Технология производства сыра Фета (мягкого рассольного сыра) несколько отличается от технологий производства других сыров. Да, исходное сырье то же самое, но после обработки мы получаем не плотный пласт сыра, а мягкую, практически кремообразную массу с интересным, пикантным вкусом.

Изначально сыр Фета изготавливался следующим образом: молоко прогревали при температуре 30-40 градусов Цельсия, после чего полученную творожную массу отделяли от сыворотки (её активно использовали в сельском хозяйстве) и, немного смяв, отправляли просушиваться в тень, примерно на сутки. После этого сыр посыпался солью для сохранности и настаивался еще сутки.

Разумеется, все действия производились вручную, а о пастеризации молока еще не знали. Современная технология производства сыра Фета намного эффективней – практически весь процесс автоматизирован, а человеку остается только следить за своевременным поступлением сырья в аппарат.

Современные аппараты для такого рода деятельности не так сильно распространены, увидеть их в действии и узнать об основных принципах работы (а это необходимо делать, если вы собираетесь открывать собственное производство сыров и прочих продуктов) можно на выставках, организованных Экспоцентром. Именно там производители подобной техники представляют свои лучшие образцы, которые предприниматели могут установить на своих производствах.


Аппараты для производства сыра Фета

У оборудования для производства сыра Фета есть несколько отдельных секций, в каждой из которых исходное сырье проходит определенный этап обработки.

Этапы обработки для производства сыра Фета

  1. Пастеризация
  2. Гомогенизация
  3. Заквашивание
  4. Отделение сыра от получившейся в ходе работы сыворотки
  5. Прессование
  6. Засаливание
  7. Упаковка

Изначально молоко попадает в большой приемный бак. Он должен быть всегда хотя бы частично заполнен, чтобы техника не работала вхолостую (это может привести к остановке системы, а в менее продвинутых версиях – к поломке аппарата). Из приемного бака молоко перетекает в бак поменьше, в котором оно пастеризуется и отправляется дальше.

В ванне для заквашивания происходит закваска, результатом которой становится сырная масса и рассол. Рассол сливается, масса прессуется, обрабатывается (под термином засаливание подразумевается добавление необходимых стабилизаторови вкусовых добавок, которые позволяют создавать сыр фета с разными вкусами) и отправляется на упаковку.

Это пример технологии производства сыра Фета – некоторые производители предпочитают использовать какие-то необычные добавки, убирают звенья аппаратов или пользуются продвинутыми методами обработки, но общая картина любого аппарата для изготовления рассольного сыра именно такая.

Современные технологии производства сыра Фета в действии

Раньше на производство подобного сыра уходило много времени и сил,  выход был относительно небольшим. Сейчас все проще: процесс полностью механизирован, а в качестве исходного сырья не обязательно должно быть натуральное молоко. Это могут быть различные его заменители, в том числе – восстановленное молоко. Технология изготовления в этом случае будет немного отличаться – некоторые производители предлагают специфическое оборудование, без проблем работающее по этой технологии.


Производители сыра Фета на выставке

О новинках техники и прорывах в технологии производства сыра Фета вы можете узнать на выставках. Ближайшая из них будет проходить в павильонах Экспоцентра в октябре. Это важно: два дня до и после будут отведены под монтаж и демонтаж необходимых для выставки стендов, так что приходить в эти дни не стоит.

Чтобы узнать больше об этой технологии и той технике, в основу которой она легла, мы рекомендуем вам найти стенды по следующей теме: «Машины и установки для производства молочных продуктов и сыров». Вам подойдет не каждая единица техники, представленная на этих стендах – при осмотре убедитесь, что перед вами именно  аппарат для изготовления рассольных сыров. В противном случае вас постигнет разочарование, потому что технология производства сыра Фета на аппаратах другого вида показана быть не может.


Читайте другие наши статьи:

Технохимический контроль производства пива
Устройства для переработки табака
Аппаратурно-технологическая схема производства слоеных хлебобулочных изделий