Производство молока

Ещё издавна люди знали о целительной силе молока. В нём содержится очень много полезных белков, жиров, витаминов и различных микроэлементов. Природой не зря было придумано молоко, чтобы все детёныши животных и маленькие дети получали от него все необходимые для организма питательные вещества.

Но человек использует молоко намного шире. Молоко – это основной ингредиент для многих блюд: выпечка, хлеб, кисломолочная продукция и т.д. Многие года люди употребляли исключительно свежее молоко. Они не умели его перерабатывать, чтобы позволить храниться намного дольше.

Процесс переработки сырого молока подразумевает под собой ряд последовательных стадий. К производству молока относится:

  • первичная обработка молочного сырья;
  • пастеризация;
  • подогревание молока;
  • сепарирование;
  • созревание сливок и сметаны с последующим их взбиванием;
  • приготовление обезжиренной творожной массы;
  • получение кефира и сыра.

Для того чтобы не допустить попадание в молочную смесь разнообразных включений механического типа, на производстве молока выполняют специальную процедуру – центробежная очистка. Выполняется она в специальном оборудовании – сепараторе. Этот процесс позволяет удалить практически все такие включения. Однако полностью очистить молоко с применением такого метода не удаётся. Поэтому применяется такая операция, как тепловая обработка молока. Именно для этого и производят пастеризацию.

Прежде чем приступить к этапу сепарирования, молоко изначально разогревают. Этот процесс позволяет снизить его вязкость. После такого сепарирования на выходе удаётся получить обезжиренное молоко и сливки. Затем сливки отправляют в специально предназначенную ёмкость, где они созревают. По завершению этого процесса созревшие сливки взбивают. Если же необходимо получить сметану, то их отправляют на следующий этап, где происходит сквашивание с добавлением специальной закваски. Когда сливки не нуждаются в закваске, то они отправляются на получение масляного зерна.

Во многих развитых странах производство молока обладает долгой историей. Однако из-за неразвитой инфраструктуры и нехватки финансирования, нужного для обработки и охлаждения, лишь только часть молока удаётся переработать и упаковать. Остальная же большая часть просто теряется на различных этапах его поставки.
Химический состав молока оказывает существенное влияние на его технологические свойства, пищевую ценность, качество. Он может меняться в больших пределах, в зависимости от периода лактации, состояния здоровья и возраста самого животного, условий его кормления, доения и содержания. Больше всего изменяется состав жира, затем белка, а меньше всего – лактозы и различных минеральных веществ.

Производство молока – это довольно сложный процесс, где необходимо учитывать ряд основных требований. Именно об этом и многом другом вы сможете узнать на выставке «Агропродмаш», которая будет проходить в ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Производство мороженого
Производство пива
Производство сыра как бизнес мини цех