Оборудование для сыров

Производства сыра является одной из наиболее перспективных отраслей пищевой промышленности нашей страны. Все большее количество предпринимателей открывают собственный бизнес в этой сфере благодаря некоторым ключевым особенностям:

  • спрос на сыры всегда актуален вне зависимости от времени года;
  • стабильный бизнес благодаря отсутствию сезонности;
  • на профильном рынке еще есть свободные ниши;
  • цена на качественный товар всегда остается на высоком уровне, что гарантирует возможность получения хорошей прибыли;
  • относительно небольшие расходы на создание собственного производства, которые окупаются за 3-4 года;
  • небольшие риски для бизнеса по сравнению с аналогичными производствами (птицеводство, выращивание и переработка рыбы и морепродуктов).

Эти факторы создают привлекательную среду для эффективного частного бизнеса. Стабильно развивающаяся отрасль позитивно влияет на экономику страны и гарантирует целый ряд преимуществ:

  • развитие малого и среднего бизнеса;
  • поддержка смежных отраслей (в выигрыше компании, которые производят оборудование для изготовления сыра, молочная отрасль, сельское хозяйство, розничная и оптовая торговля);
  • стабильное развитие и расширение отрасли ведет к появлению дополнительных рабочих мест;
  • население обеспечивается качественной продукцией по доступной цене;
  • уменьшение доли присутствия иностранной продукции и создание стабильной ценовой политики;
  • поддержка экономики благодаря регулярным отчислениям налогов в бюджет государства.

Современное оборудование для сыра является залогом изготовления качественной и недорогой продукции.

Открываем свой бизнес

Несмотря на свою привлекательность в финансовом плане и кажущуюся простоту, открытие собственного отраслевого бизнеса является довольно сложным и затратным процессом. Приведем основные моменты, на которые стоит обратить внимание перед созданием собственного производства:

  • юридические формальности (регистрация бизнеса, получение лицензии и прочие обязательные процедуры);
  • выбор помещения. Это один из ключевых и затратных факторов. Помещение должно соответствовать всем санитарным критериям, требованиям пожарной инспекции и прочих контролирующих органов. Можно построить цех самостоятельно или арендовать уже готовые площади – все зависит от вашего желания и финансовых возможностей;
  • оборудование созревания сыра, его дальнейшей обработки, фасовки и хранения. Этот момент нуждается в подробном рассмотрении;
  • подбор персонала. Вне зависимости от того, сколько видов продукции и какое количество сыра вы собираетесь выпускать, подбор квалифицированных сотрудников является одним из ключевых факторов стабильного развития бизнеса. Кроме рабочих вам понадобятся опытные технологи, которые в совершенстве владеют рецептурой изготовления продукции и четко знают все стадии этого сложного процесса;
  • торговое оборудование для сыра. Этот момент также необходимо учесть, если вы планируете эффективно сбывать продукцию через собственную розничную сеть.

Подробный анализ каждого пункта, точные расчеты и проработка эффективной маркетинговой стратегии является ключевым фактором успешного ведения профильного бизнеса.

Ключевые критерии выбора оборудования

Прежде, чем подобрать оборудование для приготовления сыра, необходимо учитывать целый ряд критериев:

  • ассортимент выпускаемой продукции;
  • производственные масштабы (предполагаемые объемы);
  • размер штата сотрудников;
  • эксплуатационные условия (нагрузка на оборудование, время безостановочной работы);
  • функциональность и эргономика. Существуют универсальные машины, которые выполняют несколько процессов и специфические узкопрофильные установки (например, оборудование колбасного сыра);
  • безопасность для персонала;
  • общие показатели качества, надежности и долговечности.

На сегодняшний день лучшее профильное оборудование изготавливают ведущие иностранные производители из стран Европы. Оно отличается высокой надежностью, долговечностью, функциональностью и производительностью. Главный недостаток – это высокая стоимость (учитывайте курс евро и дополнительные наценки за прохождение таможни и дилерскую надбавку). Дополнительно не стоит забывать и о расходных материалах и запасных частях, которые также стоят не дешево.

Машины отечественного производства обладают целым рядом преимуществ:

  • относительно невысокая стоимость;
  • дешевые запасные части и быстрые сроки их доставки.

Что же касается качества и точности механизмов, то наши производители не могут похвастать этими показателями практически ни в одной отрасли (для примера качественное оборудование для сортировки сырых пиломатериалов производят в Европе и Китае, а современное высокотехнологичное оборудование фасовки сыра делают в Италии). Лучшим решением является комбинирование отечественной и зарубежной продукции – там, где требуется высокая точность выполнения технологических процессов, лучше установить импортные производственные линии, а вот тарную продукцию или оборудование для нарезки сыра можно приобрести у отечественной компании.

Минимальный комплект оборудования на примере цеха по производству твердого сыра

Процесс производства сыров является длительным и технически сложным, ведь кроме основного ингредиента (молока) задействуется микрофлора и различные ферменты. Дополнительно необходимо соблюдать определенный температурный режим, который может отличаться в зависимости от конкретного технологического этапа производства. Для примера рассмотрим небольшой цех, который занимается изготовлением твердого сыра. Нам понадобится специальное оборудование для таких процессов:

  • приемка, очистка и подготовка молока;
  • свертывание и ферментация сырья (оборудование варки сыра);
  • формирование и прессовка;
  • посолка и созревание готового продукта;
  • оборудование хранения сыра (холодильные камеры с поддержанием необходимого температурного режима).

После того, как продукт будет готов, его необходимо нарезать и упаковать для продажи. Оборудование для резки сыра представляет собой автоматическую или полуавтоматическую линию, которая разделяет сырную головку на определенное количество ломтей, равных по весу. После этого порционные ломти фасуются. Оборудование упаковки сыров может быть механическим или автоматическим. В первом случае происходит стандартная фасовка в поддон и завертывание в пищевую стрейч пленку. На крупных предприятиях устанавливают специальное упаковочное оборудование для сыра, которое позволяет производить фасовку продукта в защищенной газовой среде в плотную пленку.

Если планируется реализация готовой продукции через собственную розничную сеть, то одним из важных критериев является качественное оборудование продажи сыров – различные открытые или закрытые витрины, которые дополнительно снабжены холодильными установками для поддержания необходимого температурного режима.

«Агропродмаш» - лучшая выставка для профессионалов

Для того чтобы увидеть самое лучшее современное оборудование, которое используется в производстве сыров от ведущих зарубежных и отечественных компаний, следует посетить масштабную выставку «Агропродмаш», которая пройдет в период с 10 по 14 октября. Большая экспозиция будет посвящена профильной отрасли изготовления сыров, где посетители увидят не только оборудование, но и новые технологические решения, а также смогут пообщаться непосредственно с представителями отраслевых компаний и найти новые возможности для развития собственного бизнеса. Для проведения такого масштабного мероприятия международного уровня был выбран крупнейший в России и странах СНГ выставочный комплекс «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для производства сыра
Переработка рыбы
Оборудование для переработки рыбы