Виды и показатели экономической эффективности производства молока

Экономическая эффективность является сложным показателем, который содержит в себе множество экономических законов, основным критерием ее является результативность. Эффективность является хорошим показателем развития, так как показывает, в каком направлении должна вестись дальнейшая стратегия действий.
Молочная отрасль является одной из важнейших отраслей животноводства. Эта отрасль не только обеспечивает население ценными продуктами питания, такими как творог, сметана, сыр, молоко, но и является поставщиком сырья для многих сфер легкой промышленности.

Так как молочное скотоводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства, то именно оно во многом задает уровень прогресса данной сферы в целом.

Для того, чтобы прогресс шел и дальше, необходимо постоянно повышать эффективность производства. Высшим уровнем эффективности можно назвать то состояние отрасли, при котором потребности всех потребителей полностью удовлетворены. То есть, по сути, эффективность является результатом правильного применения средств труда. В данном случае  наибольшая эффективность отрасли достигается при обеспечении потребителей продуктом при малых трудозатратах.

Виды и показатели экономической эффективности производства молока делятся на два типа – натуральные и стоимостные. Натуральные показатели являются исходными, к ним относятся:

  • Урожайность культур в данном году.
  • Производительность животных.
  • Количество приложенного труда для получения продукции.

Для дополнительного удобства исходные показатели переводят в стоимостные. Так как продукция молочной промышленности является товаром, то стоимостные показатели имеют экономическое значение и именно от них зависит цена на товары.
Повышение экономической эффективности производства молока
Повысить уровень экономической эффективности можно путем осуществления следующих мероприятий:

  • Увеличение роста валовой продукции.
  • Снижение затрат на производство и обслуживание.
  • Наладка систем сбыта товара, увеличение числа каналов продаж.

Стоит помнить, что именно сельское хозяйство обеспечивает население продовольственными товарами, а для промышленности предоставляет необходимое сырье. Поэтому повышение экономической эффективности является важной и ответственной задачей. 

Для начала необходимо выделить показатели и разновидности эффективности при производстве молока в экономике. Ими являются:

  • Количество произведенной продукции в соотношении с трудозатратами.
  • Продуктивность животных.
  • Затраты корма для получения молока.
  • Рентабельность производственного процесса.
  • Количество прибыли на единицу затрат.
  • Трудоемкость процесса.
  • Прибыль и себестоимость.
  • Срок окупаемости капиталовложений.

Это основные показатели, на которые следует опираться при повышении эффективности. Чтобы рассчитать стоимостные показатели исходя из основных, следует посчитать валовый, чистый доход и общую прибыль.

При повышении эффективности производства молока учитываются ее виды и показатели. Основной упор делается на снижение трудозатрат и капиталовложений, рациональное использование продукции и повышение ее качества. Это главные источники, которые помогут увеличить производство и товарный оборот молочной продукции.

Направлениями, в которых следует двигаться, чтобы улучшить производственные показатели, являются такие как улучшение и обновление технической научной базы, улучшение производственного процесса, автоматизация систем и улучшение трудовой деятельности.

Также следует уделить внимание ускорению производственного процесса, достичь которого можно путем замены оборудования новым, использование новейших технологий производства, которые позволят получить более качественную молочную продукцию, а также улучшение стратегии управления всеми процессами.
На повышение эффективности также влияют и внешние факторы, такие как поддержка и финансирование государства. При соблюдении изложенных норм и правил можно существенно улучшить качество молочной продукции и добиться развития данной отрасли сельского хозяйства, так как отрасль является одной из ключевых – развивать ее необходимо, это окажет влияние на многие другие производственные сферы.


Читайте другие наши статьи:

Гетерозис и его использование в животноводстве
Декстроза в пищевой промышленности
Каким должно быть оборудование для производства сыра пармезан