Страны-лидеры по птицеводству

Отрасль птицеводства является одной из ключевых в сельском хозяйстве. На сегодняшний день эта сфера хозяйства активно развивается во многих странах мира. Так как птицеводство осуществляет обеспечение населения продукцией и белками животного происхождения, развитие его является важной задачей.

На сегодняшний день мясо птицы по популярности занимает второе место после свинины. Эксперты утверждают, что к 2020 году птица займет первое место. Ежегодный прирост мяса составляет 3%.

В настоящее время главным критериями в развитии птицеводства являются безопасность продукции и эффективность. Очень строгие требования выдвигаются и к самой птице, а именно:

  • Хорошей адаптацией к интенсивным технологиям, которые применяются к птицам.

  • Крепкой иммунной системой.

  • Долгим сроком продуктивного использования.

  • Высокой продуктивностью.

  • Производить продукцию высокого качества.

Далеко не всегда птицы соответствуют всем критериям, для достижения целей необходима комплексная работа сразу нескольких специалистов – селекционеров и ветеринаров.


Лидеры птицеводства в мире

Среди стран-лидеров по птицеводству можно выделить такие как Китай, США, Япония и Россия. Далее статистика показывает такое распределение мест.

В настоящее время во всем мире производится один триллион триста шестьдесят тысяч яиц. Первое место в рейтинге занимает Китай, на его долю приходится 40% всего производства. Далее в списке США, а Россия в рейтинге занимает шестое место.

Ранее, еще в начале 90-х годов, лидером по производству яиц выступал СССР, а Китай занимал лишь четвертое место. За последние двадцать лет страна сумела пробиться на первую позицию. Чтобы добиться таких результатов, Китай всерьез занялся развитием птицеводства, были созданы специальные группы, которые в установленный срок должны были выявить проблемы отрасли и предложить пути их решения.

В настоящее время, когда во многих странах мира наступил финансовый кризис, цены на продукты питания сильно выросли, на мясо птицы спрос резко увеличился. На общем рынке до сих пор лидирует свинина, а птица занимает второе место. Всего в мире производится 296 млн тонн мяса птицы. Если потребление свинины составляет 37%, то на долю мяса птицы приходится 34%. По прогнозам экспертов, уже через 7 лет ситуация изменится и мясо птицы будет занимать первое место.

По количеству употребления мяса первое место в мире занимают Объединенные Арабские Эмираты. Здесь на душу населения в год потребляется 100 кг мяса. Далее в рейтинге Израиль, Сингапур и США. Украина и Россия имеют примерно одинаковое потребление, которое достигает 25 кг в год.

Страны-лидеры по птицеводству, производящие бойлеров, открывают свой рейтинг с США, далее идут Китай и Бразилия.

Современные технологии в птицеводстве
В последнее время нередко осуществляется производство и продажа яиц без скорлупы, то есть  переработанных яиц, в частности, яичного порошка. Преимущество такого товара является его длительный срок хранения, лидером в данной сфере выступает Япония.

В настоящее время странами-лидерами по птицеводству решается вопрос об увеличении продуктивного возраста кур. Учеными было предложено выпускать кур на волю, однако, как показали эксперименты, питательность полученных таким путем яиц несколько снижается. Поэтому пока такой вариант не используется.
Помимо этой проблемы, довольно важным вопросом является глубина переработки. Именно от этого показателя зависит рентабельность. В нашей стране птицеводство – востребованная отрасль, однако, большую ее часть составляют бройлеры. На их долю приходится 90% всех кур.

В настоящее время специалисты работают над возможностью выращивать индеек, для них уже были отстроены специальные центры, которые скоро будут сданы в эксплуатацию. Также планируется разведение уток. Сейчас выращиванием занимается только одна компания, которая разработала новую популяцию птиц. Цикл роста составляет 38 дней, в конце цикла утка будет весить 3,3 кг.

Наша страна не является исключением, в современном мире все страны стремятся к формированию экологически чистой и обогащенной микроэлементами продукции. Также постоянно ведутся инновационные разработки, которые нацелены на нормирование микроэлементов. Сейчас используются микроэлементы из неорганической соли, часть которой после употребления оседает на внутренних органах. Специалисты ведут разработки с целью создания элементов на основе органических солей – они будут более безопасными для организма. Кроме того, степень усвоения таких микроэлементов намного выше, а значит,  давать их птице придется в меньших количествах.


Читайте другие наши статьи:

Сушильное оборудование для овощей и фруктов
Технология изготовления мороженого от российского производителя
Технология производства белого сухого вина