Оборудование производства пищевых продуктов

Пищевая промышленность занимает одно из ведущих мест в экономике нашей страны, по своим объемам уступая лишь металлургии и добычи нефти и газа. Стабильное развитие профильных отраслей промышленности имеет целый ряд преимуществ:

  • обеспечение качественными продуктами питания население страны;
  • создание новых рабочих мест;
  • поддержка сопутствующих отраслей (животноводство, сельское хозяйство);
  • возможность полного или частичного отказа от импортных товаров (сырье или аналогичная продукция);
  • улучшение качества жизни населения;
  • развитие малого и среднего бизнеса;
  • поддержка отечественного производителя;
  • создание прозрачной и честной конкурентной среды;
  • регулярные стабильные отчисления в бюджет государства.

Важность пищевой промышленности как специализированной отрасли трудно переоценить. К сожалению, развитие некоторых профильных направлений осуществляется крайне медленно, что влияет на всю отрасль. Причин множество, но эксперты называют наиболее распространенные варианты:

  • в большинстве случаев оборудование для производства продуктов питания не соответствует мировым стандартам, что не дает возможность реализовать новейшие технологии;
  • недоработанное налоговое законодательство;
  • отсутствие государственной поддержки малого и среднего бизнеса (дотации, кредиты под низкий процент, налоговые льготы и прочее);
  • наша продукция проигрывает зарубежным аналогам по цене и качеству;
  • оборудование производства новых продуктов требует вливания значительных средств, которых у представителей малого бизнеса просто нет;
  • мы зависим от зарубежных комплектующих и сырья.

Обзор рынка оборудования для производства продуктов питания показывает, что подавляющее большинство продукции импортируется к нам из других стран – Германия, Австрия, Китай, Польша. Жесткая конкуренция не дает возможность отечественному производителю выходить на рынок с востребованной продукцией.

Категории продукции с максимальным спросом

Мы не будем перечислять все виды продуктов питания, которые присутствуют на отечественном рынке, а лишь назовем наиболее востребованные категории:

  • мясо, колбасные изделия и полуфабрикаты;
  • молоко и молочные продукты. Оборудование для производства молочных продуктов будет всегда востребовано на профильном рынке;
  • крупы и бакалея;
  • безалкогольные напитки;
  • фрукты и овощи;
  • хлеб и кондитерские изделия.

Это ключевые категории товаров, которые формируют спрос на рынке продуктов питания, являясь своеобразным индикатором развития профильных отраслевых направлений.

Что необходимо для создания собственного производства?

Оборудование производства пищевых продуктов – сложный процесс, который потребует не только больших финансовых вложений, но и соблюдения всех правовых нормативов и тесной работы с контролирующими органами. Если не учитывать все юридические формальности, то оборудование производства продуктов в рамках отдельного предприятия или части перерабатывающего комплекса можно разделить на несколько условных стадий:

  • разработка проекта. На этом этапе решают целый ряд ключевых моментов – какая продукция будет производиться, ориентировочный объем производства, вопросы закупки сырья и реализация готовой продукции;
  • выбор помещения. Это может быть отдельно стоящее здание или часть существующего комплекса. Оборудование производства кисломолочных продуктов желательно располагать в отдельном помещении, тогда как небольшой цех по изготовлению мясных полуфабрикатов может быть частью крупного продуктового маркета (собственное производство). Помещение должно удовлетворять всем санитарным нормам, требованиям пожарной безопасности и других контролирующих организаций;
  • закупка и установка производственной линии. Современное технологическое оборудование для производства продуктов питания должно соответствовать целому ряду критериев, среди которых длительность эксплуатации, время непрерывной работы, надежность, безопасность и другие важные производственно-эксплуатационные характеристики. Количественный и качественный состав оборудования подбирается исходя из типа производства и планируемой загрузки рабочей линии.

По окончанию основных этапов на производство подбирается штат сотрудников и предприятие начинает свою деятельность.

«Агропродмаш» - крупнейшая выставка оборудования для пищевой промышленности

Если вы владелец собственного предприятия по производству продуктов питания или ищете качественное оборудование для производства молока и молочных продуктов, а также мясных полуфабрикатов или колбасных изделий – обязательно посетите крупнейшую в России профильную выставку «Агропродмаш». Мероприятие международного формата – это гарантия масштабной экспозиции от участников из разных стран мира, где будут представлены новейшие технологии, современные автоматические и механизированные производственные линии, а также оборудование для производства бумажных пакетов для продуктов и других видов упаковки. Выставка ждет всех своих участников и посетителей на территории ЦВК «Экспоцентр» в период с 10 по 14 октября.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для производства газированных и негазированных безалкогольных напитков
Оборудование убоя животных, скота, свиней , птиц
Технологии убоя животных, скота, свиней, птиц