Механизация животноводства

Механизация животноводства технология хранения и переработки продукции - это важнейшее направление развития фермерских хозяйств в современных условиях. На выставке «Агропродмаш» представлены образцы оборудования, которые способны значительно облегчить жизнь российским животноводам.

В постперестроечный период становление собственного сельского хозяйства стало для государства первоочередной задачей. За несколько лет были разработаны программы поддержки предпринимателей фермеров, приняты законы о налоговых льготах. Банки с удовольствием выдают огромные кредиты при протекции государства на организацию фермерских хозяйств. Россия заинтересована в увеличении поголовья скота, заготовлении кормов собственного производства и расширении сырьевой базы, особенно в условиях мирового экономического кризиса.

Механизация животноводства и стандартная технология переработки и хранения продукции фермерских хозяйств требуют значительных затрат. Стандартные линии могут обеспечить полностью автоматизированный процесс получения продукции, сокращая трудозатраты, делая все процессы наиболее оптимальными. Раздача кормов может происходить специальными линиями-кормораздатчиками. Аппараты могут быть стационарными, предающими любые виды корма, кроме жидкого. Система напоминает транспортер. В кормовой желоб корм поступает по транспортерной прорезиненной ленте, которая передвигается с помощью цепного механизма.

Есть другой тип раздачи: одностороннего и двустороннего типа. Это кормораздачи для передачи травы, силоса, кормовых смесей, путем передвижения в кормушке металлизированной ленты, которая в сравнении с первым типом оборудования более износостойкая. Автоматизация этого процесса требует существенных энергозатрат. Зато, благодаря данным технологиям ферма может обслуживаться небольшим количеством людей, что позволяет создавать семейные предприятия.

На выставке можно увидеть также такое оборудование, как универсальный раздатчик корма, который создан для больших поголовий, более двухсот единиц, и для любого типа кормов. В таком хозяйстве не обойтись без бульдозеров, скреперных установок, для уборки в стойлах навоза. Здесь вы сможете познакомиться с поставщиками и изготовителями, договориться о поставках оборудования по выгодной цене.

Интересен тот факт, что все предлагаемое оборудование для механизации процессов в животноводстве может работать практически круглосуточно, причем некоторые виды по запрограммированному графику самостоятельно. Также стоит обратить внимание, что некоторые машины рассчитаны на содержание коров в стойлах на привязи, а некоторые допускают их свободное перемещение. Для удобства можно приобрести также автопоилку для скота. Фермеры могут не бояться за подачу воды, даже в зимнее время, ведь рукав автопоилки обычно имеет теплоизоляции и сохраняет оптимальный температурный режим, не давая воде сильно остыть или вовсе замерзнуть. Типовое оборудование этого типа рассчитано на подачу воды для стада до 100 единиц. Причем не обязательно использовать данное приспособление только в загонах. Установка может быть применена на пастбищах.

Отдельного внимания требуют доильные аппараты. Обычно молоко собирается в цистерны. При механическом устройстве процесса коровы без привязи подключаются к аппарату. Один станок может обслуживать одновременно до 8-ми голов скота. Боковые трубы обеспечивают сток. Далее вступают аппараты для переработки первичного сырья. Молоко может на месте подогреваться, проходить первичную обработку. В современном хозяйстве существуют аппараты для подмывания вымени, промывки и дезинфекции аппаратов доения, молокопроводы. Доильная аппаратура, пожалуй, имеет самое сложное строение, самый большой комплекс устройств, которые включают не только приемники, но и вакуумные аппараты, трубопроводы, емкости, пульсаторы, охладители и т.д. Для предпринимателей выгоднее приобретать оборудование для фермы в комплексе.
Аппараты для промывки вымени включают в себя водонагреватели, системы подачи воды под давлением. Некоторые современные аппараты обслуживают более 20 единиц скота одновременно. Большинство современного оборудования управляется электронно, а для обслуживания всего процесса требуется всего пару операторов на 100-200 голов крупнорогатого скота. Несмотря на широко представленную отечественными производителями базу оборудования для механизации процессов в животноводстве, лидерство все же остается пока за импортными производителями, в частности за Нидерландами, Англией и т.д.

Организовывая собственное фермерское хозяйство, стоит позаботиться не только об обслуживании поголовья, но и о хранении и переработке полученного продукта. На выставке можно ознакомиться с современными моделями сепараторов, холодильными установками, линиями по переработке молока, изготовлению молочных продуктов, сыров и т.д. Все оборудование соответствует современным стандартам и требованиям. Каждое хозяйство должно иметь собственные складские помещения соответствующего класса. Должна быть налажена транспортировка продукции. Прямо здесь можно найти своего покупателя, расширить рынок сбыта, провести акции по привлечению клиентов. Механизация процессов требуется не только при обслуживании стада и переработки молока, но и при заготовке мясной продукции, забое скота. Каждый может организовать при ферме собственный мясной цех, приобрести мощные холодильные и разделочные установки.


Читайте другие наши статьи:

Мировой лидер по объемам производства кофе
Оборудование для ресторанов
Оборудование для стерилизации консервов