Производство и переработка табака

Традиции курения табака восходят к далеким временам, и в современном обществе существует привычка ежедневного использования этого душистого продукта. Несмотря на проводимую государством политику, число любителей курения не сокращается, скорее наоборот. В современном обществе принято курение электронных сигарет, кальянов, трубок, некоторые ценят жевательный табак.

Производство табака

Производство табака - не только прибыльный бизнес, но и дело, требующее технологичного оборудования, качественного сырья и квалифицированной рабочей силы. Большинство современных сигарет выпускается на иностранных фабриках по производству табака, принадлежащих крупнейшим концернам. Вся продукция табачной индустрии проходит обязательную сертификацию перед тем, как попасть на прилавки магазинов.

Процесс производства табака состоит из двух этапов:

  1. Томление и фиксация позволяет листьям окислиться, приобрести характерный желтый оттенок, а также избавиться от полифенолов. Табак лишается характерного кисловатого привкуса. Фиксация позволяет избавиться от частиц влаги, содержащихся в сырье.
  2. Ферментация – процесс химической обработки табачных листьев, в результате которого снижается влагоудерживающая способность измельченного сырья, и исчезает травянистый запах. Фактически, именно ферментированная продукция обладает знакомым ароматом, способностью быстро гореть и окутывать душистым дымом.

Технологии производства табака

Большинство современных табачных компаний используют автоматизированные производства при создании готовой табачной продукции, которые обладают основными преимуществами:

  • большие объемы производства. Конвейерные линии работают круглосуточно, поэтому продукция производится огромными объемами, и себестоимость одной единицы значительно снижается;
  • бесконтактное производство с минимальным участием человека позволяет производителям табака соблюдать все гигиенические нормы, нанося минимальный вред здоровью своих работников. Кроме этого, снижается вероятность ошибок благодаря воздействию человеческого фактора;
  • стандартизация продукции. Производственные линии, настроенные определенным образом, выпускают идентичную продукцию в любой момент времени. Разница между продукцией минимальна, и потребитель получает стандартное качество товара при покупке любой партии.

Производство табака для сигарет

Технологии обработки сигаретного табака направлены на подавление его природного неприятного вкуса. Как правило, для этого используются ароматические смеси, которыми опрыскивают сухие измельченные листья.

В остальном, производство сигарет отличается высокой степенью автоматизации процесса.

Высушенные листы сигаретного табака подаются на станок, который осуществляет его измельчение до необходимых фракций. Сигаретный табак имеет самый мелкий «помол» в сравнении с трубочным или кальянным.

Оборудование для изготовления сигарет представляет собой фильтросборочный конвейер, механизм для установки «воротника» сигареты, а также устройство для сборки готовой сигареты из указанных составных частей.

Собранные сигареты на автоматизированных конвейерных линиях упаковываются в фольгу, помещаются в картонные пачки, и затем оборачиваются в целлофан.

Табак российского производства для сигарет

Современное производство табака в России происходит, главным образом, под контролем зарубежных табачных компаний. Например, одна из старейших фабрик, расположенная в Ярославле, на данный момент работает под эгидой концерна Imperial Tobacco.

Табачные листья, с которыми работают русские производители, проходят процедуру обработки и контроля качества, установленную зарубежной компанией. За счет этого имеется возможность получить сигареты «импортного» качества, изготовленные на отечественном сырье.

Российские торговые марки в настоящее время действуют в бюджетном ценовом сегменте, и в целом скорее не востребованы российским потребителем. Это обусловлено мощными рекламными компаниями иностранных конкурентов, а также высокими стандартами качества сигарет, оригинальной упаковкой и статусностью продукции конкурентов.

Производство табаков для кальяна

Курение кальяна является одним из распространенных в России способов отдыха и расслабления в большой компании. Ценители кальяна предпочитают курить табак, лишенный никотиновых смол.

Сырьем для изготовления служат листья крепкого черного табака, которые вымачиваются в течение нескольких дней, чтобы максимально снизить процент содержания никотина и смол. После этого табак, измельчают и смешивают с эссенциями или же целыми кусочками фруктов. Затем, помещают в сахарный сироп на несколько дней, смешивая продукт с маслами, глицерином, патокой и медом.

