Оборудование для переработки рыбы

Промышленная переработка рыбы за последние годы существенно развилась в нашей стране. Причин и предпосылок для этого несколько:

  • развитие частного предпринимательства в области малого и среднего бизнеса;
  • увеличение спроса на профильную продукцию;
  • развитие новых технологий;
  • привлекательный бизнес с относительно небольшими затратами и быстрой окупаемостью.

Ежегодно открываются новые мини заводы по переработке рыбы, причем география их расположения уже не всегда привязана к близлежащим водоемам. Благодаря продуманной логистике и быстрой транспортировке продукции, вопрос удаленности от места промысла уже не настолько критичен, чем десять – двадцать лет назад.

Открываем свое производство

Собственный цех по переработке рыбы – это хорошее и довольно безопасное вложение денежных средств. На спрос и стоимость готовой продукции практически не влияют колебания в экономике страны и курсы валют. Прежде, чем открыть собственное производство, необходимо учесть целый ряд критериев:

  • какие технологические процессы будут выполняться;
  • правильный подбор помещения;
  • санитарные и технические требования к цеху по переработке рыбы;
  • планируемая производительность;
  • наличие необходимого оборудования и количество рабочего персонала;
  • закупка сырья и сбыт готовой продукции.

Правильно разработанный бизнес план и эффективная маркетинговая стратегия невозможны без учета указанных факторов.

Технологические процессы

Чтобы из приобретенного сырья получить качественную продукцию, ее необходимо переработать в соответствии с технологическими нормами. Наиболее простой способ – предварительная разделка и упаковка полуфабрикатов. Несмотря на кажущуюся простоту, такой вариант не является эффективным с точки зрения бизнеса. Фактически, это первая стадия обработки рыбы перед дальнейшими процессами глубокой переработки. Модульный цех по переработке рыбы может выполнять различные процессы:

  • первичная разделка;
  • засол;
  • копчение и сушка;
  • изготовление консервов и пресервов;
  • производство филе или переработка его на фарш.

Чтобы бизнес был наиболее эффективным, необходимо задействовать максимальное количество процессов.

Выбираем помещение

Наш будущий мини цех по переработке рыбы должен соответствовать всем санитарным нормам, требованиям пожарной охраны и других контролирующих органов. Выбранное помещение должно быть обустроено соответствующим образом:

  • наличие отопления (мы же собираемся вести бизнес круглогодично, а не сезонно);
  • стабильная подача воды и качественная система канализации;
  • вентиляция и кондиционирование;
  • обязательное наличие бактерицидных ламп.

Можно помещение построить самостоятельно или взять в аренду. В первом случае это колоссальные денежные затраты, поэтому в большинстве случаев предприниматели предпочитают брать в аренду помещения, которые изначально строились под профильное производство – предприятии общественного питания, бывшие производственные помещения или цеха на территории отраслевых предприятий.

Оборудование и персонал

Оборудование для переработки рыбы и морепродуктов подбирается исходя из нескольких критериев:

  • производительность предприятия;
  • планируемые технологические процессы;
  • количество задействованного персонала.

Оборудование для переработки рыбы для типового цеха может иметь следующую комплектацию:

  • просторная морозильная камера для хранения сырья. Довольно часто предприниматели приобретают списанные морские рефрижераторы контейнерного типа. Их устанавливают на улице, и они отлично служат в качестве холодильника или морозилки;
  • стеллажи или ванны для размораживания и дальнейшего мытья рыбы;
  • разделочные технологические столы;
  • комплекты из ножей и досок для ручной обработки рыбы;
  • оборудование для копчения и сушки (вяленья) рыбы;
  • комплекс для засолки;
  • слайсеры для нарезки. Современные линии по переработке рыбы комплектуются многофункциональным оборудованием, которое не только производит порционную нарезку, но и автоматическую укладку продукции;
  • упаковочное оборудование (вакуумный пресс), весы и стикеровальный аппарат;
  • защитная униформа и ручной инструмент для филировки рыбы и удаления костей

Закупка сырья и сбыт

При закупке сырья необходимо заключить не только типовой договор с поставщиком, но и с ближайшей лабораторией, специалисты которой могут контролировать качество поступившей на предприятие продукции. Рыба покупается в живом или свежемороженом виде, а затем уходит на предварительную переработку или разморозку.

Одна из главных проблем – это реализация готовой продукции. Чтобы не зависеть от крупных покупателей, специалисты рекомендуют параллельно открыть торговый павильон непосредственно при производстве или несколько периферийных фирменных магазинов.

Лучшее современное оборудование для профильной отрасли на выставке «Агропродмаш»

Посещение крупных отраслевых мероприятий для владельцев профильного бизнеса или предпринимателей, которые только хотят организовать свое дело, является необходимостью. Только здесь вы сможете в рамках одной экспозиции ознакомиться с новаторскими технологиями и современным эффективным оборудованием. «Агропродмаш» - это международная выставка, которая является знаковым событием для отрасли пищевой промышленности. Часть экспозиции мероприятия посвящена вопросам переработки рыбы и морепродуктов. Выставка пройдет в период с 10 по 14 октября на территории ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Технологии переработки рыбы
Крупнейшие комбинаты и заводы по переработке рыбы
Переработка морепродуктов