Технология производства растительных масел на заводах

Слаженная и последовательная технология производства растительных масел позволяет на конечном этапе получить качественный, пригодный к употреблению продукт. На экспозиционном мероприятии «Агропродмаш», которое состоится в стенах выставочного комплекса «Экспоцентр», ведущие деятели отрасли соберутся для того чтобы представить общественности собственные разработки, новую продукцию, обсудить на тематических конференциях проблемы отрасли.

Как осуществляется процесс

Сырье для получения масла – семена подсолнечника, также есть и другие масличные культуры, такие, как арахис, оливки, рапс, кунжут и т.д. В ходе выполнения последовательных этапов есть возможность получить качественный продукт. Линия производства растительного масла базируется на основных принципах переработки сырья. Стоит остановиться более подробно на данном вопросе.

  1. Очистка семян подсолнечника от лишнего сора. Для этого используется специальное устройство – магнитный сепаратор.
  2. После происходит взвешивание массы очищенного сырья.
  3. Сушка семян в предназначенной к выполнению данного процесса шахтной сушилке. Таким образом, в ходе проведенной процедуры влажность семян снижается до отметки в 2-7%. Происходит их охлаждение до температурного показателя в 35 градусов.
  4. Шелушение осуществляется на устройстве под названием дисковая мельница. Разделение оболочки и ядра выполняется на воздушно-ситовой машине.
  5. Вальцовый механизм приходит на помощь в ситуации, когда дело доходит до процесса разрушения клетчатой структуры семени. Так получается мятка.
  6. Полученный состав следует подвергнуть гидротермической обработке и обжарить, а также подсушить мятку. В ходе проведения данного этапа получается мезга.
  7. Полученное сырье проходит экстракцию с добавлением растворителя или же выполняется прессование для получения масла.
  8. Фильтрация на специально предназначенном прессе.
  9. Процесс рафинации.

Именно прямая экстракция гарантирует практически полное извлечение конечного продукта.

Цеха по производству растительного масла оснащены всем необходимым для проведения качественного процесса. Многочисленные установки, профессиональная техника дают возможность получить наибольшее количество продукта из предоставленного для переработки сырья.

Отечественные специализированные предприятия по производству масла

Производства растительного масла в России на сегодняшний день выступают в роли действительно крупномасштабной отрасли, которая занимает достойный сегмент на мировом рынке. Лидерами в изготовлении данного продукта по всей территории страны можно назвать Ростовскую область, а также Краснодарский Край.

За счет слаженной работы сегодня есть возможность своими усилиями обеспечить и перекрыть потребности граждан страны продуктом собственного производства.

Каждый завод по производству растительного масла предоставляет своим сотрудникам комплект одежды согласно действующим нормативам.

Для тех специалистов, которые работают на участках повышенной сложности и подвергаются воздействию вредных факторов производства, предоставляются дополнительно средства индивидуальной защиты. На каждого работника предприятия возложена ответственность по выполнению правил личной гигиены и порядков санитарного состояния личного рабочего места.

Заводы по производству растительного масла в России в качестве основного сырья для переработки используют семена подсолнечника. Реже на отечественных предприятиях получают на основе переработки сои или рапса. Изготовление других масел составляет меньше, чем 1 % от общих данных, к ним относятся:

  • горчичное;
  • кукурузное;
  • льняное и т.д.

На выставке, что пройдет в ЦВК «Экспоцентр», ведущие отечественные производители, а также зарубежные специалисты представят свои предприятия на экспозиционных стендах с целью привлечения новых клиентов, а также презентации собственных достижений и наработок. Стать участником мероприятия может каждый, кто своевременно оформит заявку на сайте. Ожидается грандиозный размах, который сулит хорошие перспективы для экспонентов.


Читайте другие наши статьи:

Производство растительного масла
Оборудование для фруктовой пастилы и льда
Холодильное оборудование для хранения овощей и фруктов