Оборудование производства пищевых продуктов

Пищевая промышленность занимает одно из ведущих мест в экономике нашей страны, по своим объемам уступая лишь металлургии и добычи нефтегазовых ресурсов.

Стабильное развитие профильных отраслей промышленности имеет целый ряд преимуществ:

  • обеспечение качественными продуктами питания население страны;

  • создание новых рабочих мест;

  • поддержка сопутствующих отраслей (животноводство, сельское хозяйство);

  • возможность полного или частичного отказа от импортных товаров (сырье или аналогичная продукция);

  • улучшение качества жизни населения;

  • развитие малого и среднего бизнеса;

  • поддержка отечественного производителя;

  • создание прозрачной и честной конкурентной среды;

  • регулярные стабильные отчисления в бюджет государства.

Важность обеспечения новым оборудованием для производства пищевых продуктов

Важность пищевой промышленности как специализированной отрасли трудно переоценить. К сожалению, развитие некоторых профильных направлений осуществляется крайне медленно, что влияет на всю отрасль.

Причин множество, но эксперты называют наиболее распространенные варианты:

  • в большинстве случаев оборудование для производства продуктов питания не соответствует мировым стандартам, что не дает возможность реализовать новейшие технологии;

  • недоработанное налоговое законодательство;

  • отсутствие государственной поддержки малого и среднего бизнеса (дотации, кредиты под низкий процент, налоговые льготы и прочее);

  • наша продукция проигрывает зарубежным аналогам по цене и качеству;

  • оборудование производства новых продуктов требует вливания значительных средств, которых у представителей малого бизнеса просто нет;

  • мы зависим от зарубежных комплектующих и сырья.

Обзор рынка оборудования для производства продуктов питания показывает, что подавляющее большинство продукции импортируется к нам из других стран – Германия, Австрия, Китай, Польша.

Жесткая конкуренция не дает возможность отечественному производителю выходить на рынок с востребованной продукцией.

Оборудование для производства пищевых продуктов разных категорий

Мы не будем перечислять все виды продуктов питания, которые присутствуют на отечественном рынке, а лишь назовем наиболее востребованные категории:

  • мясо, колбасные изделия и полуфабрикаты;
  • молоко и молочные продукты. Оборудование для производства молочных продуктов будет всегда востребовано на профильном рынке;
  • крупы и бакалея;
  • безалкогольные напитки;
  • фрукты и овощи;
  • хлеб и кондитерские изделия.

Это ключевые категории товаров, которые формируют спрос на рынке продуктов питания, являясь своеобразным индикатором развития профильных отраслевых направлений.

Оборудование для разных стадий производства пищевых продуктов

Оборудование для производства пищевых продуктов – сложный процесс, который потребует не только больших финансовых вложений, но и соблюдения всех правовых нормативов и тесной работы с контролирующими органами.

Если не учитывать все юридические формальности, то оборудование производства продуктов в рамках отдельного предприятия или части перерабатывающего комплекса можно разделить на несколько условных стадий:

  • разработка проекта. На этом этапе решают целый ряд ключевых моментов – какая продукция будет производиться, ориентировочный объем производства, вопросы закупки сырья и реализация готовой продукции;

  • выбор помещения. Это может быть отдельно стоящее здание или часть существующего комплекса. Оборудование производства кисломолочных продуктов желательно располагать в отдельном помещении, тогда как небольшой цех по изготовлению мясных полуфабрикатов может быть частью крупного продуктового маркета (собственное производство). Помещение должно удовлетворять всем санитарным нормам, требованиям пожарной безопасности и других контролирующих организаций;

  • закупка и установка производственной линии. Современное технологическое оборудование для производства продуктов питания должно соответствовать целому ряду критериев, среди которых длительность эксплуатации, время непрерывной работы, надежность, безопасность и другие важные производственно-эксплуатационные характеристики. Количественный и качественный состав оборудования подбирается исходя из типа производства и планируемой загрузки рабочей линии.

По окончанию основных этапов на производство подбирается штат сотрудников и предприятие начинает свою деятельность.

Оборудование производства пищевых продуктов на выставке

Если вы владелец собственного предприятия по производству продуктов питания или ищете качественное оборудование для производства молока и молочных продуктов, а также мясных полуфабрикатов или колбасных изделий – обязательно посетите крупнейшую в России профильную выставку «Агропродмаш».

Мероприятие международного формата – это гарантия масштабной экспозиции от участников из разных стран мира, где будут представлены новейшие технологии, современные автоматические и механизированные производственные линии, а также оборудование для производства пищевых продуктов.

Выставка «Агропродмаш» ждет всех своих участников и посетителей на территории ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для производства газированных и негазированных безалкогольных напитков
Оборудование убоя животных, скота, свиней , птиц
Технологии убоя животных, скота, свиней, птиц