Оборудование для производства хлеба и хлебобулочных изделий

Хлебобулочные изделия занимают важное место в потребительской корзине и рационе питания человека. Помимо стандартных сортов хлеба существуют элитные разновидности, которые отличаются оригинальной рецептурой (национальные хлебобулочные изделия разных стран) и качеством исходных продуктов (пшеничная просеянная мука высшей категории, отборные специи и наполнители). Доля последних в общей массе профильного сегмента рынка не превышает 10%, что связано с их высокой стоимостью и малой популярностью у населения нашей страны.

Категории оборудования для производства хлеба и хлебобулочных изделий

Оборудование для производства хлеба и хлебобулочных изделий делится на три категории:

  • ручное. Используется в домашних условиях или в небольших заведениях общественного питания. Отличается простотой использования, низкой стоимостью, длительностью выполнения всех процессов и трудоемкостью;
  • полуавтоматическое. В эту категорию входит оборудование и устройства, которые предусматривают непосредственное участие человека во всех технологических стадиях. Применяется в небольших цехах, пиццериях, кондитерских;
  • автоматическое. Такое оборудование для хлеба и хлебобулочных изделий представляет собой полностью замкнутый цикл производства с минимальным участием рабочего персонала. Линия работает продолжительное время, обеспечивая производительность до 1500 кг/ч. Персоналу достаточно загрузить начальные ингредиенты в специальный резервуар, и машина все процессы сделает сама согласно заложенной программе. Такие линии используются на крупных хлебопекарных комбинатах.

Виды оборудования для каждой стадии производства хлебобулочных изделий

Типовое оборудование под хлебобулочные изделия выглядит следующим образом:

  • емкости для промежуточного хранения ингредиентов;
  • рабочий стол (для раскатки или расстойки теста);
  • тестомесильные машины;
  • тестораскаточная машина;
  • термобоксы для созревания теста;
  • формовочные и делительные аппараты с системой точного контроля веса;
  • печи стационарные, люлечного или ленточного типа с конвекцией для выпечки изделий;
  • упаковочная линия.

Состав оборудования меняется в зависимости от масштабов производства и ассортимента выпускаемой продукции. Все приспособления могут быть частью автоматической линии или в виде отдельных устройств.

Процессы изготовления хлеба на специальном оборудовании

Процесс изготовления хлебобулочных изделий разбивается на три стадии:

  • изготовление теста из определенных ингредиентов;
  • формовка и расстойка готового теста;
  • выпечка и фасовка готовой продукции.

Вне зависимости от рецептуры и количества выпускаемой продукции, для успешной деятельности пекарни необходимо иметь оборудование для производства хлебобулочных изделий.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для пекарен и производства хлебобулочных изделий
Упаковочное оборудование для хлебобулочных изделий
Оборудование для производства макаронных изделий