Животноводство в России

Животноводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства в России. Оно даёт порядка 45 процентов от всей валовой продукции, собирает около 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. Значимость животноводства определяется ещё и тем, что производит самую необходимую и востребованную продукцию, которую использует человек в рационе своего питания.

Эффективность животноводства невозможна без создания прочной кормовой базы. К примеру, разведение крупного рогатого скота мясного направления необходимо размещать в тех районах, где присутствуют значительные пастбищные угодья. А свиноводство должно быть ориентировано на земледельческую кормовую базу. Зависит животноводство и от природных условий, продолжительности пастбищного и стойлового содержания животных, выбор структуры стада, его поголовья, технологии откормки и выращивания.

Благодаря животноводству осуществляется поставка всех необходимых продуктов питания для населения, к которым относится мясо, яйца, молока, сыр и т.д., а также сырье для пищевой и лёгкой промышленности. Как и зерновые культуры, животноводство распространено повсюду. А сами луга и пастбища, занимают в три раза больше земель, чем пашня.


Узнать больше по данной теме на выставке Агропродмаш


Какие отрасли входят в состав животноводства России?

  • Скотоводство. Это самая крупная отрасль животноводства в России, да и в мире тоже. Она очень сильно зависит от размеров и самого характера кормовой базы в разных регионах страны. Скотоводство обеспечивает около 60 процентов валовой продукции в год. Крупный рогатый скот разводят практически везде. Но некоторые районы специализируются на мясной продукции, а другие – на молочной либо их комбинации. Молочное направление больше всего развито там, где в большей степени присутствуют лесные и лесостепные зоны. Благодаря обилию естественных лугов, высокому удельному весу различных кормовых культур, создаются самые благоприятные условия для эффективного развития молочного производства в таких районах страны. В стадах крупного рогатого скота тут присутствует большая часть коров, а также разводятся исключительно молочные породы таких животных. В степных районах с полупустынными зонами, где земли сильно распаханы и очень мало пахотных угодий с сочными кормами, сильно развито мясное производство. Тут в стадах рогатого скота присутствует больший процент мясного молодняка и меньше всего коров.

  • Свиноводство. Оно сильно развито в тех районах страны, где преобладает развитие зернового хозяйства, свекловодства, картофелеводства. Во всех экономических областях свиноводство получило развитие в хозяйствах пригородного типа. Основой для кормления свиней здесь являются отходы пищевой промышленности, а также общественного питания. Разводят свиней мясного, сального, беконного и ветчинного типа.

  • Овцеводство. Особенно популярно оно в засушливых предгорных, степных и горных районах страны (Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, Южный Урал и т.д.). Тут овцеводство является профильной отраслью хозяйства. Разводят тут овец самых различных пород и направления (тонкорунное, овчинно-шубное, грубошерстное, мясосальное).

  • Птицеводство. Производства мяса птиц и яиц основывается на наличии кормов, к которым относится фуражное зерно. Именно поэтому птицеводство очень развито в зерновых районах России. Оно также привязано к местам потребления продукции (густонаселённым районам и городам) – местам экспорта конечного продукта.

  • Оленеводство. Это специализированная отрасль, которая очень популярна.

  • Коневодство. Особенно развито оно на юге Урала, Северном Кавказе и Сибири.

  • Пчеловодство и т.д.



О современных технологиях животноводства, позволяющих эффективно развивать данную отрасль, вы сможете узнать на ежегодной выставке «Агропродмаш», которая будет проходить в ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Зерно и продукты его переработки
Кормопроизводство
Морозильное оборудование