Оборудование для масла

На выставке «Агропродмаш» представлена довольно широкая линия оборудования для масла любого вида: сливочного, растительного и подсолнечного. Все предлагаемые вниманию посетителей выставки модели отличаются техническим совершенством, высоким качеством и длительным гарантийным сроком действия. На выставке представлен широкий ассортимент оборудования для масла:

• оборудование для разлива масла по бутылкам;

• линии горячего отжима масла;

• линии холодного отжима;

• линии рафинации и дезодорации;

• прессы;

• фильтры;

• жаровни и инактиваторы;

• дробилки и измельчители;

• оборудование для сепарации и обрушения;

• вспомогательное оборудование;

• оборудование для производства ПЭТ бутылок и розлива.

Наиболее популярные на выставке модели рассмотрим более подробно. Дозатор жидкого азота от «Криотек». Торговая марка «Криотек» представила достаточно интересную демонстрацию своего оборудования – дозатор жидкого азота для линий производственных мощностей изготовления масла. Данное оборудование носит название – «АзотИнжект» и подходит как для масла, так и для воды и остальных жидкостей. Чтобы осуществить разлив масел в горячем виде, не затрачивая средства на термическую обработку, создав инертную среду в упаковке, поднять срок хранения продукции, предотвратить потери из-за нетоварного вида упаковки, необходим налаженный процесс инжекции жидкого азота. Этот процесс грамотно реализован в данном автоматическом приборе. Установка предназначена для осуществления дозированного впрыска жидкого азота в герметизируемые контейнеры.

Линии горячего отжима масла. Такое оборудование для подсолнечного масла имеет различия по производительности (от 400 кг до 3000 кг в час). Кроме того, модели отличаются по методу прессования – однократное и двукратное. Стоит отметить, что на этом оборудовании можно получить не только подсолнечное масло, но и кунжутное, рапсовое, соевое, а так же жмых перечисленных сырьевых продуктов. Семена загружаются в приемный патрубок, из которого шнековым транспортером они передаются в сепаратор на очистку, а далее в семенорушальную машину, где зерна очищаются от лузги. Из машины семена поступают в вальцовый станок и измельчаются. Нория подает их в жаровню в виде мятки, которая подготавливается путем нагрева и поступает в прессы, где, собственно, и отделяется масло от жмыха. Оно стекает в приемную емкость через отверстия в прессах. Жмых подается на склад, выходя из пресса по транспортеру, для дальнейшего пользования в качестве сырья кормовых добавок, комбикормов. Следующий этап - передача масла из приемной емкости в фильтр для очистки и дальнейшего хранения.

Линии холодного отжима масла. Данное оборудование для растительного масла в целом полностью схоже с линией горячего отжима. Все функциональные элементы и схемы те же, однако, нагрев масла минимальный. Линия использует метод однократного прессования.

Линии рафинации и дезодорации. Такое оборудование для подсолнечного масла создано для рафинации и очистки масла от примесей, удаления кислот и смол, отбеливания и дезодорации масла. Для возможности эксплуатации оборудования для растительного масла необходимо обеспечить подвод воды и электричества. Шкаф управления осуществляет координацию работы всей системы. В линии предусмотрен нейтрализатор, отбеливатель, компрессор воздушный, фильтр масляный, сепаратор пара, вакуумный насос, нагреватель масла, емкости для хранения, сборник жирных кислот, насосы для воды, масла и другие элементы.

Прессы. На выставке были представлены модели прессов шнековых и прессов дожима с мощностью до 3000 кг в час. Например, представленный шнековый маслоотжимный пресс МШ-60 используется для холодного отжима масла лекарственных растений, сохраняя на выходе все полезные и целебные свойства продукта. Температура масла не превышает 60 градусов. Пресс обрабатывает тыквенные семечки, арбузные, льняные, кунжутные, конопляные, семена тмина и другие. На прессах дожима окончательно прессуется жмых масляных культур, масло отжимается из сырья под воздействием давления.

