Переработка рыбы

Производство и переработка рыбы является одной из важной составляющей пищевой промышленности и отрасли сельского хозяйства нашей страны. Стабильное развитие и расширение профильного направления несет для государства и его населения целый ряд преимуществ:

  • развивается мелкий и средний бизнес;
  • рост инвестиций в отрасль;
  • появляются дополнительные рабочие места;
  • улучшается общее качество жизни населения;
  • на рынке присутствуют качественные и доступные продукты отечественного производства;
  • параллельная поддержка смежных отраслей;
  • уменьшение зависимости от зарубежной продукции;
  • стабильные растущие отчисления в бюджет страны.

Добыча и переработка рыбы – это еще и довольно выгодный бизнес, который гарантирует быструю окупаемость и слабую подверженность рискам. Среди всех факторов, которые могут существенно повлиять на развитие отрасли, можно выделить несколько основных причин:

  • улучшение имиджа отрасли и создание привлекательной среды ля инвесторов;
  • государственная поддержка (льготные кредиты предпринимателям, уменьшение налогообложения, большой федеральный заказ, другие привилегии);
  • модернизация оборудования на уже существующих предприятиях частично за счет государства;
  • внедрение новых технологических решений.

Эти факторы позволят в ближайшие годы увеличить отраслевой оборот и повысить качество выпускаемой отечественной продукции.

Основные разновидности переработки

Переработка рыбы и морепродуктов – сложный технический процесс, который имеет несколько стадий с использованием ручного труда и автоматизированных производственных линий. Наиболее распространенные виды переработки рыбы:

  • засолка;
  • консервирование;
  • производство пресервов;
  • копчение, сушка (вяленье);
  • производство филе, фарша и разнообразной продукции из него.

Процесс переработки рыбы довольно сложный и требует соответствующей квалификации персонала на каждом этапе вне зависимости от выбранной технологии. Качественная переработка частиковых рыб усложняется ввиду их небольшого размера (мелкочастиковые породы – карась, чехонь), что вносит свои коррективы в технологический процесс. Изначально рыба принимается и отправляется в специальные камеры хранения, откуда она поставляется в разделочный цех, где происходит первичная переработка рыбы (разделка и очистка). Если дальнейшие манипуляции с продуктом не планируются, то уже на этом этапе рыба может фасоваться и реализовываться в качестве полуфабриката. Чаще всего это лишь начальная стадия дальнейших процессов, за которой следует качественная переработка прудовой рыбы (или речной в зависимости от ее происхождения). Давайте подробнее рассмотрим, как осуществляется переработка рыбы в зависимости от конкретной технологии.

Засол

Процесс засола – это популярная и самая простая переработка морской рыбы (хамса, салака, сельдь), который производится в два этапа – сначала продукция около суток выдерживается в соли, а затем еще созревает в смеси соли и собственного сока. В зависимости от технологии существует два способа поставки засоленной рыбы – в сухом виде или с добавлением рассола.

Консервирование

Обязательными условиями при изготовлении консервов является термическая обработка и специальная тара, которая исключает появление и распространение бактерий. В этом себя хорошо зарекомендовали алюминиевые или жестяные банки.

Пресервы

Для пресервов подходит любая рыба, содержание жира в которой более 6%. Отобранные части рыбы заливают специальным маринадом из смеси соли, сахара и специй, а затем раскладывают по банкам. Специальная термическая обработка не проводится, но в процессе изготовления соблюдаются все санитарные нормы. Переработка речной рыбы таким способом с использованием человеческого труда существенно повышает внешнюю привлекательность пресервов (при условии аккуратного укладывания ломтиков рыбы в стеклянную прозрачную банку). Упакованная рыба в емкости отстаивается примерно полтора месяцев (зависит от рецептуры и разновидности рыбы).

Сушка и копчение

Принципиальная разница между сухой и вяленой рыбой заключается в наличии влаги в продукте, от которой существенно зависит срок годности. В первом случае ее не более 10%, а во втором около 45%. Излишки влаги убирают при помощи соли, а сам процесс происходит в специальных сушильных камерах.

Копчение рыбы проводится также в специальных камерах, и в зависимости от технологии различают холодное (рыба охлаждается естественным путем) или горячее (продукцию принудительно охлаждают сразу же после окончания процесса) копчение.

Филирование и приготовление фарша

Качественное филе – это мясо рыбы, которое освобождают от костей, а в некоторых случаях и от шкурки (красная рыба). Если перекрутить такое мясо в специальной машине, то мы получим качественный фарш. От костей рыба освобождается при помощи специальных машин или вручную.

Продукты переработки рыбы – это огромный ассортимент повседневных товаров и деликатесов, начиная от паштетов и соленой сельди, и заканчивая красной или черной икрой, балыками и прочими копченостями.

«Агропродмаш» - самое современное отраслевое оборудование и новейшие технологии

Хранение и переработка рыбы являются сложными процессами, при выполнении которых необходимо строго соблюдать все санитарные нормы, ведь по статистике отравление рыбой является одним из наиболее тяжелых для человеческого организма. Качественное оборудование и правильно поставленные технологические процессы – гарантия качественной и безопасной продукции. Больше узнать о технологиях переработки и увидеть новейшее оборудование можно на крупнейшей отраслевой выставке «Агропродмаш», часть экспозиции которой посвящена вопросам переработки рыбы. Мероприятие будет проходить на территории ЦВК «Экспоцентр» с 10 по 14 октября.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для переработки рыбы
Технологии переработки рыбы
Крупнейшие комбинаты и заводы по переработке рыбы