, так и производителей оборудования для его изготовления и приготовления. Это мероприятие позволяет не только найти новые идеи и возможности для развития бизнеса, но и наладить новые партнерские отношения, освоить новые технологии, посетить лекции и конференции, ознакомиться с опытом ведущих отечественных мировых компаний.