Варочное оборудование предприятий общественного питания

Отрасль питания в промышленности требует особого подхода и постоянно нуждается в развитии. Ведь к качеству оборудования для пищевой промышленности выдвигаются особые, усложненные требования, так как от качества аппаратов напрямую будет зависеть и качество полученных продуктов питания.

Развитие сети общественного питания играет большую роль для людей, так как позволяет удовлетворять их потребности и обеспечивать потребителей разнообразными продуктами питания. При создании любого заведения или предприятия общественного питания необходимо особое внимание уделить качеству тепловой обработки продуктов. Именно от этого зависит их безопасность. Для тепловой обработки могут быть использованы аппараты разного типа. В частности, по технологическому применению, оборудование для пищевой промышленности делится на жарочное, варочное, водогрейное, вспомогательное и жарочно-пекарное.


Варочные котлы на предприятиях питания

Варочное оборудование предприятий общественного питания представлено в данной сфере, в первую очередь, котлами. Это универсальное тепловое оборудование, обойтись без которого в местах, где необходимо постоянно массово производить продукты, абсолютно невозможно. Котлы используются в школьных, заводских, армейских и других столовых, где постоянно осуществляется готовка. С помощью котлов варят супы, готовят овощи, варят компоты, гарниры, кипятят воду и другие жидкости.

Существует множество видов варочных котлов, которые характеризуются самыми разными показателями. Они могут отличаться друг от друга по мощности, размеру и габаритам, а также производительности. Хороший котел должен быть мощным, иметь крупные размеры, а также удобную форму и простую конструкцию. Тогда, в случае необходимости, произвести ремонт и замену комплектующих котла будет значительно проще.
Главным требованием к аппаратам, при использовании котлов, выступает то, что они должны сохранять все полезные свойства продуктов после обработки. В процессе варки витамины, белки и углеводы не должны быть повреждены. Это возможно, если оборудование максимально нагревается только на 100 градусов. Современные котлы также имеют функцию автоматического отключения после окончания процесса варки. Отключение может произойти по заранее установленному таймеру. Котлы работают на атмосферном давлении, они делятся на два типа – прямые и косвенные.


Применение варочного оборудования

Варочное оборудование используется не  только в заведениях общественного питания, но и на промышленных предприятиях, относящихся к данной сфере. Процесс варения технологическим языком объясняется как тепловая обработка продуктов в жидкой среде, причем, в качестве жидкой среды может выступать вода, бульон, молоко и т д. Продукты, подверженные такой обработке, меняют свои свойства. В них гибнут вредные бактерии и микроорганизмы. Кроме того, использование варочного оборудования предприятий общественного питания приводит к изменению, как правило, в лучшую сторону, вкусовых качеств продуктов.

Помимо открытых и закрытых котлов, варочное оборудование в соответствующей сфере, представлено такими аппаратами как паровые шкафы, автоклавы, кипятильники и вакуумное оборудование.

Вакуумные аппараты также используются для тепловой обработки, при этом нагрев не должен превышать стандартной температуры кипения – 100 градусов. Особенностью обработки при помощи вакуумных аппаратов является то, что при этом продукты сохраняют натуральную структуру и цвет.

Паровой шкаф характеризуется быстрым временем приготовления с сохранением всех положительных свойств продукта. На время приготовления продукты не взаимодействуют с кислородом, на них действует лишь влажный пар с высокой  температурой.

Автоклавы – аппараты для варки бульона. При этом на бульон не воздействует кислород, время приготовления обычно составляет около полутора-двух часов. Температура воздействия – 135 градусов. Автоклавы позволяют извлекать в процессе готовки из бульона большую часть вредных костных веществ. Автоклавы, в отличие от котлов, работают на более высоком давлении.

Очень известным и востребованным варочным оборудованием предприятий общественного питания является кофеварка. Кофеварки бывают двух типов. Первые используются для извлечения максимально полного вкуса и аромата из кофе при температуре 100 градусов, принцип их работы заключается в многократном прохождении воды через слои кофе.

Кофеварки второго типа работают по принципу использования пара, температура которого более 100 градусов. Пар проходит через кофе, время приготовления напитка меньше, чем в первом случае.


Читайте другие наши статьи:

Виды и показатели экономической эффективности производства молока
Гетерозис и его использование в животноводстве
Декстроза в пищевой промышленности