Мировой лидер по объемам производства кофе


Кофе популярен во всём мире. Мировой лидер по объемам производства кофе – Бразилия. Многие из нас не могут себе представить утро без чашечки бодрящего ароматного напитка. По данным новейших научных исследований, представленных  в том числе и на выставке «Агропродмаш», в разумных количествах (три чашки в день) кофе очень полезен: он укрепляет сердце и сосуды, повышает настроение, придаёт бодрости и оптимизма.

Кофейные деревья могут расти только в строго определённом климате – это тропики. Страны, которые могут выращивать кофе (а их около пятидесяти), видят в нём один из источников своего благосостояния. Например, в одном бразильском городе даже стоит памятник кофейному деревцу.

Объём операций по торговле кофе уступает только объёму торговли нефтью. История выращивания кофе напоминает остросюжетный роман. Так много в ней коварства, похищений, контрабанды, трагических событий.

Произошел кофе на Ближнем Востоке, в Африке он появился примерно в XVII веке, благодаря колонистам, хотя по одной из легенд кофейное дерево обнаружил пастух из на территории современной Эфиопии. Технология переработки и заваривания отличалась от современной. До XII века заваривали оболочку зерен, а после XVII века технология максимально приблизилась к нынешней.

Основными производителями кофе в настоящий момент является несколько стран. Мировой лидер по объёму производства кофе Бразилия производит ежегодно не менее трети всего кофе, представленного в мире. Однако бразильский продукт вовсе не считается лучшим, хотя насчитывает множество сортов. Нет, это скорее бюджетный кофе, который по карману большинству населения на земном шаре. Самые хорошие сорта бразильского кофе – Сантос и Байя. Они имеют ореховый аромат и приятную горчинку. Возможно, этот вкус и простоват, однако нравится многим людям. Специалисты считают бразильский кофе слишком простым, без яркого аромата.

Мировую славу по праву завоевал кофе из Колумбии, где он является основной сельскохозяйственной культурой. По объёму производства кофе эта страна находится на втором месте, но по высочайшему качеству выращенной здесь Арабики – бесспорно, первое. Колумбийский кофе имеет богатый фруктовый букет и очень приятную горечь. Кофе обеспечивает стране большую часть доходов ее экономике.

По легенде, кофе в этой стране начали разводить монахи-иезуиты ещё в начале XVIII века. Уже в начале XIX века кофе вывозился в огромном количестве, хотя всё-таки в меньшем по сравнению с табаком и продуктами животноводства. В настоящий момент торговая марка «Колумбийский кофе» считается фирменным знаком. Она защищена законодательством ЕС. Название «Колумбийский кофе» допустимо применять только к зёрнам, которые выращены в Колумбии.

Второе место по объёмам производства кофе с Колумбией делит Вьетнам. Хотя этой стране ароматные зёрна и приносят около миллиарда долларов ежегодно, но вьетнамский кофе не является особо популярным.

Среди производителей самого качественного кофе в мире выделяется Суматра, а с ней и другие острова Малайского архипелага: Ява и Папуа-Новая Гвинея. Немало потребителей вообще считают суматранский кофе более вкусным, нежели колумбийский.  На Яве выращивается неповторимый кофе – Блю Ява, густой и похожий на растопленный горький шоколад.

Одним из лучших считается и эфиопский кофе. На выставке можно ознакомиться с кофе сорта Харрар; он выращивается в горах. Эфиопский кофе имеет необычайно приятное послевкусие корицы и лесных ягод. Его собирают на высоте от одной до двух тысяч метров; его собирают с августа по январь. Если верить статистике, сбором кофе занимается по крайней мере каждый четвёртый житель Эфиопии.

Один из популярнейших сортов кофе – Робуста – производится в огромных объемах в Уганде, хотя здесь выращивают и неплохую Арабику. Кофе сорта Мокко выращивают на Аравийском полуострове. Аравийский Мокко считается самым лучшим.
Гватемала стоит в рейтинге лучших мировых производителей кофе тоже в начале топ-списка. Прекраснейшие сорта Гватемальского кофе имеют привкус шоколада, специй и фруктов; это Марагоджип и Бурбон. В Кении занимаются выращиванием кофе, можно сказать, недавно. Кенийские сорта очень крепкие и ароматные, с необычным послевкусием, напоминающем о чёрной смородине. Многие считают этот кофе лучшим из африканских. В эфиопский кофе можно даже не добавлять корицу, оно как будто уже включает эту приправу в свой состав.

А, впрочем, каждый предпочитает свой любимый сорт кофе, и не так уж важно, где этот кофе произведен. На выставке представлена продукция мировых лидеров. Большинство  предпринимателей, выбирающих кофе для бизнеса, рассматривают сорта кофе и производителей с точки зрения применения для кофемашин.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для ресторанов
Оборудование для стерилизации консервов
Определение массы нормализованного молока в производстве сыра