Привлекательность сырного бизнеса многие отечественные предприниматели оценили ещё много лет назад, когда наблюдался его сильный скачок. Данный тренд сохранился и в нынешнее время.

Сыр продолжается пользоваться большой популярностью среди многих людей. Ведь данный продукт является очень важной частью здорового рациона для каждого из нас.

Оборудование для бизнеса: мини-цеха по производству сыра

Многие начинающие предприниматели задаются вопросом: "Что необходимо приобрести для того, чтобы организовать производство сыра как бизнес, а точнее, создание мини-цеха?"

Первое, что необходимо приобрести для такого производства – это оборудование. Сюда входят следующие агрегаты:

  • полуавтоматический парафинёр;

  • специальная ванна для длительной пастеризации;

  • пресс для сыра»;

  • холодильное оборудование;

  • столы.

Требование к сырью для производства сыра для бизнеса

Для того чтобы организовать производство сыра, в мини-цех необходимо закупать исключительно качественное сырьё.

Поэтому молоко обязательно должно соответствовать следующим критериям выбора:

  • быть экологически чистым и обязательно качественным;

  • не содержать антибиотиков;

  • обладать жирностью не более чем 4 процента;

  • содержание белка в молоке не должно быть меньше 3,5 процентов.

Поэтому крайне важно найти самых ответственных поставщиков таких ингредиентов.

Технология производства сыра в мини-цехе для бизнеса

Бизнес по производству сыра в мини-цехе, является довольно сложным процессом. Происходит этот процесс под воздействием биологически активных ферментов (катализаторов).

На самом первом этапе такого производства молоко подвергается охлаждению до температуры 8 градусов. Также оно поддаётся чистке, чтобы продлить срок его хранения. Для этого необходимо применять различные устройства для разделения продукта на отдельные фракции и фильтра.

Чтобы вредоносные микроорганизмы были уничтожены, молоко необходимо обработать под воздействием высокой температуры. Затем, после этого этапа, когда температура спадает до отметки в 30 градусов, необходимо приступить к следующей стадии производства – свёртыванию. Для этого в продукт добавляется специальная бактериальная добавка.

Процесс свёртывания длится порядка 30 минут и происходит он при температуре 35 градусов. По завершению этого, полученную сырную массу режут на части и просушивают.

Когда около 75 процентов сыворотки удалось удалить, приступают к последним двум этапам: посолу и формированию готовой продукции.

Бизнес-план производства сыра в мини-цехе

Для открытия собственного мини-цеха вам вполне будет достаточно помещения, площадь которого составляет 250 квадратных метров. Сюда входят все необходимые инженерные конструкции.

Для того чтобы приготовить 5 килограмм твёрдого сыра, вам понадобится около 45 литров молока.

Если же вам удалось найти уже готовый функционирующий цех, то необходимо проанализировать его рентабельность. В любом из вариантов приобретение самого дешёвого оборудования вам выйдет дороже.

Также, вам необходимо будет заблаговременно просчитать цену готового продукта и определиться с рынком её сбыта. Всё это делается ещё на этапе планирования. И когда ваше производство сможет выйти на стабильный уровень дохода, ассортимент продукции можно будет увеличить следующим: сметаной, творогом, йогуртами и прочей молочной продукцией.

Многолетняя практика показывает, что самой большой популярностью и, конечно же, спросом пользуются те сыры, цена которых находится на уровне средней.

Также, при организации производства сыра как собственного бизнеса, необходимо учесть, что элитные сорта занимают не больше 7 процентов от объёма производства.

При таком производстве сыра основной вашей клиентской базой могут быть кафе, супермаркеты, рестораны и различные частные предприниматели. Ну а по мере развития вашего бизнеса, сырное производство такого мини-цеха можно будет вывести и на международный, более высокий, уровень, реализуя его на экспорт.

Производство сыра разных классов и подклассов, как бизнес

Возможно ли, организовать серьезное дело по производству пищевой продукции с «нуля»?

Анализ безубыточности на примере производства сыра показывает, что можно.

В настоящее время, производство сыра является выгодным вложением капитала и сил, ведь сыр – это продукт, который всегда будет популярен и будет присутствовать на столе практически у каждой хозяйки или у любителя вкусно поесть. Поэтому, предприятие, которое производит сыр, имеет всегда доходы и их производство очень редко идет в убыток.

Но как бы не была рентабельна бизнес-идея, как известно, без бизнес-плана она мертва. Для начала нужно рассудить, насколько этот продукт будет пользоваться популярностью и спросом – именно тогда можно что-то предпринимать для создания поприща, которое принесет деньги для предпринимателя и пользу для потребителя этого продукта.

