Оборудование для производства сыра

Производство сыров – сложный технологический процесс, который требует не только придерживаться строгой рецептуры, но и соблюдать все этапы изготовления этого продукта. В нашей стране в последние годы данная отрасль набирает обороты, увеличивая не только объемы продукции, но и расширяя ассортимент сыров. В чем причина такого прогресса и почему все большее количество предпринимателей решает инвестировать средства в этот бизнес? Этому способствует целый ряд факторов:

  • стабильное развитие отрасли;
  • высокий спрос на продукцию вне зависимости от времени года;
  • относительно небольшие затраты, с коэффициентом рентабельности около 20-23% (полная окупаемость вложений наступает примерно за 4 года);
  • перспективный российский рынок с небольшой конкуренцией;
  • минимальные риски для бизнеса;
  • возможность получения хорошего стабильного дохода;
  • доступная отечественная сырьевая база.

Это лишь часть факторов, благодаря которым вложение денег в бизнес по производству сыров является весьма привлекательным.

Государство и население страны также выигрывают от роста и развития профильной отрасли. Преимущества очевидны:

  • малый и средний бизнес развивается ускоренными темпами;
  • растет количество богатых граждан, улучшаются условия жизни;
  • появляются новые рабочие места благодаря стабильному развитию отрасли;
  • одновременно задействуется несколько смежных направлений (торговля, животноводство, сельское хозяйство);
  • уменьшение зависимости от иностранной продукции, что стабилизирует экономику страны;
  • появление качественных и недорогих продуктов отечественного производства;
  • полное или частичное вытеснение с профильных рынков зарубежных производителей;
  • реальная возможность выхода на новые торговые горизонты;
  • стабильные отчисления в бюджет в виде налогов.

Указанные преимущества вполне достижимы при стабильной и сильной производственной отрасли. К сожалению, успешному и стремительному прорыву мешает целый ряд факторов:

  • зависимость от импорта (оборудование для производства сыра в основном поставляется из-за рубежа, закваски, ферменты и часть сырья также иностранного производства);
  • несовершенное налоговое законодательство;
  • отсутствие полной или частичной поддержки государства частного предпринимательства (нет дешевых кредитов, дотаций, налоговых льгот и других привилегий);
  • нет возможности произвести модернизацию оборудования на уже существующих предприятиях. Это позволило бы внедрить новые технологии, увеличить производительность сыров и снизить их себестоимость.

Несмотря на ряд трудностей, отрасль продолжает давать положительную динамику в развитии.

Наиболее популярные разновидности сыров

Если брать статистику потребления продукции, то можно выделить три основные группы сыров, которые пользуются наибольшим спросом у населения:

  • группа твердых сыров;
  • плавленые сыры;
  • сычужные сыры (сулугуни, моцарелла).

Именно на эти категории продукции стоит ориентироваться предпринимателям, которые хотят открыть свой бизнес и приобрести комплект оборудования производства сыра. Давайте более подробно рассмотрим технологию изготовления и отличительные особенности каждой категории, а также, какое оборудование необходимо для определенных групп продукции.

Твердые сыры – особенности производства и оборудование

Твердые сыры являются одним из наиболее популярных продуктов на отечественном рынке. Существует огромное количество сортов такого сыра на любой вкус – от нежного сливочного, до пикантного острого. Кроме очевидных вкусовых качеств эта группа сыров богата на ферменты и микроэлементы, которые полезны для организма. Чтобы получить качественный продукт, необходимо закупить современное оборудование для производства твердого сыра. Количественный состав оборудования может незначительно меняться в зависимости от масштабов производства или конкретных технологических процессов, но оборудование твердого сыра должно соответствовать всем стадиям приготовления этого продукта:

  • приемка и хранение молока (специальные резервуары с поддержанием определенной температуры);
  • комплекс для созревания и пастеризации сырья;
  • нормализация молока путем повышения или понижения уровня жира в зависимости от технологических требований (используется специальный сепаратор);
  • свертывание молока и созревание зерна (закрытые ванны с климатическим оборудованием);
  • формовка и прессовка;
  • засолка и созревание сыра (специальные камеры, где поддерживается необходимый температурный режим);
  • парафинирование (погружение на 3-4 секунды головки сыра в расплавленный парафин при помощи специального оборудования).

Дополнительно может устанавливаться автоматическая линия по нарезки и упаковке готового продукта, либо сыр в виде целых головок поступает непосредственно на продажу.

Сыры плавленые

Оборудование плавленых сыров отличается простотой и надежностью исполнения. Существуют отечественные предприятия, которые предлагают современное мини оборудование для производства сыра этой категории. В отличие от твердых сортов, процесс изготовления плавленых сыров не является особенно долгим, сложным и затратным, что в конечном итоге гарантирует доступную цену на такую продукцию.

