Производство консервов как малый бизнес

В последние годы существенно сократился объем рынка по производству консервов. Причиной этому служит снижение благосостояния покупателей, ведь чем меньше у граждан доходы – тем меньше консервов они могут купить, так как эта продукция не является продуктом первой необходимости.

Та консервная продукция, которая на отечественном рынке занимает нижний ценовой сегмент, как правило, импортируется из Китая и Вьетнама и не может похвастаться высоким качеством. Из-за роста цен на мясное сырье, многие производители были вынуждены поднять цены на свою продукцию, а многие пошли по другому пути – снизили качество консервов. Заметив это, потребитель перестал покупать подобные товары, заменив их чем-то другим. Именно эта тенденция привела к тому, что на отечественном рынке сейчас наблюдается спад востребованных производителей, поэтому идея малого бизнеса по производству консервов будет достаточно перспективной.


План малого бизнеса по производству консервов

Очень просто и прибыльно можно производить тушенку. Этот товар всегда пользовался популярностью, из него готовится немало блюд, тушенка также может быть использована как отдельное блюдо. Также можно заняться производством консервов из рыбы или консервировать овощи, но именно рыбные и мясные консервы пользуются наибольшим спросом.

Оптимальным вариантом такой бизнес станет для  тех, кто занимается выращиванием скота на мясо. Так, бизнес по производству консервов сможет принести вам еще больше прибыли. Важно, чтобы мясо соответствовало ГОСТам качества и было экологически чистым.

Например, оборудование, которое потребуется для производства тушенки, это:

  • Слайсеры – аппараты для нарезки.

  • Машины, которые делят продукт на равные порции.

  • Машины, дозирующие бульон.

  • Аппараты для закатывания банок.

  • Машина-мойка.

  • Аппараты, стерилизующие банки.

Это минимальный комплект оборудования, который обязательно понадобится для производства.


Как реализовать план малого бизнеса по производству консервов

Сам процесс консервирования представляет собой особую процедуру обработки пищевого продукта, которая сохранит его свойства в течение долгого времени. После обработки в продуктах прекращаются биохимические процессы, и мясо может храниться длительное время.

Консервирование проводят химическими и физическими методами. Химические методы подразумевают обработку продукта специальными консервантами. К таким веществам выдвигаются самые строгие требования – они должны быть безопасными для человека, не должны забивать основной вкус продукта, а также должны легко вымываться из продукта перед его употреблением.

Лучше использовать физические методы консервирования. К ним относятся:

  • Воздействие низкой или высокой температурой.

  • Ионизация.

  • Ультразвуковое воздействие.

  • Фильтрование.

При помощи низких температур продукт замораживается, что продлевает срок его службы. Под воздействием высоких температур осуществляется два процесса – стерилизация и пастеризация. Оба они сводятся к сильному нагреву продуктов, после чего микробы в них погибают, а пищевая ценность при этом остается прежней. Срок хранения продукта увеличивается, вкусовые свойства также могут несколько измениться. Очень часто стерилизацию проводят при помощи ультразвуковых лучей, они воздействуют на поверхность продуктов, убивая микробы. При консервировании следует использовать много соли, она также способствует увеличению срока службы продуктов.

К химическим методам обработки относятся консервирование с помощью этилового спирта, лимонной кислоты и маринование в уксусе. Маринование подойдет для рыбных консервов, но перед тем, как обрабатывать сырье уксусом, следует его простерилизовать.
К комбинированным методам консервации относится копчение и вяление. Это неплохие методы для производства мясных консервов.


Оборудование для консервирования

Консервирование как малый бизнес требует особого оборудования, причем каждый способ нуждается в индивидуальных аппаратах.

Чаще всего начинающие производители выбирают такие методы консервации как обработка сырья солевым раствором и антисептиком, а также воздействие высоких температур на сырье. При этом потребуются такие виды оборудования:

  • Автоклавы;

  • Стерилизаторы банок;

  • Закаточные машинки;

  • Дозировочные машины;

  • Автоматы для нарезки сырья;

  • Маркираторы;

  • Для продуктов, имеющих вязкую консистенцию, используются еще и бланшерователи;

  • Автоматы для переработки сырья;

  • Автоматы для закатки крышек.

На рынке представлено множество видов оборудования – как отечественного, так и зарубежного, выбор чрезвычайно велик.

Помимо качественного оборудования необходимо еще и качественное сырье, тогда, при правильной технологии производства, у вас получится хорошая продукция, и малый бизнес по изготовлению консервов себя оправдает.


Читайте другие наши статьи:

Реконструкция действующих предприятий пищевой промышленности
Спрос на оборудование для пищевой промышленности
Страны-лидеры по птицеводству