Упаковочное оборудование

В современном мире создано огромное количество продуктов и различных бытовых принадлежностей. Для каждого такого продукта имеется своя упаковка. В некоторых случаях, когда идёт речь о пищевой продукции, это единственный источник информации для конечного потребителя о дате производства, составе и месте изготовления товара. Но не только информационный характер носит упаковка. Ещё это и надлежащая защита продукта от всевозможных внешних факторов негативного воздействия.

В связи с этим, упаковка товара является одним из основных этапов его производства. С помощью данного процесса удаётся обеспечить безопасное хранение продукта и сделать привлекательный товарный вид. Упаковочное оборудование играет в этом случае очень значимую роль. Такие машины позволяют создать упаковку для товара разных свойств: жидких, сыпучих, чувствительных к температурному воздействию или механическим повреждениям, требуемых определённых условий хранения и т.п.

Упаковочные машины представляют собой оборудование, которое обязано быть установлено на любом производстве. Оно может быть абсолютно разным, как по своему внешнему виду, так и по конструктивным и технологичным характеристикам.


Виды упаковочного оборудования

Упаковка паллет в стрейтч-плёнку. Применяется такое оборудование, когда необходимо осуществлять транспортировку либо хранение продукции. Благодаря стрейтч-плёнке, обладающей высокой прочностью и свойством самоприлипания накладываемых друг на друга слоёв, удаётся плотно удержать груз на паллете, защитить товар от влаги, пыли, механических, а также различных атмосферных воздействий во время хранения. Для того, чтобы ускорить процесс упаковки применяется специальное оборудование – паллетоупаковочные машины. Они могут быть простой формы, когда все операции контролируются оператором, так и автоматическими.

Автоматические термоусадочные машины туннельного типа. Это самые распространённый вид упаковки продукции в термоусадочную плёнку. Конструктивно такая машина представляет собой запайщик и термического туннеля. Применяется такое упаковочное оборудование в самых различных сферах производства. Их можно устанавливать, как отдельно, так и встраивать в автоматическую линию. В том и другом случае все операции осуществляются в автоматическом режиме. В зависимости от специфики производства и того, какую упаковку необходимо получить на выходе, на такие машины может устанавливаться дополнительное оборудование.
Заклейка коробов скотчем. Сюда относятся полуавтоматические машины, позволяющие осуществлять склейку коробов скотч-лентой с одной либо с двух сторон. Существует и ручное оборудование – диспенсеры. С его помощью осуществляется заклейка гофротары скотчем вручную. Такое устройство существенно упрощает работу со скотч-лентой и позволяет в любом месте осуществлять быструю склейку упаковочной тары. С помощью диспенсера размотка, наклейка, а также точная отрезка липкой ленты осуществляется одним лёгким движением. Применение этих двух видов упаковки скотч-лентой позволяет существенно увеличить производительность труда и существенно снизить материальные затраты при ручной упаковке продукции.

Клипсаторы. Они представляют собой полуавтоматическую упаковочную машину, которая необходима для герметичного закрывания пакетов пластиковыми клипсами. Применяется такое устройство в пищевой промышленности для упаковки хлебобулочной продукции. Также, с помощью такого упаковочного оборудования можно упаковать любую другую продукцию. Как правило, такие машины оснащаются принтером для отображения даты упаковки на клипсовальную ленту. Такие клипсаторы просты в эксплуатации, компактные, экономичные и безопасные.

Упаковка пищевых продуктов в стрейтч-плёнку. «Горячие столы» предназначаются для ручной упаковки продуктов на самом производстве либо в торговле. Состоит такое оборудование из:

  • корпуса из нержавеющей стали с двумя поверхностями (горячей и обёртываемой);
  • термоножа с тефлоновым покрытием, необходимого для обрезки плёнки;
  • регулятора температуры;
  • размотчика стрейтч-плёнки.

Существуют ещё и размотчики-отсекатели, которые предназначаются для размотки и ручного обрезания плёнки стрейтч. Упаковка продуктов в обоих случаях осуществляется вручную.

Запайка пакетов. Такое оборудование для упаковки применяется для запаковки пакетов из полимерных материалов, фольги и ламинированной бумаги. Используют такие машины и для изготовления пакетов, мешков и кульков из различных термоспаиваемых материалов. Такое оборудование может быть напольным (с ножным приводом запайки) либо настольным.

Вакуумная упаковка. Такое оборудование позволяет осуществить упаковку продуктов в вакуум и является в нынешнее время самым востребованным и перспективным способом упаковки. Данный вид запаковки пищевых продуктов позволяет существенно увеличить срок их хранения, придаёт эстетичный и товарный вид, а также надёжно защищает от потери вкусовых качеств и свежести. Вакуумные машины могут быть однокамерные, двухкамерные, настольные и напольные.

На выставке «Агропродмаш», которая состоится в ЦВК «Экспоцентр», будет представлен огромнейший выбор современного и высокотехнологичного упаковочного оборудования для продуктов питания и напитков. Тут вы найдёте самые последние новинки в области упаковки продукции.


Читайте другие наши статьи:

Упаковочные материалы
Оборудование для переработки овощей
Весовое оборудование