Упаковочное оборудование для хлебобулочных изделий

Для того, чтобы сохранить товарный вид кондитерских и хлебобулочных изделий, продлить их срок годности и обеспечить защиту от плесени, пыли и других загрязнений, используется упаковка. В числе традиционных материалов для упаковки бумага и полиэтилен с различной степенью паропроницаемости. Упаковка хлеба и кондитерских изделий – это финальный процесс производственного цикла, который сохраняет свежесть продукта и его товарный вид. Если использовать непроницаемый полиэтилен, то горячий продукт в нем просто «задохнется» - выделяемое тепло преобразуется в конденсат, который увеличит влажность продукта и создаст благоприятную среду для размножения плесени. Кроме того, хлебобулочные изделия потеряют товарный вид и привлекательность.

Свойства упаковочных материалов

Упаковка для пищевых продуктов должна соответствовать следующим критериям:

  • экологическая безопасность. Материал не должен содержать агрессивных химических веществ, при контакте с пищей не происходит никаких реакций. В качестве примера это может быть целлофан, бумага, картон, полипропилен и любая пищевая термоусадочная пленка;
  • хорошая паропроницаемость. Этот критерий необходим для предотвращения образования конденсата при упаковке горячей выпечки. В случае, если продукция предварительно охлаждается, допускается герметичная (вакуумная упаковка) или использование влагонепроницаемого полиэтилена;
  • механическая прочность. Упаковочный материал должен обладать достаточной прочностью, чтобы удерживать вес продукта и выдержать транспортировку;
  • защитные свойства. Внутрь упаковки не должна проникать влага, пыль и другие бытовые загрязнения.

В качестве дополнительного критерия используется привлекательный внешний вид, который обращает на себя внимание потенциальных покупателей. Кондитерская упаковка для торов, печенья и пирожных может быть выполнена в виде прозрачных пластиковых контейнеров с тонкими стенками для выгодной презентации товара. Упаковка для кондитерских изделий может представлять собой полипропиленовые прозрачные и непрозрачные пакеты, если речь идет о пряниках, сушках и другой весовой продукции.

Виды упаковочного оборудования

Оборудование упаковки хлебобулочных изделий делится на две категории:

  • полуавтоматическое. Такой вариант предусматривает непосредственное участие человека в процессе запаковки товаров. В качестве примера – полуавтомат с термоусадочной или рулонной пищевой пленкой. Для упаковки продукции ее помещают на специальную подложку, а затем накрывают прозрачной пленкой. Под воздействием температуры, полимер плавится и обволакивает подложку. В случае с рулонной стрейч-пленкой продукт просто обматывается в несколько слоев;
  • автоматизированные линии. В этом случае упаковочное оборудование для хлебобулочных изделий представляет собой автономный комплекс, который не требует в процессе непосредственного участия человека. Механизмы работают согласно заложенной программе и являются неотъемлемой частью производственного комплекса. В качестве упаковки используется рулонный полиэтилен, полимер с фольгированной основой и различные по толщине пищевые пленки.

Отдельной категорией является ручная упаковка хлебобулочной продукции. Этот способ распространен на небольших частных пекарнях или специализированных магазинах розничной торговли. Суть процесса заключается в том, что готовая продукция поступает по специальным транспортировочным полосам, где оператор вручную помещает ее в пакеты для хлеба. Недостаток метода заключается в низкой производительности, что исключает его применение на крупных производствах.

Выбор типа оборудования и способа упаковки определяется в зависимости от производственных мощностей предприятия и ассортиментного ряда выпускаемой продукции.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для производства макаронных изделий
Линия по производству макаронных изделий
Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий