Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Оборудование для производства растительного масла

Согласно книге, автор которой Кошевой Е.П. – «Оборудование производства растительных масел», под определением масляной продукции растительного типа понимают вид готового товара, что добывается путем извлечения из вегетационного сырья.

Как правило, основу растительных масел составляют триглицериды жирных кислот.

Сырье и оборудование для производства растительного масла

Сырье, из которого в ходе переработки добывают растительное масло:

  • семена, относящиеся к масличным культурам: горчица, кунжут, лён, мак подсолнечник, рапс, соя;

  • плоды, которые можно отнести к масличным культурам: маслины, оливки, пальмовые растения;

  • некоторые виды орехов: бразильский, грецкий, кедровый, миндаль, пекан, фисташковый и фундук.

Типизация растительных масел:

  • По происхождению:
    • из семян;
    • из мякоти плодов;
  • По составу фактуры:
    • твердые и пастообразные;
    • жидкие.

Отметим, что для получения масла требуется очистка и переработка сырья, которую выполняют в несколько этапов. В первую очередь, перебираются семена или масличные плоды, чтобы определить, какого сорта из него можно получить масло. Далее их очищают от примесей. Именно этот процесс отвечает за то, какое качество будет иметь готовая продукция. На этом этапе сырье проходит через ряд очистительных и сортировочных машин.

Оборудование для переработки растительного масла при производстве

Оборудование для переработки растительного масла:

  • оснащение для очищения продукции от различных разновидностей примесей;

  • для удаления примесей немагнитного характера;

  • очищение семян от тритеров.

В дальнейшем следует процедура непосредственной переработки масличной продукции в масло.

Оборудование для производства растительного масла в себя включает:

  • отделение для очистки;

  • доувлажняющее отделение;

  • модуль лёгкой предварительной обдирки;

  • размольно-просеивающую аппаратуру.

После прохождения сырьем этого этапа в процедуре дальнейшей переработки задействуется оборудование дезодорации растительных масел. Данный тип оснащения предназначен для нейтрализации и удаления смол и кислот, а также отбеливает и дезодорирует полученное растительное масло. Зачастую такое оснащение используется в комплекте с линиями для прессования.

Оборудование для рафинации и дезодорации растительного масла при производстве

Используемое оборудование для рафинации и дезодорации растительных масел:

  • нейтрализатор;

  • чан для отбеливания и циклоидный деселератор;

  • дезодоратор и различное оборудование дезодорации растительных масел;

  • вакуумный насос;

  • компрессор воздушного типа;

  • пресс-фильтр;

  • маслобойлер;

  • маслонасос;

  • маслотанкер кондукционного типа;

  • воздуходувка;

  • парогенератор;

  • пеносборник;

  • конденессер;

  • рамное оборудование;

  • маслотрубы.

На последнем этапе производства готовое масло разливается в тару и ПЭТ – бутылки, после чего транспортируется на склад или на точки реализации.

Оборудование для разлива растительного масла при производстве

Оборудование для разлива растительного масла:

  1. Разливочные машины «РОЗМА». Используются для наполнения ПЭТ-тары маслом и уксусом от 0.25 до 5л объемом.

  2. Закупорочные машины «УКМА» производят укупорку ПЭТ – бутылок пробками винтового типа.

  3. Техническое оснащение «ЭТМА», которое по кольцевому типу наносится на бутылку этикетки.

  4. Оборудование для упаковки полимерной пленкой готовой продукции для удобства ее транспортировки.

Основная идея переработки семян заключается в его разделении на важные составляющие элементы еще до их прохождения переработки.

Категории производства растительного масла

Производство растительного масла – процесс непростой, многоэтапный, который важно выполнять последовательно, не упуская ни одной детали.

Все культуры, пригодные для изготовления растительного масла, подразделяются на 2 категории: масличные растения и те, что произрастают для последующего изготовления иных продуктов питания.

Первая группа представлена:

  • подсолнечником;

  • рапсом;

  • клещевиной.

Ко второй категории следует отнести:

  • хлопчатник;

  • коноплю;

  • лен;

  • арахис;

  • сою;

  • кориандр;

  • виноградные семена и т.д.

На просторах России чаще всего обращаются к получению растительного масла из подсолнечника. Данное сырье для производства растительных масел наиболее распространено.

Также достаточно часто выполняется переработка и производство конечного продукта из льна, сои, клещевины, хлопчатки.

Классификация производимых масел

Сегодня существует классификация получаемых масел, исходя из количества, содержащегося в нем процента жира:

  • низкомасличные (соя) – содержит от 15 до 35% жира;

  • со средним содержанием (хлопчатник) – 33-35%;

  • высокомасличные – от 5% и больше (подсолнечник, лен, арахис).

Любые из видов семян следует содержать в пригодных условиях и выполнять процесс получения масла на основе соблюдения всех предписаний на специальном технологическом оборудовании, которым сегодня оснащены заводы и предприятия, что ведут деятельность по переработке сырья и производству растительного масла.

Методики и особенности производства растительного масла

Особенности производства растительных масел сводятся к точному выполнению всех этапов, которые базируются на:

  • очистке сырья от сора;

  • взвешивании массы;

  • сушке семян и их охлаждении;

  • шелушении;

  • получении мятки посредством дробления структуры;

  • гидротермической обработке и обжаривании состава с целью получения мезги;

  • экстракции или прессовании;

  • фильтрации;

  • рафинации.

