Современные технологии упаковки

Ежегодно на выставке оборудования для обработки сырья и производства продуктов питания собираются тысячи работников отрасли, представляется множество машин и обсуждаются новые стратегии развития бизнеса, новые технологии производства продуктов питания.

Много внимания уделяется также и упаковке готового товара, и, соответственно, оборудованию, с помощью которого производится упаковывание продукции.

Есть два варианта изготовления упаковки. Этим может заниматься отдельное предприятие, имеющее сотрудничество с фирмами по производству продуктов и поставляющее им необходимую тару и прочее. Это в первую очередь касается производства картонных коробок и пакетов – бумажных и пластиковых.

Закупить необходимые расходные материалы и изготавливать нужную упаковку можно просто на производстве продукта.

Но какой бы способ не был выбран, конечный результат должен устраивать как покупателя, так и производителя продукта.

Упаковка в любом случае должна выполнять свои основные функции – сохранять товар от повреждения, служить своеобразным средством рекламы продукта и обеспечить оптимальные сроки и условия хранения.

Также следует позаботиться и о товарном виде конечного продукта, и для этого применяются различные технологии упаковки.

Единичные товары продовольственной группы часто запаковывают в трехшовные пакеты, так называемые «флоу-пак». Продукт помещается внутрь, после чего пакет запаивается по краям. Такая универсальная технология упаковки применятся для влажных салфеток, конфет, круассанов, шоколада и прочих продуктов.

Современные технологии упаковки для сыпучих продуктов, требующих полностью герметичного упаковывания, представлены упаковкой под названием саше. Саше представляет из себя мешочек, полностью запаянный по всем краям. Обычно в такой упаковке на прилавках магазинов пользователь может найти так называемые «быстрые дрожжи», ванильный сахар и другие приправы.

Не теряет своих позиций и коробка из гофрокартона. Такой вид технологии упаковки применяется уже много лет и остается самым популярным для перевозки и поставки больших и средних партий товара, например, для поставки продуктов из производства в магазины. Гофрокартон – это легкий, но в то же время прочный материал, который позволяет сохранить товар во время транспортировки в целости и сохранности.

У картонных коробок есть только один минус – их неудобно поднимать, грузить как в ручном режиме, так и с использованием разнообразных автоматизированных погрузчиков. Поэтому для такой универсальной технологии упаковки применяется следующий способ – коробки объединяют в целые брикеты и ставят на поддоны.

В последнее время большое распространение приобрела новая технология упаковки, а именно использование вакуумных пакетов.

Для создания разных видов упаковки применяется самое различное оборудование. Это и фасовочно-упаковочные аппараты, и промышленные дозаторы, и вертикальные упаковочные машины, линии розлива и многое другое оборудование, ознакомиться с принципами работы которого вы сможете на ежегодной выставке «Агропродмаш» в ЦВК «Экспоцентр».

На выставке уже много лет подряд присутствуют разработчики оборудования для упаковки, которые не только обмениваются опытом, изучают современные технологии, но прислушиваются к пожеланиям посетителей выставки производителей разнообразной продукции. Таким образом, «Агропродмаш» делает большой вклад в развитие промышленности и дает толчок для поиска новых решений и достижений в разных сферах пищевой и перерабатывающей отрасли.

Технология производства упаковки

Любая технология производства упаковки включает в себя несколько основных этапов.

Первым делом важно подобрать качественный материал для упаковки. Только так можно гарантировать ее долговечность и выполнение ее основных функций, в первую очередь, обеспечение сохранности продукта.

На следующем этапе технологии производства упаковки важно уделить максимум внимания правильному выбору оборудования. Только надежные машины смогут гарантировать выход действительно качественного продукта.

Кроме машин, которые непосредственно изготавливают упаковку и упаковывают продукты, на производстве желательно иметь также аппараты для проверки качества упаковки и ее герметичности. Это лабораторное оборудование, которое поможет проверить качество швов на пакетах и упаковках, и предотвратят попадание брака на прилавки.

Ознакомиться с популярными технологиями изготовления упаковки, самыми востребованными видами упаковки и новым оборудованием для ее изготовления, наладить новые отношения с партнерами по бизнесу, можно будет на ежегодной выставке «Агропродмаш», которая пройдет в октябре этого года в ЦВК «Экспоцентр». Тут также можно будет посетить бизнес-конференции, лекции и форумы по теме.

Технология вакуумной упаковки

Технология вакуумной упаковки уже несколько лет является самой востребованной, как новая и довольно качественная технология долгосрочного сохранения готовой продукции.

Впервые вакуумный пакет в качестве упаковки был использован еще в далекие пятидесятые годы. Сегодня же практически невозможно представить себе прилавки магазинов с мясной, рыбной и другой продукцией без такого варианта запаковывания.

Материал, который используется для создания вакуумной упаковки, легок и прочен одновременно. Вакуумный пакет легко закрывается с помощью запайки. Такая упаковка совершенно не пропускает воздух и влагу, поэтому продукт в ней может храниться максимально долгое время, абсолютно не теряя свой товарный вид и вкусовые качества.

Вакуумную упаковку применяют для хранения колбасных и мясных изделий, соленой рыбы, разных видов сыров и многих других продуктов, которые имеют небольшой срок хранения, специфический вкус или запах.

Технология вакуумной упаковки – это горячая тема конференции на выставке «Агропродмаш» уже несколько лет подряд. Если вам интересна эта тема, посещение этого ежегодного мероприятия будет для вас весьма полезным и познавательным.