Готовый табак для кальяна получается ароматным, напитанным медом или патокой, и влажным. Для сохранения этих свойств готовую смесь герметично запаковывают. Приготовление курительных смесей из готовой продукции – долгий процесс, требующий специальных знаний и навыков. Поэтому большинство ресторанов и специализированных курилен располагает несколькими кальянщиками, которые обслуживают клиентов на индивидуальной основе.

Производство табака в России

Актуальная государственная политика направлена на всемерную борьбу с курением населения, особенно подростков и молодых людей до 30 лет. Поэтому табачные производства облагаются акцизными сборами, подвергаются регулярными  проверками на соответствие стандартам. Кроме этого, производители не имеют права выпускать пачки с более чем 20 сигарет, и обязаны размещать на продукции красочные предупреждения о вреде употребления табака.

Цены на готовую продукцию стремительно растут, а компании-производители вынуждены сокращать персонал и производственные мощности. Современные производственные мощности принадлежат в основном зарубежным табачным организациям.

Производители и поставщики табака

Современный российский рынок табачной продукции таков, что большинство производителей и поставщиков занимаются дистрибуцией продукции, произведенной по импортным технологиям.

SNS – компания-дистрибьютор продукции концерна British America Tobacco.

Табакалера – московская компания, специализирующаяся на поставках элитных сортов табачной продукции со всего мира. В ассортименте преобладают трубочные и кальянные сорта табака.

Донской табак – российская компания по производству табака, один из поставщиков зарубежных концернов. На основе данной продукции производится большинство российских сигарет среднего и бюджетного ценовых сегментов.

Оборудование для производства табака

Как правило, фабрика по производству сигарет укомплектована автоматизированными линиями. Установленное оборудование выполняет несколько основных функций.

Линии для термообработки и нарезки высушивают листья и готовят смесь необходимой степени измельчения для дальнейшей фасовки.

Резальные и термообрабатывающие станки расфасовывают готовый измельченный табак по бумажным трубкам, чтобы получилась заготовка сигареты.

Упаковочные станки расфасовывают готовую продукцию по отдельным пачкам, и заворачивают продукцию в целлофан.

Большинство российского оборудования автоматизировано, управляется с помощью электронных систем, и таким образом снижается вредное воздействие производства на здоровье работников.

Оборудование для переработки табака

Переработку табака производят на специальных сушильных машинах, которые расположены на складах производителя. Конечная цель обработки – удалить влажность из массы сырого табака.

Кондиционирующие установки призваны обрабатывать готовые спрессованные блоки табака паром с различными ароматическими добавками. Эта ступень производства особенно актуальна для сигаретного табака, имеющего неприятный естественный вкус и аромат.

Сушильные камеры подготавливают нарезанный и ароматизированный табак к процессу фасовки.

Оборудование для фасовки табака

Большинство современных производств табака оборудованы автоматическими линиями для скручивания сигарет из папиросной бумаги и одновременной установки фильтра.

Современный автоматизированный процесс позволяет получать качественную продукцию из различных видов табака. Немаловажным фактором является внешний вид готовых сигарет, которые должны выглядеть привлекательно и «элитно», особенно если речь идет о премиальном ценовом сегменте. Именно поэтому качественная фасовка и оригинальная упаковка - необходимые составляющие конкурентоспособной продукции.

Торговое оборудование магазина для продажи табака

Для того чтобы открыть магазин по продаже табака, необходимо несколько видов торгового оборудования.

Демонстрация продукции осуществляется с помощью отрытых полок, застекленных стеллажей с подсветкой и диспенсеров для удобной работы с сигаретными пачками.

Сигаретные диспенсеры являются самым распространенным решением для торговли. Диспенсеры компактны и позволяют разместить широкий ассортимент на скромных торговых площадях.

Производители и поставщики оборудования для табака

Большинство производителей табачной продукции используют китайские конвейерные системы, которые поставляются специализированными компаниями. Например, по такому принципу работает компания «Аврора» из Екатеринбурга.

«PVG» – специализированный поставщик решений для оснащения магазинов. Широкий выбор крытых витрин с подсветкой позволит эффектно продемонстрировать продукцию.

«Vietnam Tobacco» – одна из наиболее влиятельных компаний, занимающихся поставкой сырого табака и оборудования для его обработки.

«Неман» – табачная фабрика из Гродно, сдающая в аренду часть своего производственного оборудования.


Читайте другие наши статьи:

Агропромышленность
Оборудование для животноводства
Технологии производства в животноводстве