Вакцины для животноводства

Как бы парадоксально это ни звучало, но вакцины для животноводства действительно каждый день спасают тысячи человеческих жизней. Как такое может быть? Все просто – те продукты, которые мы получаем от сельскохозяйственного производства, могли бы быть заражены неприятными, а то и смертельными для нас вирусами и паразитами, но, благодаря своевременной вакцинации животных, практически все продукты на прилавках безопасны. Да, встречаются недобросовестные хозяева, которые стараются экономить на вакцинации животных, но их быстро вычисляют и закрывают предприятия. Именно поэтому, если вы планируете открыть подобного рода дело, подойдите к этому серьезно, приобретя все необходимое оборудование, корма и, конечно, вакцины.


Виды современных вакцин

Использовать лекарства для животных можно в двух случаях:

  • Для предотвращения распространения опасных и даже смертельных болезней, которые могут повлиять на количество голов на предприятии.

  • Для повышения продуктивности предприятия.

При всем совершенстве современных технологий, провести четкую грань между необходимостью и желанием получить большую прибыль, очень сложно. Некоторые призывают отказаться от дополнительных вакцинаций, оставив необходимый стратегический минимум, вроде прививок от ящура и ему подобных болезней, но, в таком случае, останется несколько групп заболеваний, которые желательно предотвращать, и предотвращение которых приведет к повышению продуктивности. В общем, каждый предприниматель должен решать сам (желательно делать выбор после консультации с профессиональным ветеринаром, хоть немного разбирающемся в вакцинах), каких животных и от каких болезней ему прививать.


Каждому животному – свое лекарство

Не стоит думать, что для всего обширного животного мира есть пара типов вакцин – да, иногда лекарственные препараты совпадают или хотя бы похожи по составу, но, по большей части, они разные. Разные и дозы: даже если лекарства совпадают, доза для барана должна быть намного меньше, чем, например, доза для быка.


Соблюдение сроков вакцинации – залог успеха

Вакцины для животноводства действительно очень эффективны, но только в том случае, если проводить вакцинацию точно в указанные сроки. Это касается как профилактических прививок, так и внеплановых вакцинаций из-за болезни. В первом случае важно поставить прививку в определенный период времени, пока животное еще здорово и как никогда хорошо воспринимает действие вакцины. Если вы не знаете, когда нужно закупать вакцины, просто наймите одного опытного ветеринара, который составит вам своеобразный календарь прививок, укажет нужное количество того или иного препарата, который нужно купить, а сами занимайтесь привычными вами делами. 


Вакцины должны  подействовать

Важный момент: вся продукция, полученная от недавно привитых животных, не может использоваться и должна быть утилизирована. У каждого лекарства есть свой срок, но, как правило, через месяц продукцию с животного можно снова пускать в оборот. Сокращение срока может привести к катастрофическим последствиям, так что лучше не рисковать и месяц получать меньшую прибыль, чем в какой-то момент потерять все.


Вакцина – не панацея

Важно понимать, что только с помощью вакцин ничего исправить нельзя. Только комплексный подход в лечении и хорошие условия жизни животных помогут получить действительно качественную продукцию и, соответственно, высокую прибыль. Кроме того, вакцины очень дорогие – если ваш бюджет строго ограничен и вы планируете в ближайшее время окупить производство, лучшим вариантом будет отказ от всех вакцинаций (кроме самых необходимых) и упор на корм и условия содержания. Поверьте, так вы тоже добьетесь желаемого результата, не потратив при этом баснословных сумм. В последнее время стало очень выгодно использовать различные натуральные биологические добавки, которые действуют намного мягче, чем вакцины. Они намного дешевле, и, если принимать их регулярно, эффект проявится – может и не так явно, как в случае с вакцинацией, но вы явно останетесь довольны.


Где приобретать вакцины для животноводства?

Разумеется, таких специфических аптек на каждом углу нет, поэтому нужно сразу обращаться к производителям, желательно – в их фирменные магазины. Если вы не уверены, что выбрали правильного поставщика, можно дождаться выставки, посвященной сельскому хозяйству (их часто организовывает Экспоцентр),  посмотреть соответствующие стенды, послушать обсуждения на форуме и только потом, с новыми знаниями, начинать сотрудничество с выбранным производителем. 


Читайте другие наши статьи:

Варочное оборудование предприятий общественного питания
Виды и показатели экономической эффективности производства молока
Гетерозис и его использование в животноводстве