Технология производства сыра Тельзитер в России

Трудно представить настоящее время без такого лакомства, которое покорило не один век своей вкусовой прелестью и оригинальностью сочетания с различными другими продуктами, как сыр. Технология производства сыра Тильзитер пришла к нам из Европы. На полках магазина представлено большое количество видов сыр, диапазон выбора для покупателя превосходит все границы. Надо понимать, что настоящий сыр не может стоить дешево, поэтому соизмерение затрат на покупку данного продукта и получение удовольствия от него являются мотивирующими факторами, воссоединяясь с настоящими истоками, родиной создания сырного удовольствия. Одним из видов знаменитых сортов молочного лакомства  выступает Сыр «Тильзитер», корни изготовления данного продукта уходят в 19 столетие в город Тильзит в Восточной Пруссии, в мастерские прусско-швейцарских переселенцев. Позже, уже в 1893 году, к данному вопросу серьезна подошла Швейцария, которая, не нарушив рецептуру изначального производства, смогла вывести данный продукт на массовость потребления мировых рынков товаров и услуг. На выставке можно увидеть продукцию различных стран-производителей.

Параллельно Швейцарии выпуск сыра осуществлялся и в Германии, технология которой отлична большим количеством сырных глазков и более ярким вкусом. Но, данный сыр имеет одно очень хорошее качество, которое далеко не свойственно другим сортам лакомства – это уникальность. Речь идет о рецептуре, которая может быть корректирована той поправкой, которая присуща городу или же стране изготовителя. Это не клон, а «Тильзитер» с определенным уклоном на традиционную кухню. В никоторых странах очень важно иметь свое национальное блюдо или же продукт, обладающий чертами индивидуальности политического субъекта, поскольку предпочтение в еде – это единственный шанс людей почувствовать себя настоящими патриотами, находясь как в пределах, так и за пределами своей Родины.

Население Швейцарии не может и дня прожить без изобилия сыра. На данный момент сохранилось здание, где были заложены истоки создания знаменитого сейчас во многих странах специфического, и в тоже время, популярного сыра. Историческим фактом является информация, что город-родоначальник Тельзитера в России является город Советск, Калининградская область.

Данный сыр особенен своим светло-желтым цветом и полутвердой структурой, наделенной мелкими дырочками. Технология производства сыра Тильзитер, представленная на выставочной экспозиции, подразумевает выделку из пастеризованного молока разной консистенции, что объяснимо его градацией на три вида.

Типовые категории швейцарского Тильзитера:

  • Вид – зелёная марка – состав исключительно пастеризованное молоко, придающее сыру нежный вкус.
  • Вид – красная марка – состав выделки из непастеризованного молока, придающий как острый запах, так и неповторимый вкус.
  • Вид – жёлтая марка – состав приготовления из пастеризованного молока с применением сливок.

В состав продукта вносятся такие ингредиенты как тмин и чёрный перец. Сыр может является как самостоятельной закуской, так и хорошим сопровождением к различным видам закусок, черному хлебу или же алкоголю.

Особенности сыра Тильзитер (Tilsiter)

Как и любой продукт, сыр имеет право быть обогащенным множеством различных компонентов, которые в общей массе дают 340 Ккал, которые содержатся в 100г продукта. А именно, содержание белка в продукте равна 24.41 г. (~98 кКал); жиров 25.98 г. (~234 кКал) и углеводов 1.88 г. (~8 кКал). Соотношение полезности и сбалансированности (б|ж|у) имеет следующий вид: 29%|69%|2%.

Все сорта сыра – это неповторимость технологии и рецептуры. Только одного сыра Тильзитер (Tilsiter) насчитывается более 100 сортов. Это твердый сыр, цена которому в нашей стране около 400 рублей за кг. Технология, применяемая в нашей стране не оригинальна, но так как марка не запатентована, то отечественные производители вольны экспериментировать. На самом деле классическое производство слишком сложное и затратное, чтобы воспроизвести его полностью на 100%.


Читайте другие наши статьи:

Экструдированные корма в птицеводстве
Оборудование для ресторанов фаст фуд
Безубыточность бизнеса на примере производства сыра