Производство молока и молочной продукции

Молочная промышленность представляет собой отрасль пищевой промышленности. В неё входят предприятия, которые занимаются производством молока и молочной продукции (животного масла, сухого молока, сыра, цельномолочной продукции, молочных консервов и т.д.). Некоторые годы в России наблюдался спад данного производства, однако, в 2006 году был заметный скачок. Это послужило началом подъёма сельского хозяйства, который заметен и в нынешнее время. Такой рост был вызван существенной модернизацией производства, оборудования, применение современных высококачественных технологий, касающихся доения и содержания крупного рогатого скота.

Интерес к организации молочного бизнеса в России в последние годы стремительно набирает обороты. Обусловлено это в первую очередь применением эффективных методов собственного кормового производства. Из-за удорожания мировых кормов хозяйства в России, которые имеют собственную кормовую базу, смогли минимизировать издержки и извлечь довольно высокую прибыль.

Производство молока является довольно рентабельным видом деятельности. На российском рынке производство молока и молочной продукции ведут 20 крупнейших компаний. Конкуренция на нём увеличивается с каждым днём. Стало возможно это благодаря росту благосостояния населения страны и постоянному наращиванию производственных объёмов.

Различные кисломолочные продукты пользуются сейчас очень большим спросом. Сюда относятся: йогурты, кефир, сметана и творог. В целом производство молока и молочной продукции уверенно растёт. Всё большее число потребителей отдают своё предпочтение пастеризованному молоку. Да и само отношение к молоку, как к дешёвому продукту питания, начинает меняться. Это приводит к тому, что многие крупные производители молочной продукции делают акцент на высокий статус их товара, его характеристики, экологичность, натуральность и отменное качество.


Что ждёт россиян в ближайшее время?

  • Увеличение количества брендов;
  • Рост ассортимента молока и молочной продукции;
  • Появление новых, нестандартных инновационных продуктов;
  • Увеличение срока хранения молочной продукции.

Молочные комбинаты и заводы в нынешнее время выполняют комплексную переработку сырья, выпускают огромнейший ассортимент молочной продукции. На них имеются всё необходимое автоматизированное и механизированное современное оборудование, занимающегося производством, разливом конечного продукта в бутылки либо пакеты, пастеризаторы, сепараторы, охладители, выпарные агрегаты, устройства расфасовки товара, сыроизготовители и многое другое. В нынешнее время, среди малого и среднего бизнеса, очень популярными являются мини-заводы по производству молока и молочной продукции. Ведь такие предприятия легко могут размещаться на территории небольшого поселения или фермы. Особенным отличием таких цехов является модульность. Их можно очень легко собрать как конструктор из имеющихся частей, без добавления лишнего.
В нынешнее время фермеры очень легко могут оказывать достойную конкуренцию многим заводам-монополистам. Обусловлено это тем, что мини-производство требует меньших затрат, в отличие от крупного завода. К тому же, фермеры могут перерабатывать собственное сырьё без участия посредников.

На выставке «Агропродмаш», которая будет проходить в ЦВК «Экспоцентр», вы сможете более детально ознакомиться с производством молока и молочной продукции в России, узнать его тенденции и перспективы.


Читайте другие наши статьи:

Производство пива как бизнес
Животноводство в России
Зерно и продукты его переработки