Гетерозис и его использование в животноводстве

Гетерозис и его использование в животноводстве до сих пор активно обсуждаются в различных сообществах. Некоторые до сих пор не могут смириться с принятыми в обществе определениями, периодически предлагая немного расширить или сократить их. Мы постараемся рассказать вам об основных точках зрения на этот счет, чтобы вы могли использовать это свойство на своем предприятии.


Что такое гетерозис?

Для начала дадим популярное определение. Гетерозис – это особое свойство животных, благодаря которому потомок берет от родителей только самые лучшие качества. Выживаемость, плодовитость, энергия роста, устойчивость к заболеваниям – эти и другие параметры, наследуемые животным, являются лучшими среди его ближайших предков.

Некоторые ученые не соглашаются с этим популярным определением, предлагая дополнить его случаями, в которых потомство, полученное в результате скрещивания, обладает достаточно высокими показателями некоторых характеристик. При этом показатели должны быть выше, чем среднее по предкам, но не выше лучших. Определение довольно запутанное и не все признают это дополнение, предпочитая использовать наиболее распространенную его версию.


Селекция на получение гетерозиса

Целью такой селекции является банальное повышение продуктивности животных. Этот метод действительно работает, но только в первом поколении. Все остальные потомки будут иметь менее выраженное улучшение характеристик до тех пор, пока улучшения не сойдут на ноль. Скрещивание гибридов с возможным сохранением улучшения признаков реально, но для этого нужно каким-то образом фиксировать внесенные изменения, сохраняя эффект гетерозиса.


Гипотезы о гетерозисе

Разные ученые по-разному объясняют это явление. До сих пор никто не смог предложить миру единственно верное объяснение со всеми необходимыми выкладками. Мы не будем рассказывать вам о каждой гипотезе в отдельности, просто помните – если вы будете нанимать специалиста по селекции, он должен иметь представление обо всех гипотезах и знать, что ни одна из них не доказана полностью. Придерживаться какой-то одной версии нормально, как и иметь собственное мнение по организации процесса селекции, направленной на гетерозис.

Условия использования гетерозиса в животноводстве

Гетерозис и его использование в животноводстве очень важны, но для получения хороших результатов важно удовлетворить следующие условия:

  • Тщательно подбирать породы (при условии межпородного скрещивания). Они должны быть высокопродуктивными, заранее отселекционированными. Хорошим подспорьем будет специальная база (их заполняют, исходя из проведенных ранее экспериментов), позволяющая быстро определить наилучшую сочетаемость конкретных пород, которые вы собираетесь скрещивать. Можно заполнять базу самостоятельно или найти где-нибудь уже готовую. Второй вариант имеет больше преимуществ, но, действуя исключительно по чужим указаниям, вы не сможете вывести ничего лучше, чем уже есть.

  • Создание всех необходимых условий для получающегося потомства. Кормить и содержать их надо с учетом всех особенностей обеих пород, чтобы в результате получить здоровый приплод.

Гетерозис и его обсуждение на форумах

Разумеется, раз тема гетерозиса не закрыта, его активно обсуждают на многочисленных выставках и форумах. На выставках вы даже можете увидеть плоды селекции по новейшим методам, учитывающим гетерозис, и представить коллегам свои достижения в этой области. Такой подход может быть полезен: там, где кто-то в упор не видит перспектив, другой вполне может найти что-то достойное изучения и воплощения в жизнь.


Читайте другие наши статьи:

Декстроза в пищевой промышленности
Каким должно быть оборудование для производства сыра пармезан
Какое необходимо оборудование для соков фреш