Организация промышленного производства продукции птицеводства

Птицефабрики стали популярны для большой реализации. Организация промышленного производства продукции птицеводства контролируется государственными органами, руководителем, рабочим персоналом.

Чтобы организовать работу на птицефабрике, необходимо подготовить множество документов и планов. Стоит понимать, несмотря на растраты, что важно получить от деятельности прибыль. Поэтому первый этап организации: финансовый план.
Бюджетная система птицеводства зависит от масштабов фабрики либо предприятия. Рассмотрим пример организационного процесса на основе небольшого предприятия курей. Руководитель прежде, чем открывать сельхозпредприятие, должен получить пакет документов и разрешение на ведение частного дела.

В местных органах самоуправления оформляется частное предприятие. Для этого заинтересованное лицо проходит регистрацию и встаёт в налоговую службу на учёт. После получения свидетельства о частном предпринимательстве нужно подобрать земельную площадь.

В плане будут рассчитаны: стоимость открытия частного предприятия, оплата за услуги юриста, первый взнос. После внесения расходов на документацию приступают к следующему этапу расчётов: земельные расходы. 

Птицефабрика будет занимать не меньше 200 гектаров земли. Первое складское помещение необходимо для постоянного местонахождения птиц. Второй склад будет хранить зерно и культуры для питания кур.

Территорию покупают, как правило, где присутствует вода и свет. После купли земли, следует возвести складские помещения. Если купить территорию с возведёнными складами, то время будет сэкономлено.

Итак, финансовые расчёты завершаются расходами на содержание птиц. Основная прибыль от кур – это яйценоскость. Продуктивные качества птиц зависят от корма и условий содержания. За год определяют, что максимальное количество яиц достигает до 365 штук, средняя масса 60 грамм.

Куриное яйцо играет большую роль для рациона и приготовления пищи. В одном яйце содержаться витамины, питательные вещества; белки, жиры и углеводы. В основном состав яйца делится на 75% воды, а также 25% питательных, составляющих веществ.

Во время содержания птиц получают дополнительное сырьё: перья, пух. Физиологическое состояние птицы влияет на полученный продукт. Кормление и сортность птицы также влияют на качество яйца.

На производстве содержат кур-яйцекладок, возрастом 18–19 недель. Куры, с возрастом 2–3 года относятся к племенному виду. На продуктивность яйцекладки влияет цикл и периодичность.

Если речь идёт о цикле, то считается количество снесённых яиц. Периодичность – это интервальное количество дней. На количество яиц влияет: корм, климатические и природные условия.

Стоит обратить внимание на особенности мясояичных и яичных кур. Во время обострения инстинкта, прекращается вынашивание. Чтобы проконтролировать яйца, создают специальные куриные лотки.
Птичьи яйца любого типа состоят из следующих оболочек:

  • Желточной;
  • Белочной;
  • Подскорлупной;
  • Скорлупной.    

Если в процентном соотношении, то в одном яйце: 56% белка, 32% желтка, 12% скорлупы. Яйцо имеет неодинаковый цвет. Белок имеет сероватый оттенок, желток – жёлто-оранжевый, а скорлупа – белого.

В развитом производстве птицефабрики учитывается мясная продукция. К основным категориям выделяют: живое мясо, качество и на убой. Многие факторы влияют на сочность и структуру мяса. На биологические свойства мяса влияет: порода, скрещивание, кормление, условия обитания.

В основном на птицефабрике выращивают бройлерные породы. Скрещивание происходит путём природного оплодотворения. Мясные качества отечественного производства обладают высокой ценностью как пищевой, так и продуктовой.

В зависимости от пигментации выделяют белое и красное мясо. Вкусовые свойства насыщают организм и удаляют голод. По структуре, белое мясо находится на грудинной части, красное мясо – возле мышц и других частей тела птицы.

Птицефабрика будет выгодно приносить доходы, если на производстве будет оснащена современная техника и оборудование. Клетки для птиц должны проходить профилактический уход. Внутренний порядок и чистота продлят нормальное состояние склада. В клетках, желательно проводить каждый день уборку.

Один из видов птиц являются цыплята. У них присутствует активная подвижность, нежная структура мяса и сочный вкус. Средний вес бройлерной курицы составляет 3–7 килограмм. Убойное мясо могут обрабатывать на отдельные части, по желанию заказчиков или клиентов. Порода птицы играет значительную роль. К примеру, в Италии вывели породу – Леггорн. В наше время скрещивание проводят с обычными курами. Не меньше популярным видом кур стали Корниш. Породистые мясные куры обладают чёрным, красным цветом перьев. У них мясо очень жирное и вкусное. Мясистая форма бойцовых кур очень выражена, вес достигает до 4 килограмм.

Если подвести общий результат, то организация промышленного производства продукции птицеводства является прибыльным делом, но также следует сделать вывод, что на открытие птицефабрики потребуется значительный финансовый вклад. Помимо содержания птицы необходимо поддерживать складские помещения. Главную роль играет человеческий ресурс. Обследование и обработка зависит от продуктивности персонала, а также птиц.


Читайте другие наши статьи:

Производство нетрадиционных видов макаронных изделий
Производство овощных консервов в России
Биотехнологические основы производства чая и кофе