Оборудование для упаковки

Ежегодная международная выставка «Агропродмаш» собирает каждый октябрь более 15 тысяч специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности. За 20 лет на выставке была представлена продукция более чем 250 производителей из сферы оборудования для упаковки, упаковочного сырья, материалов и тары.

Широчайший ассортимент упаковочного оборудования включает дозаторы, укупорочные и оберточные машины, формовочное упаковочно-закупорное оборудование, машины для скин- и блистер-упаковки, обмотки стретч-лентой, термоусадочное и этикетировочное оборудование, системы защитной, групповой и транспортной упаковки, формовки паллет, сканирования, маркировки, контроля, нанесения штрихового кода, конвейеры, спецустановки, осуществляющие чистку, стерилизацию и сушку упаковок, контрольно-измерительное и упаковочно-фасовочное оборудование, а также всевозможные комплектующие, запчасти для ремонта и организации бесперебойного производства.

Оборудование для вакуумной упаковки

Среди производителей оборудования для вакуумной упаковки и создания модифицированной газовой среды ежегодно на выставке «Агропродмаш» выделяется крупнейшая немецкая компания «Multivac», которая успешно поставляет свою продукцию по всему миру более 50 лет. На выставке представляются комплексные решения для пищевой упаковки — камерные машины вакуумной упаковки в различных вариантах исполнения:

* напольные и настольные;

* крупногабаритные одно- и двухкамерные вакуумные упаковщики;

* конвейерные установки и специальные машины для стерильной вакуумной упаковки медицинской продукции и различных продуктов в вертикальные мешки.

Известным российским производителем фасовочно-упаковочного оборудования является компания «Магикон», которая представляет на рынке импульсное оборудование для вакуумной упаковки продуктов — запайщики вакуумных пакетов, горизонтальные и вертикальные штучно-упаковочные машины, паллетоупаковщики, и установки для страппинга и транспортного пакетирования.

Московская фирма «Macro Technology», постоянный участник выставки, является официальным представителем итальянского изготовителя комплектных технологических линий для вакуумной упаковки ItalProject. Полный ассортимент оборудования для вакуумной упаковки продуктов включает в себя как простейшие заклейщики и формировщики гофрокоробов, так и сложные конвейерные системы, которые могут упаковывать бутылки с различной формой и объемом, пакеты от 3 до 10 литров, типа «саше», «дой-пак», «пюр-пак», алюминиевую тару (банки и флаконы), а также всевозможные канистры.

Вакуумная упаковка как способ защиты от аэробной органики применяется не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтической, медицинской и косметической отраслях. Такая упаковка защищает салаты, сыры, овощи, фрукты, мясные и колбасные изделия от влаги, пыли, органических частиц (бактерий и микроорганизмов). Непищевая продукция защищается от коррозии и скопления статического электричества, продлевая тем самым срок годности и обеспечивая стерильность упакованных товаров. Прочные прозрачные вакуумные пакеты из высококачественной барьерной пленки ПА/ПЕ давно стали всемирным стандартом упаковки скоропортящейся продукции. Стоит отметить, что все оборудование для вакуумной упаковки легко настраивается согласно индивидуальным требованиям заказчика.

Оборудование картонной и термоусадочной упаковки

Оборудование для картонной упаковки и термоусадочной на выставке «Агропродмаш» представлено такими поставщиками как Альфапак, Бестром, NHM Limited, Аетна Групп Восток. Термоусадочные аппараты используют экономичные и практичные материалы: полиэтилен, полипропилен и поливинилхлорид.

Надежная упаковка пищевых продуктов возможна благодаря подбору эластичной пленки нужной толщины и качественной запайке, температура которой также регулируется. Следует сказать, что оборудование для термоусадочной упаковки используется также в химической, парфюмерной и полиграфической отрасли. Основные категории термоупаковочных машин, представленные на выставке «Агропродмаш», — это термоусадочные камеры, упаковочные аппараты и автоматические линии для крупногабаритов, длинномеров, а также осуществления групповой и транспортной упаковки. В представленном посетителям выставки оборудовании цикл упаковки в пленку бутылок, банок, коробок, пиломатериалов и металлоизделий, труб, рулонов, радиаторов, компьютерной техники и аккумуляторов, детского питания и метро-юнитов может быть запущен нажатием одной кнопки.

Одним из наиболее востребованных видов оборудования для картонной упаковки являются голландские машины-картонеры Langen Air, а также итальянские картонирующие аппараты Betti. Новые модели упаковщиков от иностранных производителей выводят экологичное и безотходное производство на новый уровень. Оптимально сконструированная тара из гофрированного или сплошного картона — экономичный и экологичный вариант, как для сельхозпродукции, так и промышленных изделий. Немалую популярность на выставке заслужила и технологическая линия из формовщиков, погрузчиков и заклейщиков картонных коробов и упаковок, дополненная системами розлива, актуальная для молокозаводов, а также изготовителей соков и вин. Салон упаковочного оборудования для термоусадочной упаковки и картонной на выставке «Агропродмаш» ежегодно отображает главные отраслевые тенденции и инновации упаковочной индустрии, которая становится все более и более востребованной в пищевой и перерабатывающей промышленности, и общая доля которых составляет порядка 15% от всего промышленного производства в стране.