Оборудование для производства плавленого сыра включает в себя комплект для реализации следующих технологических процессов:

  • хранение, подготовка и очистка молока;
  • получение исходного сырья;
  • процесс плавки и формовки. Для этих целей используется специальный термокуттер, который комплектуется устройством для вымешивания однородной массы, подачей пара для термообработки и вакуумным насосом для придания однородной консистенции;
  • охлаждение готовой продукции. Используются специальные установки, которые поддерживают определенную температуру;
  • упаковка. Здесь применяют специальное оборудование плавленых сыров, которое позволяет в зависимости от разновидности продукта производить его фасовку в фольгу или тубы.

Мягкие сыры

К этой группе относится много сыров, но наибольшую популярность получили следующие сорта:

  • чечил (косичка);
  • моцарелла;
  • сулугуни;
  • адыгейский.

Главная отличительная особенность этой продукции состоит в том, что не происходит вызревания сырного зерна, что существенно уменьшает время производства продукта. Оборудование мягких сыров спроектировано с учетом этой особенности.

Оборудование для производства сыра моцарелла состоит из емкости, куда заливается подготовленное молоко и специальные ферменты. Устройство снабжено нагревательным элементом. При достижении определенной температуры масса загустевает и начинает образовываться сыр. Качественное оборудование для сыра моцарелла укомплектовано специальным чаном с емкостями определенного диаметра, куда заливается полученная масса. Внутри происходит отделение сыра от сыворотки и его формовка в виде небольших цилиндров. Через определенное время (около четырех часов) происходит усадка массы. Затем полученный продукт измельчается и при помощи емкости с горячей водой происходит процесс его растягивания и формирования готового продукта.

Оборудование производства адыгейского сыра очень похожее по своей конструкции, а сам процесс изготовления отличается составом начального сырья (коровье молоко смешивается с козьим) и некоторыми техническими нюансами.

Промышленное оборудование для производства сыра сулугуни – это целый комплекс, который состоит из специальной ванны, где происходит формирование сырного сгустка и ферментация и дополнительных приспособлений для подрезки и вытягивания сыра. Оборудование для производства сыра косичка является технологическим дополнением к основному блоку и включает в себя специальную камеру, где происходит копчение готовой продукции. Вне зависимости от того, насколько качественным будет оборудование для сыра косичка, большинство операций при изготовлении этого продукта выполняются вручную (вытягивание, формирование нитей, плетение косичек). Главный критерий здесь – профессионализм работников.

Чтобы обеспечить производство сыра чечил, оборудование подбирается исходя из планируемых оборотов выпускаемой продукции и фактической площади, на которой находится цех.

Оборудование производства мягкого сыра вне зависимости от разновидности и сорта, практически ничем между собой не отличается ввиду сходности большинства технологических процессов. Это существенно расширяет возможности небольшого производства, которое может изготавливать несколько разновидностей продукции.

Ключевые критерии выбора оборудования

Правильный подбор оборудования является не только гарантией получения качественной продукции, но и рационального использование полезной площади и экономии денежных средств. Чтобы не ошибиться в выборе среди большого числа зарубежных и отечественных производителей, необходимо учесть несколько ключевых критериев:

  • выпуск какой продукции планируется. Оборудование сыра адыгейского прекрасно подойдет для выпуска большинства мягких сыров;
  • масштабы производства. Для небольших предприятий прекрасной альтернативой станет так называемое мини оборудование сыра (готовое компактное решение для изготовления одной группы продукции);
  • количество персонала, которое будет задействовано;
  • компания производитель. По статистике итальянское оборудование для производства сыра является своеобразным эталоном среди других производителей, отличаясь высоким уровнем качества, долговечностью, надежностью и простотой в обслуживании.

Учитывая указанные критерии, каждый предприниматель сможет выбрать необходимый комплекс оборудования для собственного производства. Если вы хотите изготавливать мягкие сыры по оригинальной рецептуре (например, моцареллу), то специализированное итальянское оборудование сыра станет лучшим решением. Не стоит и обходить стороной отечественных производителей, продукция которых имеет целый ряд преимуществ по сравнению с зарубежными аналогами:

  • доступная стоимость;
  • хорошие эксплуатационные показатели;
  • быстрая доставка запасных частей и минимальные затраты на ремонт.

«Агропродмаш» - знаковая отраслевая выставка

С 10 по 14 октября в Москве пройдет масштабная отраслевая выставка «Агропродмаш», которая соберет участников из разных стран мира. Одно из направлений мероприятия посвящено производству сыров. Оно заинтересует не только специалистов данной отрасли, но и предпринимателей, которые хотят открыть собственный профильный бизнес. На демонстрационных стендах можно увидеть все нюансы, которые сопровождают производство козьего сыра (оборудование, необходимое для всех этапов изготовления продукта), а также оборудование сыра сулугуни, твердых и плавленых сыров и многое другое. Место проведения мероприятия выбрано не случайно – выставочные павильоны ЦВК «Экспоцентр» отличаются современным оборудованием и способны вместить самую масштабную экспозицию.


Читайте другие наши статьи:

Переработка рыбы
Оборудование для переработки рыбы
Технологии переработки рыбы