Обезвреживание и использование отходов птицеводства

Ни одно производство не может обойтись без отходов – и именно поэтому обезвреживание и использование отходов птицеводства сегодня являются одной из актуальных тем для обсуждения. Загрязнение воды, почвы и воздуха достаточно серьезные – количество помета исчисляется килограммами. Килограммы навоза, который пока что нельзя использовать – до тех пор, пока не будет использована одна из технологий по обезвреживанию твердых отходов. Только после этого помет может быть отправлен в соответствующие заведения для последующего использования.


Хранение отходов птицеводства

При высоких ростах получения твердых отходов, невозможно использовать весь помет сразу: какая- то его часть все равно должна храниться в подходящем для этого месте. В идеале, это должно быть навозохранилище, отвечающее всем требованиям (подробнее о них вы можете узнать на выставках, посвященных сельскому хозяйству – такие выставки часто проводит Экспоцентр), но, если для обустройства нет времени и средств, можно обойтись следующими критериями:

  • Земля не должна быть мерзлой, и тем более нельзя скидывать птичий помет на снег. Любое потепление и навоз будет смыт талыми водами в ближайшие водоемы – рисковать возможным загрязнением окружающих водоемов не стоит.
  • Вокруг не должно быть никаких жилых помещений, зон расположения курортов или санаториев,
  • Расположение резервуаров для хранения твердых отходов птицеводства значения не имеет, главное, чтобы резервуары были достаточно вместительными. Наблюдение от знающих людей: в ямы птичий навоз скидывать гораздо проще, чем затаскивать его в высокие резервуары над уровнем земли.
  • Резервуар должен быть плотно закрыт.
  • Высохшие твердые отходы нужно перевозить в крытые помещения, изолированные от внешней среды. Несоблюдение этого правила приведет к размножению мух в благоприятной для них среде.

Высушивание отходов птицеводства для последующего использования

Обезвреживание и использование отходов птицеводства начинается с высушивания. Есть два способа это сделать:

  • Механический
  • Термический

Оба способа подразумевают использование специальных аппаратов, некоторые из которых вы можете увидеть на выставке «Агропродмаш», организованной Экспоцентром.

Механический способ обработки подразумевает использование специальных центрифуг или пресс-фильтров. Эти механизмы уменьшают количество влаги в твердых отходах до приемлемого для хранения уровня. 60% влаги – неплохой результат, хотя некоторые производители постоянно стремятся поднять планку. При хранении твердых отходов, обезвоженных подобным образом, стоит задуматься о полной изоляции из-за сильного запаха. Раньше обезвреживание и использование отходов птицеводства осуществлялось с помощью вакуум-фильтров, но эта система показала себя крайне невыгодной, из-за чего аппараты с ней используются редко.

Термическое обезвоживание по-своему выгодно (по сравнению с утилизацией твердых отходов на специальные полигоны). Аппараты, работающие по такой схеме, могут обрабатывать сырье влажностью до 65%, и чем меньше будет изначальная влажность, тем выше будет эффективность обработки сырья аппаратом.

Обработка заканчивается при достижении отметки в 10-15%. Такой навоз можно хранить и использовать безо всяких опасений.


Обезвреживание и утилизация твердых отходов птицеводства

Если хранить навоз не нужно, его можно обезвредить и утилизировать методом аэробного компостирования. Для этого тоже придется приобрести специальный аппарат, который будет получать на вход высушенные до уровня в 35-50% твердые отходы птицеводства и выдавать полностью обезвреженный продукт, который можно утилизировать без вреда для окружающей среды.


Следите за новостями в области обезвреживания и использования отходов птицеводства

Сельское хозяйство развивается очень быстро, и в некоторых отраслях интересные решения и технологические прорывы случаются очень часто. Чтобы быть в курсе всех новинок, нужно тщательно изучать всемирную сеть на предмет интересных решений и посещать многочисленные выставки и форумы, посвященные интересующим вас проблемам. ЦВК «Экспоцентр» поможет вам во всех начинаниях, ведь именно в его павильонах проводятся крупнейшие выставки и форумы, на которых производители и предприниматели разных уровней собираются вместе, чтобы совместными усилиями преодолеть очередной рубеж и вывести сельское хозяйство на качественно новый уровень.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для винного бара
Оборудование для производства сыра филадельфия
Особенности производства безалкогольного пива