Современное кондитерское оборудование для малого бизнеса

Организация малого бизнеса в сфере производства кондитерских изделий обладает определенными преимуществами:

  • стабильный спрос на продукцию;
  • относительно небольшие финансовые вложения в аренду помещения и оборудование;
  • возможность выпускать широкий ассортимент продуктов;
  • быстрая окупаемость денежных средств;
  • отсутствие сезонных прогибов рынка сбыта.

Одно из главных препятствий – это наладить процесс реализации готовой продукции, ведь у мучных кондитерских изделий небольшой срок годности. Если брать за основу бизнес по производству сахаристых кондитерских изделий (конфеты, шоколад, мармелад), то для этого потребуются серьезные вложения, а сама деятельность сопряжена с высокими финансовыми рисками и длительным периодом окупаемости. Оборудование для кондитерской промышленности по изготовлению мучных изделий (слойки, торты, рулеты) стоит существенно дороже, чем автоматические линии по изготовлению конфет.

Как оборудовать небольшой кондитерский цех?

Современное оборудование кондитерского цеха делится на три группы:

  • ручной разделочный инструмент и оборотная тара;
  • автоматические или механизированные машины для рабочих процессов (тестомесы, формовочное оборудование, электроплиты и духовые шкафы);
  • вспомогательное техническое оборудование (транспортерные ленты, стеллажи и холодильники для хранения ингредиентов и готовой продукции).

Современное кондитерское оборудование позволяет с легкостью следовать всем технологическим процессам, минимизирует расход сырья и создает комфортные рабочие условия для персонала. Производственные линии делятся на две категории:

  • механизированные. Это оборудование управляется ручным способом и подразумевает непосредственное участие оператора. Для примера возьмем тестомесильную машины – сам процесс вымешивания происходит автоматически, а закладка ингредиентов и выемка готового теста – вручную. Преимущества таких линий заключаются в невысокой стоимости, а в качестве недостатка – умеренная производительность и возможность влияния «человеческого фактора» на рабочий процесс;
  • автоматические. Такие линии самостоятельно работают по заданной программе, обеспечивая непрерывную производительность большого количества выпускаемой продукции. Автоматизированное оборудование устанавливают на больших фабриках, которые имеют стабильную систему сбыта больших партий кондитерских изделий. Высокая стоимость не позволяет оборудованию быстро окупиться в рамках небольших цехов, что делает его использование неактуальным и убыточным.

Механизированное кондитерское оборудование для малого бизнеса – лучшее решение с точки зрения рационального вложения денежных средств, производительности и окупаемости.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для кондитерского кафе
Торговое оборудование для кондитерских магазинов
Оборудование для кондитерской пекарни