Оборудование для производства сыра

Производство сыров – сложный технологический процесс, который требует не только  точного соблюдения рецептуры, но и тщательное исполнение всех этапов изготовления продукта.

Производство сыров в России

В России в последние годы сыроварение набирает обороты, увеличиваются объемы производства продукции, расширяется ассортимент сыров. В чем причина такого прогресса и почему все большее количество предпринимателей решают инвестировать средства в этот бизнес?

Этому способствует целый ряд факторов:

  • стабильное развитие отрасли;
  • высокий спрос на продукцию вне зависимости от времени года;
  • относительно небольшие затраты, с коэффициентом рентабельности около 20–23% (полная окупаемость вложений наступает примерно за 4 года);
  • перспективный российский рынок с небольшой конкуренцией;
  • минимальные риски для бизнеса;
  • возможность получения хорошего стабильного дохода;
  • доступная отечественная сырьевая база.

Это лишь часть факторов, благодаря которым вложение денег в бизнес по производству сыров является весьма привлекательным.

Государство и население страны также выигрывают от роста и развития профильной отрасли.

Преимущества очевидны:

  • малый и средний бизнес развивается ускоренными темпами;
  • растет количество состоятельных граждан, улучшаются условия жизни;
  • появляются новые рабочие места благодаря стабильному развитию отрасли;
  • одновременно задействуются несколько смежных направлений (торговля, животноводство, сельское хозяйство);
  • уменьшается зависимость от иностранной продукции, что стабилизирует экономику страны;
  • появляются качественные и недорогие продукты отечественного производства;
  • полностью или частично вытесняются с профильных рынков зарубежные производители;
  • у отечественных производителей возникает реальная возможность выйти в новые сегменты рынка;
  • стабилизируются налоговые поступления в бюджет.

Указанные преимущества вполне достижимы при стабильной и сильной профильной отрасли.

К сожалению, успешному и стремительному прорыву на рынки отечественных производителей сыра мешает целый ряд факторов:

  • зависимость от импорта (оборудование для производства сыра в основном поставляется из-за рубежа, закваски, ферменты и часть сырья также иностранного производства);
  • несовершенное налоговое законодательство;
  • отсутствие или недостаточность поддержки государством частного предпринимательства (нет дешевых кредитов, дотаций, льгот и других привилегий);
  • нет возможности модернизировать оборудование на действующих предприятиях, что позволило бы внедрить новые технологии, увеличить производительность и снизить их себестоимость производимых сыров.

Несмотря на ряд трудностей, отрасль продолжает  развиваться.

Наиболее популярные разновидности сыров

Изучая статистику потребления продукции, то можно выделить три основные группы сыров, которые пользуются наибольшим спросом у населения:

  • группа твердых сыров;
  • плавленые сыры;
  • сычужные сыры (сулугуни, моцарелла).

Именно на эти категории продукции стоит ориентироваться предпринимателям, которые хотят открыть свой бизнес и приобрести комплект оборудования для производства сыра. Рассмотрим подробнее технологию изготовления и отличительные особенности каждой категории, а также оборудование, необходимое для производства определенных групп продукции.

Твердые сыры – особенности производства и оборудование

Твердые сыры являются одним из наиболее популярных продуктов на отечественном рынке. Существует огромное количество сортов такого сыра на любой вкус – от нежного сливочного, до пикантного острого. Кроме очевидных вкусовых качеств сыры этой группы богаты на ферментами и микроэлементами, полезными для организма. Чтобы получить качественный продукт, необходимо закупить современное оборудование для производства твердого сыра.

Количественный состав оборудования может незначительно меняться в зависимости от масштабов производства или конкретных технологических процессов.

Но оборудование для производства твердого сыра должно обеспечивать качественное проведение всех этапов приготовления продукта:

  • приемка и хранение молока (специальные резервуары с поддержанием определенной температуры);
  • созревание и пастеризация сырья (комплекс для этих процессов);
  • нормализация молока путем повышения или понижения уровня жира в зависимости от технологических требований (специальный сепаратор);
  • свертывание молока и созревание зерна (закрытые ванны с климатическим оборудованием);
  • формовка и прессовка (специальные линии);
  • засолка и созревание сыра (специальные камеры, где поддерживается необходимый температурный режим);
  • парафинирование (погружение на 3–4 секунды головки сыра в расплавленный парафин при помощи специального оборудования).

Дополнительно может устанавливаться автоматическая линия по нарезке и упаковке готового продукта. Бывает, что сыр в виде целых головок поступает непосредственно на продажу.

Оборудование для производства плавленых сыров

Оборудование плавленых сыров отличается простотой исполнения и надежностью функционирования. Существуют отечественные предприятия, которые предлагают современное мини-оборудование для производства сыра этой категории. В отличие от твердых сортов, процесс изготовления плавленых сыров не является особенно долгим, сложным и затратным, что в конечном итоге гарантирует доступную цену на такую продукцию.

