Специальная технология переработки молока и производство молочных продуктов

Человек может встретить на каждом шагу плоды переработки молочных продуктов, даже молоко, с которого все начинается, подлежит обработке. Технология переработки молока и производство молочных продуктов – часть нашей повседневной жизни. Стоит заметить, что молочные продукты содержат как полезные вещества, так и вредящие здоровью, а обработка нацелена на устранение вредных веществ. Выставка «Агропродмаш» призвана ознакомить с инновациями в этой области, познакомить производителей оборудования и предпринимателей с обоюдной пользой и т.д.

Итак, теперь будет перечислен ряд процессов, которые проходит хорошо обработанные молочные продукты:

  • начальная обработка молока, а именно, прогонка через сепаратор;
  • подогревание молока;
  • пастеризация;
  • сепарирование;
  • ожидание появления сливок, снятие;
  • ожидание созревания сметаны, снятие;
  • окончательное приготовление сливок.

Молоко – чистый продукт и именно из него появляются другие кисломолочные продукты, такие как творог, сметана, кефир и йогурты. Посещение магазинов, можно заметить, что максимальный процент жирности творога 15%-20%, но все зависит от того, насколько хорошо обезжирили молоко перед приготовлением. Совершенно нежирный творог предусматривает полное устранение жира из молока. На самом деле, жирность творога регулируется количеством добавленных сливок.
Итак, у приготовления творога особенная последовательность процессов:

  • берут полностью обезжиренное молоко, в его состав добавляют сливок определенное количество сливок;
  • готовят по технологии кефира;
  • для получения творога (сыра) окончательное приготовление происходит лишь по специальной технологии;
  • последний этап, от него зависит качество творога: очищение от лишних волокон.

Технология переработки молока и производство молочных продуктов представляет собой очищение молочной массы от избыточного количества жира, так как не каждый организм способен переварить предоставляемое количество жира. В базовое очищение входит устранение непищевых элементов. Для этого используют сепаратор. В его функции входит устранение вредных веществ биологического происхождения. К сожалению, удалить все вредные бактерии с помощью сепаратора невозможно, поэтому использую пастеризацию. Для каждого процесса существует свое оборудование. Новинки в данной области появляются на выставке каждый год.

Пастеризация представляет собой нагревание молока, доведение его до температуры 780 градусов по Цельсию, и удержание в течение двадцати секунд. В результате происходит полное уничтожение всех оставшихся вредных бактерий.


Сепарирование молока

Часто встречается молоко, которое чрезмерно жирное, это повышает его густоту, а процесс сепарирования нацелен убрать ненужную густоту, сделать продукт жидким. После завершения этого процесса, молочный продукт помещают в специальную емкость (ванну), и там происходит длительная пастеризация. О готовности продукта говорит появление молочных комков, а именно жира, используемого для приготовления сливочных масел и сметаны.
Необходимые сливки созревают не более, чем два часа при температуре от одного до двадцати градусов по Цельсию. В случае увеличения температуры, время созревания сливок также увеличивается.

Процесс сквашивания до готовности сливок занимает намного больше времени, а именно от 14 до 16 часов. Первые три часа сквашивание и перемешивание сливок необходимо ежечасно, а готовность определяется по уровню кислотности. В случае, если сливки быстро охладятся, процесс получения сметаны сократится до 8 часов.


Ценность молока

На сегодняшний день не каждый человек оценивает насколько важно присутствие молока в каждом организме. В молоке содержатся множество жизненно важных витаминов и минералов, но самый популярный кальций, укрепляющий кости и суставы. В состав молока также входят необходимые для жизнедеятельности компоненты:

  • жиры, защищают организм от механических повреждений;
  • белки, отвечают за формирование мускулатуры;
  • углеводы;
  • сахар, а именно глюкоза, стимулирующая работу мозга.


Читайте другие наши статьи:

Специальное оборудование и приспособления для отделки мучных кондитерских изделий
Спирт из соломы
Технологические и аппаратурные схемы производства ацидофильного молока