Производство сыра как бизнес мини цех


Привлекательность сырного бизнеса многие отечественные предприниматели оценили ещё много лет назад, когда наблюдался его сильный скачок. Данный тренд сохранился и в нынешнее время. Сыр продолжается пользоваться большой популярностью среди многих людей. Ведь данный продукт является очень важной частью здорового рациона для каждого из нас.

Что необходимо приобрести для того, чтобы организовать производство сыра как бизнес, а точнее, создание мини-цеха?

Первое, что необходимо приобрести для такого производства – это оборудование. Сюда входят следующие агрегаты:

  • полуавтоматический парафинёр;
  • специальная ванна для длительной пастеризации;
  • пресс для сыра»;
  • холодильное оборудование;
  • столы.

Для того чтобы организовать производство сыра как бизнес, в мини-цех необходимо закупать исключительно качественное сырьё. Поэтому молоко обязательно должно соответствовать следующим критериям выбора:

  • быть экологически чистым и обязательно качественным;
  • не содержать антибиотиков;
  • обладать жирностью не более чем 4 процента;
  • содержание белка в молоке не должно быть меньше 3,5 процентов.

Поэтому крайне важно найти самых ответственных поставщиков таких ингредиентов.


Технология производства

Производство сыра как бизнес в мини-цехе, является довольно сложным процессом. Происходит оно под воздействием биологически активных ферментов (катализаторов). На самом первом этапе такого производства молоко подвергается охлаждению до температуры 8 градусов. Также оно поддаётся чистке, чтобы продлить срок его хранения. Для этого необходимо применять различные устройства для разделения продукта на отдельные фракции и фильтра.

Чтобы вредоносные микроорганизмы были уничтожены, молоко необходимо обработать под воздействием высокой температуры. Затем, после этого этапа, когда температура спадает до отметки в 30 градусов, необходимо приступить к следующей стадии производства – свёртыванию. Для этого в продукт добавляется специальная бактериальная добавка.

Процесс свёртывания длится порядка 30 минут и происходит он при температуре 35 градусов. По завершению этого, полученную сырную массу режут на части и просушивают. Когда около 75 процентов сыворотки удалось удалить, приступают к последним двум этапам: посолу и формированию готовой продукции.



Узнать больше по данной теме на выставке Агропродмаш

Бизнес-план производства сыра как бизнес: мини-цех

Для открытия собственного мини-цеха вам вполне будет достаточно помещения, площадь которого составляет 250 квадратных метров. Сюда входят все необходимые инженерные конструкции.

Для того чтобы приготовить 5 килограмм твёрдого сыра, вам понадобится около 45 литров молока.
Если же вам удалось найти уже готовый функционирующий цех, то необходимо проанализировать его рентабельность. В любом из вариантов приобретение самого дешёвого оборудования вам выйдет дороже. Также, вам необходимо будет заблаговременно просчитать цену готового продукта и определиться с рынком её сбыта. Всё это делается ещё на этапе планирования. И когда ваше производство сможет выйти на стабильный уровень дохода, ассортимент продукции можно будет увеличить следующим: сметаной, творогом, йогуртами и прочей молочной продукцией.

Многолетняя практика показывает, что самой большой популярностью и, конечно же, спросом пользуются те сыры, цена которых находится на уровне средней. Также, при организации производства сыра как собственного бизнеса, необходимо учесть, что элитные сорта занимают не больше 7 процентов от объёма производства.
При таком производстве сыра основной вашей клиентской базой могут быть кафе, супермаркеты, рестораны и различные частные предприниматели. Ну а по мере развития вашего бизнеса, сырное производство такого мини-цеха можно будет вывести и на международный, более высокий, уровень, реализуя его на экспорт.

На выставке «Агропродмаш», которая будет проходить в ЦВК «Экспоцентр», вы сможете более детально узнать о том, как правильно организовать производство сыра как бизнес: создание мини-цеха, какой технологический процесс самый оптимальный и многое другое. Также, тут вы найдёте и всё необходимое современное оборудование для качественной, надёжной и эффективной работы такого производства.




Читайте другие наши статьи:

Производство сыра
Выставка Промышленного холодильного оборудования
Сельскохозяйственная техника