С чего нужно еще начать?

Безусловно, это цена за продукт (не считая его себестоимость). Ее нужно установить еще в процессе разработки бизнес-плана. При этом, не мешает и проанализировать покупательские возможности того или иного региона, где будет происходить сбыт.

Если учесть все эти моменты, оценить свои возможности и возможности потенциальных покупателей – уже можно приступать к дальнейшим шагам, которые могут привести к успеху производства и к хорошим продажам товара.

Для предпринимателей, которые решили обзавестись именно таким видом бизнеса, есть хорошая новость – анализ безубыточности на примере производства сыра Моцарелла показал, что бизнес является рентабельным и выгодным.

Но есть новости и не очень хорошие – для этого бизнеса необходимо иметь немалый стартовый капитал. Но тут можно успокоить тех, кто решил заняться таким делом – начать с малого реально. Ярким примером этому – канадская предпринимательница Элла Кинлох. Она выпустила в продажу специальные наборы, которые позволяют изготавливать сыр в домашних условиях.

Примеры классов и подклассов производимых сыров

Сыры, которые выставлены, как правило, на продажу в магазинах, делятся на такие классы:

  • Сычужные или твердые сыры

  • Полутвердые сыры

  • Мягкие сыры

  • Рассольные сыры.

И это еще не все – ведь каждый класс сыров может делиться еще и на подклассы. Но все виды сыров объединяет одно – этапы изготовления.

А выглядят эти этапы таким образом:

  • Подготовка сырья (молока)
Для начала молоко взвешивают и проводят анализ на качество. Если молоко качественное, его используют для дальнейшей обработки – его очищают, охлаждают, пастеризуют, сепарируют.
  • Выработка и получение сырного зерна

Его вырабатывают в специальных ваннах. Такое специализированное оборудование нормализирует и нагревает молоко до такой температуры, которая позволяет ему свертываться, добавляет необходимые ингредиенты.

После этого сыровотку отбирают и таким образом формируют сырное зерно. Затем тот белковый сгусток, который сформировался, разрезают.

  • Формирование

Формируют сыр, как правило, двумя способами – с помощью насыпи и из пласта. Первый способ используют, как правило, на больших предприятиях с помощью отделителей, а второй способ подразумевает использование специальных аппаратов, которые могут иметь вертикальную или горизонтальную конструкцию.

  • Прессинг или самопрессинг
Во время прессования сыра необходимо удалить лишнюю сыровотку, затем необходимо использовать специальный пресс. Прессы могут быть разных видов – туннельные, карусельные, вертикальные и т.д. также, могут использовать различные формы, либо же сыр может спрессоваться сам – с помощью своего собственного веса.
  • Посол
Это тот этап, который нужно делать именно после формирования сыра. Делается это с помощью специальных солильных бассейнов, где посол можно сделать проще всего. Рассол для сыра – это самый обычный раствор, в котором имеется 20% поваренной соли. В этом растворе, как правило, сыр держат при температуре от 8 до 12 градусов.
  • Созревание сыра

Это уже тот этап, когда сыры помещают в специальное помещение на 3 суток при температуре 12 градусов. После этого продукт перевозят в специальные другие помещения, где он созревает.

  • Хранение сыра.

Обычная процедура, которая подразумевает сохранение сыра и предотвращение на нем плесени и представляет полную защиту для сыра – для этого используют парафинер или же специальная полимерная пленка.

Решив стать сыроделом, стоит задуматься о налаживании поставок молочных продуктов. Для цеха предпринимателю понадобится линия из прессов, котлов, специальных резервуаров, стерилизаторов, рассолочных ванн и т.д.

С полным ассортиментом оборудования можно ознакомиться на выставке. Нужны будут холодильники для хранения. Средний срок окупаемости составляет 3-4 года.

Стоит подумать о покупке уже оснащенного предприятия, на этом можно сэкономить четверть суммы, а устаревшие аппараты постепенно модернизировать.

Франшизы и бизнесы по производству сыра в мини-цехе на выставке

На выставке «Агропродмаш», которая будет проходить в ЦВК «Экспоцентр», вы сможете более детально узнать о том, как правильно организовать производство сыра как бизнес: создание мини-цеха, какой технологический процесс самый оптимальный и многое другое.

Также, на выставке вы найдёте и всё необходимое современное оборудование для качественной, надёжной и эффективной работы сырного производства.

На выставке можно не только ознакомиться с образцами оборудования для организации производства, но и расширить рынки сбыта, поделиться опытом, посетить семинары для приобретения бесценных знаний в области пищепрома.


Читайте другие наши статьи:

Производство сыра
Выставка Промышленного холодильного оборудования
Сельскохозяйственная техника