Важно соблюдать каждый этап и тщательно подходить к его выполнению. Так, к примеру, в ходе переработки неочищенных семян качество конечного продукта будет неудовлетворительным. От этого сократится срок его хранения, поскольку микроорганизмы, которые не были отсеяны в ходе процесса чистки, способствуют порче семян.

Хотелось бы также несколько подробнее изучить метод прессования. Стоит заметить, что сегодня известно 2 способа прессования: горячее и холодное.

Последнее построено так, что полученную мятку разогревают до 45 градусов. Это позволяет уменьшить силу соединения в жировых составах.После выполняется холодное прессование. Именно такое растительное масло считается наиболее полезным и качественным. Оно имеет высокий показатель биологической ценности. Растительное масло, что прошло этап холодного прессования, не нуждается в последующей рафинации.

Что касается горячего отжима, то его отличие от холодного кроется в том, что в данном случае осуществляется гидротермическая обработка мятки. Так, одна часть извлекается без прессования и остается исключительно мезга. Уже ее отправляют на прессование и получают масло, прошедшее горячую обработку.

Это и есть основные способы производства растительных масел.

Побочные продукты при производстве растительного масла

Побочные продукты при производстве растительного масла представлены жмыхом и шротом. Первый компонент получают на этапе прессования, в нем содержится около 7% жира.

В случае применения способа экстракции остается шрот. В нем содержится примерно 2% масла. Химический состав этих компонентов напрямую зависит от вида используемой культуры в качестве основного сырья.

Жмых нашел применение в создании вкусных кондитерских изделий, таких, как халва. Оба компонента применяются для производства комбикормов. Жмых горчицы идеально подходит для получения порошка столовой горчицы.

Качественное оборудование для производства растительного масла позволяет получить отменный конечный продукт и побочные компоненты для последующего их использования.

Профессиональное производство растительного масла

Сегодня производство растительного масла является актуальной задачей, потому как данный продукт является востребованным и необходимым.

Растительное масло активно закупается как обычными горожанами, розничными конечными покупателями, так и производствами пищевой промышленности, заведениями общественного питания и так далее.

Растительное масло предлагается сегодня довольно разное, это может быть:

  • Обычное подсолнечное масло, рафинированное или нерафинированное,

  • Оливковое масло или оливково-подсолнечная смесь,

  • Масло из грецкого и других орехов, из кунжута – такие разновидности считаются деликатесными,

  • Рапсовое, пальмовое и прочие масла, которые часто используются в промышленности.

Таким образом, производство растительного масла оказывается в любом случае делом востребованным и перспективным, однако для того, чтобы преуспеть в этой сфере деятельности, необходимо приобрести специальное оборудование, а кроме того, получать необходимое сырье.

Современное оборудование должно иметься на каждом таком производстве, потому как именно высокотехнологичная аппаратура дает возможность получать максимум масла из минимального объема сырья, должным образом очищать его и делать максимально привлекательным для покупателя, снижая при этом себестоимость производства.

Профессиональное оборудование по производству растительного масла на выставке

Однако подобрать оптимальное решение удается не всегда. В силу специфичности данной сферы деятельности полезная информация о новых разработках и конкретные предложения можно видеть нечасто, и порой они доходят до заинтересованных лиц слишком поздно.

К счастью, такие сложности вовсе не означают необходимости отказа от современных достижений, поскольку специально для их реализации организовываются тематические мероприятия, такие как выставки, например.

Так, в частности, выставки на данную тему (например выставка «Агропродмаш») с завидной регулярностью проводятся в ЦВК «Экспоцентр», и в дни их проведения здесь бывают сотни и тысячи профессионалов из данной и подобных сфер деятельности.

Именно подобные мероприятия дают возможность получать новых клиентов и партнеров, развивать старые партнерства, изучать новые технологии и оборудование, а также делиться собственными наработками.

Все данные и различные другие возможности предоставляются в рамках профессиональных мероприятий с полной легкостью, и поэтому не стоит отказываться от посещения выставок, тем более что данная возможность не отнимает большого количества времени и не требует особых средств.

Выставка – это просто и практично, это шанс ознакомиться с впечатляющими решениями и найти собственный подход к этой широкой сфере деятельности, обеспечивая высокую производительность и достойную прибыль.

Многие мероприятия «Экспоцентра» пользуются колоссальной популярностью т.к. залы комплекса создают самую благоприятную обстановку для показов новейшей продукции, например, таких, как технологическое оборудование предприятий производства растительных масел.

Выставки ЦВК «Экспоцентр» ориентированы на поиск и вывод новых методик, технологий и разработок на крупнейшие рынки страны и Европы.

Стоит отметить, что такие экспозиции, как «Агропродмаш», являются необходимыми для национальной промышленности.

На выставочном мероприятии «Агропродмаш» ведущие компании продемонстрируют современное оборудование по производству растительного масла. Владельцы отечественных и заграничных предприятий могут ознакомиться с вариациями профессиональной техники от различных производителей.


Технология производства растительных масел на заводах
Оборудование для масла
Переработка растительных масел