Фильтры. Ежегодно на выставке «Агропродмаш» можно найти разнообразный выбор фильтров: сетчатых с виброочисткой, рамных, центробежных, а также фузоловушки. Сетчатый фильтр с виброочисткой используется для первичной и вторичной очистки масла от воска. В качестве фильтрующего элемента применяются вертикальные плиты. Такой фильтр более выгодный, чем рамный, ведь здесь не нужно использовать фильтрующую ткань, и сброс осадка происходит автоматически. Фузоловушка используется в первичной очистке масла от осыпи непосредственно перед фильтрацией.

Жаровни и инактиваторы. Представленные паровые жаровни имеют от 3 до 6 чанов, а также инактиваторы производительностью от 25 до 100 тонн сутки.

Оборудование для сепарации. Производственная линия представлена сепараторами разной производительности, шелушильными машинами, веечными приборами. Сепаратор отделяет примеси разных размеров и металлические примеси. На выставке представлено такое оборудование для сливочного масла и для растительного.

Вспомогательное оборудование представляет собой сопутствующее оборудование и комплектующие включают (насосы, герметичные емкости и прочее).

Оборудование для разлива и упаковки. Данный сегмент оборудования для сливочного масла и растительного представлен установкой для разлива и укупорки, устройством для печати этикеток, термоупаковочным оборудованием, выдувным полуавтоматом и компрессором.

Также на выставке «Агропродмаш» представлены высокопроизводительные комплексы для производства масла в домашних условиях. Такие производственные линии предназначены для производства подсолнечного масла в домашних условиях, а стоимость их составит около 500 долларов. Прибыль с одной тонны семечки около 45 долларов за масло и 250 долларов за макуху, на что, в основном, и делают упор представители фирм производителей на выставке «Агропродмаш». Также для домашнего применения представлены и фильтровальные комплексы малых размеров, цена которых в пределах тысячи долларов.

Оборудование для кондитерского производства и изделий

На международной выставке «Агропродмаш» особое место занимает павильон с хлебопекарным оборудованием. С каждым годом в этой секции растет число компаний-производителей, успешно демонстрирующих свою продукцию – оборудование для кондитерского производства. Обычно в мероприятии принимают участие представители около 100 фирм из России, стран Европы и США, а также Турции и Китая.

Подтверждая стабильность развития выставки, костяк экспозиции составляют наиболее известные компании России. Рядом с ними регулярно «звучат» и новые имена: только в прошлом году дебютантами выставки стали 17 экспонентов. К ним относятся такие известные игроки рынка, как J4, Somengil, а также многие российские производители оборудования для кондитерского производства. Так, российская фирма «Аир-Бэйк» представила на своем стенде ротационные печи – инновацию хлебопекарной отрасли.

Немалый интерес в среде профессионалов в сфере оборудования для кондитерских изделий вызвала продукция компаний AMF (США), Taysan, Tromp, Sandvik. Так, стальные ленты Sandvik для гигиеничной переработки шоколада и кондитерских изделий заинтересовали бы даже шеф-повара: они гарантируют превосходную выпечку печений, крекеров, тортов, хлеба и многого другого.

Множество новинок появилось на выставке благодаря расширению итальянского участия. Среди новых экспонентов – компании Sanafood, Sottoriva и другие. Они привезли в Россию технологии, которые предоставляют специалистам отрасли безграничные возможности.

Просеиватели муки, камеры выпечки, формовочные аппараты, миксеры, тестораскатки и хлеборезки – вот лишь небольшой перечень оборудования для кондитерских изделий.

Особенностью концептуального обновления выставки стала демонстрация возможностей оборудования непосредственно на стенде участников. Также можно отметить, что крупные компании сегодня стремятся совершенствовать свои сервисные структуры, обеспечивая консультирование и обучение клиентов в любой точке земного шара.

