Первичная переработка мяса с убоя

Животноводство является одной из наиболее значимых отраслей для экономики современной России. Эта сфера должна постоянно развиваться и совершенствоваться, ведь успешный и стабильный рост объемов показателей данной отрасли существенно влияет на такие критерии:

  • обеспечение отечественными продуктами питания население нашей страны;
  • возможность полного или частичного отказа от импортной продукции;
  • поддержка экономики государства и нашего производителя;
  • возможность освоения новых рынков и выход на мировой уровень;
  • повышение качества жизни простых граждан;
  • стабильный экономический рост нашей страны.

Это далеко не весь перечень преимуществ, которые могла бы дать нашему государству развитое животноводство. К сожалению, на сегодняшний день ситуация в отрасли не такая радужная, как нам хотелось бы, но существует целый ряд фермерских хозяйств и крупных перерабатывающих предприятий, которые в данный момент стабильно развиваются, наращивая обороты выпускаемой продукции и внедряя в цикл производства передовые технологические решения.

Основные принципы технологии убоя и первичной обработки мяса

Убой и первичная переработка мяса – это целый комплекс процедур, которые направлены на безболезненное умерщвление сельскохозяйственных животных и птицы и создание полуфабрикатов, пригодных для дальнейшей обработки. Эти процессы происходят на специально оборудованных предприятиях. В зависимости от типа животных, первичная переработка скота (мясо) осуществляется с применением различного оборудования и проходит по определенной технологии. После первичной переработки сырье поступает на специализированные предприятия, где из полуфабрикатов изготавливают широкий ассортимент продукции (колбасы, ветчина, балык, копчена продукция, пригодная в пищу без дополнительной обработки и прочее).

Убой и первичная переработка животных (мясо) является сложным процессом, который имеет несколько основных стадий:

  • доставка животных на производство и предубойное содержание;
  • оглушение и убой;
  • первичная переработка.

Каждый из процессов имеет свои особенности в зависимости от типа животного и его размеров. Заводы по первичной переработке мяса строятся исходя из конкретных процессов, которые на них будут осуществляться. Оборудование для убоя скота и первичной переработки также подбирается исходя из заданных критериев:

  • тип (вид) животного;
  • планируемая производительность (объемы);
  • основной упор на автоматизацию процесса или механическую составляющую.

Чтобы понять некоторые нюансы, давайте рассмотрим основные стадии убоя и переработки мяса более подробно.

Содержание животных перед убоем

Главное правило – это минимальное воздействие раздражающих факторов на животных и отсутствие стресса. Для этого рекомендуется место убоя устанавливать максимально близко к району выращивания животных. В некоторых случаях (например, крупная птицефабрика с собственным разделочным цехом) это одно и то же фермерское хозяйство. Перед убоем рекомендуется не кормить животных, чтобы освободить кишечник, и давать им воду. По заключению специалистов, мясо животных и птиц, которые во время убоя не были подвержены стрессу, имеет более высокий уровень качества и вкуса.

Оглушение

Непосредственно перед убоем животных оглушают. Это делается не только ради гуманных целей, но и для обездвиживания животных и дальнейшего полного обескровливания туш. Существует несколько основных способов оглушения животных:

  • прямое или косвенное воздействие на организм электрического тока. Один из наиболее распространенных вариантов, который имеет различное исполнение. Так, для обездвиживания птицы применяют специальные резервуары с водой, к которым подведено напряжение (кур опускают головами в такую ванну) или используют стационарные или переносные электроды, которыми обрабатывают животное;
  • при помощи углекислого газа. Объекты помещают в специальный герметичный контейнер, куда закачивают газ. Способ отличается максимальной гуманностью, но требует больших затрат, поэтому им пользуются только крупные компании с большой производительностью;
  • механическое воздействие на головной мозг. Первичная переработка (убой) КРС производится часто по этому методу. В ход идет специальный пневматический пистолет, который оглушает животное, не повреждая кости черепа. Этим способом пользуются при небольших объемах производства, дополнительно нужна соответствующая квалификация сотрудников.

Варианты первичной переработки

В зависимости от типа животного, существует масса нюансов на этой стадии процесса:

  • убой (первичная переработка) птицы осуществляется путем разрезания яремной вены или кровеносных артерий внутри горла. Затем тушки обрабатывают паром и ощипывают, удаляя с них весь пух и оперение;
  • убой (первичная переработка) крупного рогатого скота производится методом вскрытия сонной артерии для максимально быстрого обескровливания. Затем туши транспортируют на специальный стенд для снятия шкуры. Последняя стадия – удаление внутренностей и распилка туш на половины или четверти. На последней стадии мясо обязательно проходит ветеринарное освидетельствование на предмет различных заболеваний, клеймится и помещается в холодильник;
  • убой (первичная переработка) свиней является одним из трудоемких процессов, который включает несколько стадий после оглушения – закалывание (производится вручную при помощи специального ножа), снятие щетины (задействуется пар и специальные машины), опаливание туш (специальные камеры с несколькими газовыми горелками), финальная помывка и лишь затем транспортировка в холодильник.

Что будет интересного на выставке «Агропродмаш»?

Одно из ключевых мероприятий для профильных отраслей промышленности – международная выставка «Агропродмаш», которая пройдет в период с 10 по 14 октября. Местом проведения традиционно станут уютные и хорошо оборудованные павильоны ЦВК «Экспоцентр». Главная особенность мероприятия – это широкая экспозиция по профильным направлениям, где будут затронуты новейшие технологии, такие, как убой и первичная переработка различных видов с/х животных и птицы, и многие другие актуальные темы, касающиеся профильных отраслей.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для производства мясных, колбасных изделий и полуфабрикатов
Компании и цеха по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов
Организация производства мясных полуфабрикатов и колбасных изделий