Применение льносемян в птицеводстве

В разных отраслях народного хозяйства применяется лен. Применение льносемян в птицеводстве стало возможно совсем недавно. В строительстве он идет на изготовление материалов для теплоизоляции, добавляется в кирпичи, панели. Из льняного масла получают олифу, являющуюся основой для лаков и масляных красок. В сельском хозяйстве на его основе делают фильтры, помогающие предотвратить эрозию почвы. В химической отрасли лен добавляют в пластмассу. Благодаря полезным лечебным свойствам растения, он является компонентом для медицинских препаратов и средств по уходу за кожей и волосами. Выжимки, остающиеся после переработки семян, добавляют в корм молодняка домашних животных  и птиц для профилактики болезней. Более подробную информацию можно получить на выставке.


Биологическая ценность

По содержанию обменной энергии семя льна обгоняет зерна бобовых, злаковых и масличных культур. Благодаря сочетанию высокой энергетической питательности и большому содержанию полезных органических элементов лен обладает уникальной биологической ценностью.

По аминокислотному составу семя схоже с соевым белком, поэтому входит в число лучших протеинов растительного происхождения. Только лизина в нем содержится меньше, чем в сое, по составу незаменимых аминокислот он близок к белку яйца кур. В семенах не содержатся антикоагулянты, липоксидаза, уреаза, ингибиторы протеолитических ферментов, поэтому белок из него широко используется в кормовых, пищевых целях, для лечения и профилактики.

Состав

 

масличный лен

жмых

шрот

ккал

349

243

225

сырой протеин

22%

33,3%

34,1%

масло

7

-

-

клетчатка

7%

9,8%

9,5%

Шрот, жмых содержат пектины, гликозиды, синильную кислоту. Для молодняка птицы рекомендованная норма потребления составляет не более трех процентов от рациона, для взрослых особей не свыше шести процентов. Специалисты, работающие в ВНИТИП, дают рекомендации не кормить бройлеров льном и продуктами, остающимися после его переработки. В них содержится от трех до десяти процентов слизистых веществ, плохо перевариваемых птицей.

Селекционная работа ведется в направлении снижения малоценных питательных элементов, проводится районирование сортов. Это позволяет получить отличный результат от использования растения в птицеводстве.

Присутствие в рапсе, а также в шроте и жмыхе нескольких веществ ограничивает сферу его применения. У шрота один из самых высоких арабино-ксилановых индексов. Его значение достигает 130. Некрахмалистые полисахариды отрицательно влияют на птицу, предполагается использование препаратов с ферментами для устранения этого отрицательного эффекта. Результаты исследований ВНИТИП доказали возможность увеличения до 7% в рационе. Непременным условием при этом является внесение в качестве добавки фермента. С видами ферментов различных производителей можно ознакомиться на выставочной экспозиции.

Актуальность проблемы использования льна породила множество предложений. В комбикорма ферментную смесь, разбавленную горячей водой, добавляют в виде слизи, которая усваивается птицей практически в полном объеме.

 

Роль лекарственных растений

Использование лекарственных растений позволяет отказаться от дорогостоящих синтетических препаратов, в том числе и антибиотиков. Применение льносемян в птицеводстве дает хороший лечебный и профилактический эффект, позволяет избежать появления в продукции птицеводства вредных человеку веществ.
Заготовка лекарственных растений для подкормки птицы производится в то время, когда они содержат максимальное количество биологически ценных веществ.
Из них изготавливаются препараты в виде настоев, отваров или порошка, добавляемые во влажные смеси, подаваемые в начале дня.
Семена льна используются не только для посева и кормления птицы. Их можно купить в аптеках и магазинах. Из них готовят специальные средства, помогающие справиться с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте. Доказана их эффективность при проблемах с органами дыхания.


Читайте другие наши статьи:

Производство Иван чая как бизнес
Российское оборудование для мини колбасного цеха
Сельское хозяйство как малый бизнес