Оборудование для производства масла

Ежегодно на выставке «Агропродмаш» компании со всего мира представляют свои новинки в сфере оборудования для производства подсолнечного масла. Как правило, выставку посещают сотни отечественных и иностранных предприятий — поставщиков оборудования и потребителей.

Трудно представить себе модельный ряд оборудования для производства масла без машин для рушения — рушально-веечных машин, которые нужны, чтобы разрушить оболочку, очистить семя. Обрушивание осуществляется через механическое воздействие в агрегатах бичевого типа МРН. Усовершенствованная модель — центробежная рушальная машина РЗ-МОС. Чаще всего вышеперечисленные два процесса следуют один за другим в тесной связке и представляют собой одну технологическую линию. В денежном эквиваленте такое оборудование обойдется в сумму до 30 тысяч долларов за линию.

Производство масла невозможно без вальцового станка. Мощности данных станков существенно разнятся и отвечают требованием как небольшого цеха по производству масла, так и более крупного предприятия. Данное оборудование для производства масла способно обработать в единицу времени семена из 5-6 рушально-веечных машин. Вальцовый станок размягчает семя, разделяет его. Специальные рифленые валы дробят семена, выдавая в качестве продукта мятку. На выставке «Агропродмаш» такое оборудования для производства подсолнечного масла представлено в ценовом диапазоне от 15 до 40 тысяч долларов. На этом заканчивается этап первичной обработки семян масличных культур.

Итак, используя прессы или экстракторы, из семян выжимают масло. Но это, так называемый, сырой продукт. На заключительном этапе он подвергается рафинации. Способы рафинирования очень разнообразны. На выставке «Агропродмаш» для производителей масла представлен широкий выбор оборудования исходя из разных методов: центрифуги, фильтр-прессы, гидранты. Существует и дополнительное оборудование, с помощью которого улучшается вкус, происходит изменения цвета, но это все уже необязательные агрегаты для производства.

Оборудование для изготовления и отжима

Для изготовления растительных масел используется специальное оборудование для изготовления масла, представленное на выставке «Агропродмаш». На первом этапе производитель должен провести очистку семян от всевозможных органических и неорганических соединений, не относящихся к сырью. Для этого используют специальные сепараторы, аспираторы, камнеотборники. На выставке «Агропродмаш» они представлены самых разных модификаций и действуют на основе методов просеивания, провеивания и отделения металла через магниты. Последние новшества касаются фотосепараторов (ООО «Воронежсельмаш», Hefei Meiya Optoelectronic Technology Inc. и др.), которые работают на основе электронно-оптической сортировки и дают высококачественную очистку начального сырья.

Непосредственно процесс маслоотделения может развиваться по нескольким сценариям. В современном производстве используют оборудование для отжима масла путем прессования и экстракции. Выбирая первый тип маслоотделения, производитель экономит на оборудовании влаготепловой обработки семян, но количество полученного масла в таком случае будет значительно меньше. Для обжарки используют большие «сковороды» для теплового воздействия, или паровые котлы. Последние более дороги, но и производительность их выше. В результате «жарки» образуется мезга, непосредственное сырье для извлечения масла.

Шнековый пресс – это сердце производства масла, поскольку именно это оборудование для отжима масла дает конечный продукт. Стальные пластинки на стенках имеют узкие щели, через которые выходят масло и жмых. На данном этапе жмых содержит еще 14-20% масла, поэтому его вновь подвергают прессованию. Форпрессы типа ФР, Г-24, МП-68, ЕТП-20 используют в промышленных масштабах. Анализируя цены на выставке «Агропродмаш», вместе с жаровнями и прессом этот этап производства будет стоить несколько десятков тысяч долларов.

Более современные технологии изготовления масла основаны на методе экстракции, который эффективнее. Производители предлагают самое разнообразное оборудование для изготовления масла: ковшовые экстракторы, горизонтальные ленточные, корзиночные. Многие считают данный метод менее экологичным, но тот факт, что он является высокопроизводительным – бесспорно. Стоит это оборудование дороже прессов, но и отдача его выше.