Животноводство России

Животноводство России, список предприятий по которому просто огромен, является одной из наиболее традиционных отраслей человеческой деятельности. Археологические находки, подтверждающие занятие животноводством, находят на всей территории Российской Федерации. Возраст таких находок колеблется в пределах нескольких тысячелетий, однако на сегодняшний день научно доказано, что животноводство России имеет не менее древнюю историю, чем животноводство европейских стран. Это можно проследить на выставочной экспозиции «Агропродмаш».

На протяжении своего развития животноводство России, со значительным списком предприятий, принимало различные формы. Во времена царской России наиболее распространенными формами животноводства были мелкие крестьянские хозяйства смешанного типа, объединявшие разведение КРС, мясное и беконное свиноводство, а также разведение птицы.
После событий 1917 года крупные и средние хозяйства были переданы в коллективную или государственную собственность колхозов и совхозов, что ускорило внедрение специализации в животноводстве России. Именно в этот период в России появились значимые для мирового рынка предприятия животноводческой отрасли.

К сожалению, проведение рыночных реформ в 90-х годах ХХ столетия оказало отрицательное влияние на развитие животноводства России. Список предприятий, не прошедших испытание рынком, занимает не одну страницу печатного текста. В этот период, оставшись вне зоны внимания государства, животноводство России потеряло более половины репродуктивного поголовья крупного рогатого скота, значительно сократилось поголовье коз и овец, были закрыты научно-исследовательские институты, обеспечивавшие племенную работу. Кроме того, в этот период были потеряны квалифицированные кадры, и неоценимый опыт, накапливавшийся годами, а сами профессии животноводческой отрасли пополнили списки непопулярных среди молодежи.

Животноводство России как гарант национальной продовольственной безопасности

На сегодняшний день важность развития животноводства России неоспорима. Животноводческая отрасль признана Правительством ключевой отраслью для обеспечения национальной продовольственной безопасности Российской Федерации, являющейся неотъемлемой частью национальной безопасности страны. Этой теме посвящены лекции и семинары, которые пройдут на выставке в нынешнем году. Животноводческая отрасль, производящая незаменимые продукты питания первой необходимости, являясь стратегически важной, получила необходимую поддержку государства и начала демонстрировать позитивные показатели развития. Активно развивается инфраструктура животноводческой отрасли, в том числе инвестиционные программы, лизинговые программы для приобретения оборудования, специализированные выставки, обеспечивающие успешные бизнес-коммуникации животноводческих предприятий.

К сожалению, специфика отрасли предполагает достаточно продолжительные сроки развития, однако уже сейчас можно говорить о возрождении животноводства России, а список предприятий, имеющих сопоставимые для мирового рынка показатели, растет с каждым годом. Обещанная поддержка государства в последние годы сошла на нет. Постоянные эпидемии выкосили большую часть поголовья во многих хозяйствах.

Основные направления развития животноводства России

Традиционно основным направлением животноводства России является разведение КРС как молочного, так и мясного направления. Этот вид животноводства распространен практически повсеместно и имеет наибольшее значение для обеспечения национальной безопасности.
В различных регионах страны также получили распространение:

  • овцеводство;
  • оленеводство;
  • коневодство;
  • звероводство и др.

Особо стоит выделить птицеводство, поскольку с развитием новых технологий эта отрасль развивается наиболее активно. Птицеводческие хозяйства современности мало напоминают ферму в стереотипном восприятии. Эти высокотехнологичные предприятия, производящие птицеводческую продукцию, распространены на территории всей России, но тяготеют к крупным городам как к основным потребителям продукции.


Читайте другие наши статьи:

Какао производство Кубы
Кассовое оборудование для кафе
Кондитерское оборудование для малого бизнеса