Упаковочные материалы

В зависимости от назначения, упаковочные материалы может быть самым разнообразным. Применяются они во многих отраслях промышленности, начиная пищевым производством и заканчивая строительной сферой. Такие материалы позволяют упаковать любой предмет либо вещь.


Виды упаковки

Пищевая стрейтч-плёнка. Предназначаются такие упаковочные материалы непосредственно для запаковки продуктов и применяются в пищевом производстве, организациях общественного питания, розничной торговле, в быту и т.п. Ею обёртывают мясо, сыр, рыбу, фрукты, овощи, колбасные и кондитерские изделия, ягоды и многое другое. Стрейтч-плёнка обладает способностью растягиваться с большим удлинением, высокой прочностью и стойкостью к разрыву, липкостью слоёв по отношению друг к другу. Это является её огромным преимуществом по сравнению с другими упаковочными плёночными материалами.

Упаковка продуктов в стрейтч-плёнку способна обеспечить их продолжительное хранение, ограждает от различного рода внешних воздействий, сохраняет их свежесть и товарный вид. Благодаря самоклеющимся свойствам данного материала его можно использовать и без специального упаковочного оборудования. Имеется два основных вида стрейтч-плёнки: из ПВХ и ПЭ. Так как эти плёнки обладают разными характеристиками, то и применяют их в различных областях.

Термоусадочная плёнка. Это разновидность упаковочного материала, который обладает особым свойством – сокращение под воздействием температуры. При этом термоусадочная плёнка принимает форму самого упаковываемого изделия. Это позволяет предметам принимать более привлекательный внешний вид, а также быть защищёнными от разных внешних воздействий. Данный материал обладает высокой прочностью, морозостойкостью и экологичностью. Эта особенность даёт возможность использовать такие материалы для пищевых продуктов. Термоусадочную плёнку можно применять, как для единичной упаковки, так и для групповой.
Полипропиленовая лента. Это удобный, простой и недорогой способ упаковки материалов, который позволяет обеспечить сохранность грузов при их транспортировке либо хранении. Применяется полипропиленовая лента для обвязывания лёгких и средних по тяжести грузов.

Для её скрепления можно использовать различные ручные, полу- или автоматические машины. Сами концы полипропиленовой ленты соединяются при помощи металлической скобы, спайки или пряжки.
Клипсовая лента в рулонах. Она представляет собой бумажную либо пластмассовую ленту, в которую по краям вмонтирована проволока. Применяется она на специальном оборудовании – клипсаторах для закрывания пакетов, в которых находится различная продукция (кондитерские, хлебобулочные изделия и т.п.). Такую клипсовую ленту можно использовать многократно, по мере употребления самого продукта. Это очень удобно для потребителя, так как позволяет сохранять целостность самой упаковки.

Клипсовая лента в прямоугольных отрезках. Применяется она для ручного закрывания пакетов. U-образная клипсовая лента. Применяется и используется аналогично двум предыдущим видам упаковочного материала. Отличительной особенностью является U-образная форма, которая позволяет упаковывать пакеты с продукцией при помощи всего одной руки.

Лента скотч. Это самый распространённый вид упаковочного материала. Применяют его для заклеивания гофрокартона и других видов упаковки. Отличается скотч типом клея (Acryl, Hot Melt, Solvent) и толщиной самого ролика. В зависимости от упаковочного оборудования и самой технологии бывает различная намотка (66, 100 и 990 метров).

Вакуумные пакеты. Изготавливают их из многослойных полимерных плёнок, которые в свою очередь состоят из барьерных структурных полимеров. В качестве слоёв выступает комбинация полиэтилена с полиамидом. Благодаря ПЭ вакуумный пакет обретает свою эластичность и стойкость к различным механическим воздействиям. Ещё одной его особенностью является термосвариваемость. Упаковка пищевой продукции в такие вакуумные пакеты не допускает развития бактерий и микроорганизмов, препятствует проникновению кислорода и водяных паров. Эти особенности способствуют существенному продлению срока хранения продуктов. Вакуумный пакет сохраняет аромат, свежесть, вкус и цвет продуктов, а также предотвращает утерю веса. Это отличный товарный вид.
Шпагаты. Представляют собой многониточные или однониточные кручёные изделия, изготавливаемы из лубяных, химических волокон, нитей или бумаги. Используются они для сшивания, обвязывания и упаковки продукции в разных отраслях народного хозяйства.

На выставке «Агропродмаш» вы сможете найти самый различный материал для запаковки грузов и продукции, а также универсальные современные материалы, которые используют во всех сферах производства, начиная от пищевой и завершая сельскохозяйственной промышленностью. Тут вы сможете выбрать самые подходящие для вашего производства упаковочные материалы, которые позволят вам безопасно отгружать и перевозить вашу продукцию до конечного потребителя. Международная выставка «Агропродмаш» будет проходить в самом крупном комплексе страны ЦВК «Экспоцентр», который находится в центре столицы.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для переработки овощей
Весовое оборудование
Диетические продукты