Оборудование для производства хлеба и хлебобулочных изделий

Хлебобулочные изделия занимают важное место в потребительской корзине и рационе питания человека. Помимо стандартных сортов хлеба существуют элитные разновидности, которые отличаются оригинальной рецептурой (национальные хлебобулочные изделия разных стран) и качеством исходных продуктов (пшеничная просеянная мука высшей категории, отборные специи и наполнители). Доля последних в общей массе профильного сегмента рынка не превышает 10%, что связано с их высокой стоимостью и малой популярностью у населения нашей страны.

Техпроцессы изготовления хлеба

Процесс изготовления хлебобулочных изделий разбивается на три стадии:

  • изготовление теста из определенных ингредиентов;
  • формовка и расстойка готового теста;
  • выпечка и фасовка готовой продукции.

Вне зависимости от рецептуры и количества выпускаемой продукции, для успешной деятельности пекарни необходимо иметь оборудование для производства хлебобулочных изделий.

Категории оборудования в зависимости от объема производственных мощностей

Оборудование для производства хлеба и хлебобулочных изделий делится на три категории:

  • ручное. Используется в домашних условиях или в небольших заведениях общественного питания. Отличается простотой использования, низкой стоимостью, длительностью выполнения всех процессов и трудоемкостью;
  • полуавтоматическое. В эту категорию входит оборудование и устройства, которые предусматривают непосредственное участие человека во всех технологических стадиях. Применяется в небольших цехах, пиццериях, кондитерских;
  • автоматическое. Такое оборудование для хлеба и хлебобулочных изделий представляет собой полностью замкнутый цикл производства с минимальным участием рабочего персонала. Линия работает продолжительное время, обеспечивая производительность до 1500 кг/ч. Персоналу достаточно загрузить начальные ингредиенты в специальный резервуар, и машина все процессы сделает сама согласно заложенной программе. Такие линии используются на крупных хлебопекарных комбинатах.

Виды оборудования для каждой стадии производства

Типовое оборудование под хлебобулочные изделия выглядит следующим образом:

  • емкости для промежуточного хранения ингредиентов;
  • рабочий стол (для раскатки или расстойки теста);
  • тестомесильные машины;
  • тестораскаточная машина;
  • термобоксы для созревания теста;
  • формовочные и делительные аппараты с системой точного контроля веса;
  • печи стационарные, люлечного или ленточного типа с конвекцией для выпечки изделий;
  • упаковочная линия.

Состав оборудования меняется в зависимости от масштабов производства и ассортимента выпускаемой продукции. Все приспособления могут быть частью автоматической линии или в виде отдельных устройств.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для пекарен и производства хлебобулочных изделий
Упаковочное оборудование для хлебобулочных изделий
Оборудование для производства макаронных изделий