Оборудование для производства плавленого сыра включает в себя комплект для проведения следующих технологических процессов:

  • хранение, подготовка и очистка молока;
  • получение исходного сырья;
  • процесс плавки и формовки (специальный термокуттер, который комплектуется устройством для вымешивания однородной массы, подачей пара для термообработки и вакуумным насосом для придания однородной консистенции);
  • охлаждение готовой продукции (специальные установки, которые поддерживают определенную температуру);
  • упаковка ((специальное оборудование плавленых сыров, которое позволяет в зависимости от разновидности продукта фасовать его в фольгу или тубы).

Оборудование для производства мягких сыров

К этой группе относится много сыров, но наибольшую популярность получили следующие сорта:

  • чечил (косичка);
  • моцарелла;
  • сулугуни;
  • адыгейский.

Главная отличительная особенность этой продукции состоит в том, что по технологии здесь не происходит вызревания сырного зерна, что существенно ает время производства продукта. Оборудование мягких сыров спроектировано с учетом этой особенности.

Оборудование для производства сыра моцарелла состоит из емкости определенного диаметра, куда заливается подготовленное молоко со специальными ферментами. Устройство снабжено нагревательным элементом. При достижении определенной температуры масса загустевает и начинает образовываться сыр.. Внутри происходит отделение сыра от сыворотки и его формовка в виде небольших цилиндров. Через определенное время (около четырех часов) происходит усадка массы. Затем полученный продукт измельчается и при помощи емкости с горячей водой происходит процесс его растягивания и формирования готового продукта.

Оборудование производства адыгейского сыра очень похожее по своей конструкции, а сам процесс изготовления отличается составом сырья (коровье молоко смешивается с козьим) и некоторыми техническими нюансами.

Промышленное оборудование для производства сыра сулугуни – это целый комплекс, который состоит из специальной ванны, где происходит формирование сырного сгустка и ферментация и дополнительных приспособлений для подрезки и вытягивания сыра.

Оборудование для производства сыра косичка является технологическим дополнением к основному блоку и включает в себя специальную камеру, где происходит копчение готовой продукции. Вне зависимости от того, насколько качественным будет оборудование для сыра косичка, большинство операций при изготовлении этого продукта выполняются вручную (вытягивание, формирование нитей, плетение косичек). Главный фактор здесь – профессионализм работников.

Чтобы обеспечить производство сыра чечил, оборудование подбирается исходя из планируемых оборотов продукции и фактической площади, на которой находится цех.

Оборудование производства мягкого сыра вне зависимости от разновидности и сорта, практически ничем между собой не отличается ввиду сходности большинства технологических процессов, что существенно расширяет возможности небольшого производства, которое может производить несколько разновидностей продукции.

Ключевые критерии выбора оборудования

Правильный подбор оборудования является не только гарантией получения качественной продукции, но также позволяет рационально использовать площади предприятия и экономить денежные средства.

Чтобы не ошибиться в выборе среди большого числа зарубежных и отечественных производителей, необходимо учесть несколько ключевых моментов:

  • какой вид продукции планируется выпускать. Оборудование сыра адыгейского прекрасно подойдет для выпуска большинства мягких сыров;
  • масштабы производства. Для небольших предприятий удачной альтернативой станет так называемое мини-оборудование сыра (готовое компактное решение для изготовления одной группы продукции);
  • количество персонала;
  • компания–производитель. По статистике итальянское оборудование для производства сыра является в своем роде эталоном среди оборудования других производителей, отличаясь высоким уровнем качества, долговечностью, надежностью и простотой в обслуживании.

Учитывая указанные критерии, каждый предприниматель сможет выбрать необходимый комплекс оборудования для собственного производства. Если вы хотите изготавливать мягкие сыры по оригинальной рецептуре (например, моцареллу), то специализированное итальянское оборудование сыра станет лучшим решением.

Не стоит и обходить стороной отечественных производителей, продукция которых имеет целый ряд преимуществ по сравнению с зарубежными аналогами:

  • доступная стоимость;
  • хорошие эксплуатационные показатели;
  • быстрая доставка запасных частей и минимальные затраты на ремонт.

Оборудование для производства сыра на выставке «Агропродмаш

Каждый год проходит выставка «Агропродмаш», которая собирает участников и посетителей из разных стран мира. Одно из направлений выставки посвящено производству сыров.

Выставка заинтересует не только специалистов данной отрасли, но и предпринимателей, которые хотят открыть собственный профильный бизнес. На демонстрационных стендах можно будет увидеть все нюансы, которые сопровождают производство козьего сыра (оборудование, необходимое для всех этапов изготовления продукта), а также оборудование сыра сулугуни, твердых и плавленых сыров и многое другое.

Место проведения мероприятия выбрано не случайно – выставочные павильоны ЦВК «Экспоцентр» отличаются современным оборудованием и способны вместить самую масштабную экспозицию.