Оборудование для переработки мяса

Для того чтобы у каждого потребителя на столе появилась колбаса, не будет достаточным просто лишь вырастить свинью либо телёнка. Между исходным сырьём и конечным продуктом присутствует довольно сложный технологический процесс переработки. Делится он на следующие основные этапы:

  • Санитарная проверка мяса, по окончанию которой выдаётся специальный документ;
  • Доставка его в цех переработки;
  • Размораживание и разделывание туши;
  • Сортировка мяса по категориям (для ветчины, колбасы и просто продажу в сыром виде);
  • Завершающая переработка, позволяющая получить качественный готовый продукт.

Процесс мясопереработки довольно сложный. Его трудоёмкость и продолжительность зависит от практической мощности применяемого оборудования. Сюда относятся готовые линии либо отдельные устройства, которые выполняют различные промежуточные операции или производство готовой продукции из заранее подготовленного сырья. Используется оборудование для переработки мяса для того, чтобы получить из мясного сырья: копчёности, колбасные изделия, консервы. Устанавливается оно в мясных цехах мясоперерабатывающих предприятий.


Для того чтобы переработка мясного сырья не занимала много времени и была максимально эффективной, необходимо применять исключительно высокотехнологичное, надёжное и современное оборудование для переработки мяса. Применять следует качественные ленточные пилы, блокорезки, различные коптильные устройства, которые смогут существенно ускорить этот трудоёмкий процесс, а благодаря снижению количества отходов, удаётся достичь высокой рентабельности такого производства.


Какие имеются виды оборудования для переработки мяса?

  • Мясорубки. Применяются для непрерывного измельчения мяса, превращая его в фарш. Благодаря широкому ассортименту такого оборудования, удаётся существенно расширить возможности мясоперерабатывающего предприятия.

  • Дымовые камеры. Используются такие устройства для того, чтобы осуществлять производство готовой продукции из мясного сырья. Для этого в таких камерах применяется термическая либо пародымовая обработка. Эти технологические операции выполняют для копчения, обжарки, варки и подсушки мясной продукции.

  • Пельменные автоматы. С помощью такого оборудования для переработки мяса осуществляется непрерывное изготовление пельменей. Предназначается оно для промышленных масштабов. Изделия, которые получаются на выходе, могут обладать прекрасными вкусовыми качествами, если будет применяться мягкое, идеально раскатанное тесто и точность дозировки подаваемого качественного фарша.

  • Пилы для мяса. Необходимы такие агрегаты для разделки мясных замороженных блоков, мяса на костях или хрящах. Благодаря использованию такого оборудования, удаётся существенно облегчить работу мясоперерабатывающей компании. Такая пила сможет разрезать мясо любого вида на необходимые пропорциональные куски.

  • Фаршемешалки. При приготовлении различных блюд из полуфабрикатов зачастую возникает потребность в перемешивании продуктов до получения однородной их консистенции. Вручную в производственных объёмах выполнить такую операцию не представляется возможности, для этого и применяются специальные фаршемешалки. Применяют её для производства ветчины, колбас, мясного хлеба и т.д.

  • Вакуумные шприцы. Это мощное современное устройство, которое применяется для получения самой разнообразной колбасной продукции. Благодаря такому оборудованию удаётся существенно повысить производительность, в частности колбасного цеха.

  • Куттеры для мяса. Применяют их для того, чтобы осуществить тонкое измельчение филе в фарш для сосисок, колбас либо сарделек.

Более детальную информацию о том, какое оборудование применяется на различных заводах по переработке мяса, вы сможете узнать на выставке «Агропродмаш», проходящей в ЦВК «Экспоцентр». Тут вам подскажут, как правильно и эффективно осуществить модернизацию своего завода либо организовать его «с нуля».


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для переработки отходов
Оборудование для пищевой промышленности
Оборудование для фаст фуда и уличной торговли