Оборудование для производства макаронных изделий

Макаронные изделия получили широкое распространение на отечественном рынке. Они отличаются невысокой стоимостью и большим выбором разновидностей: спагетти, лапша, рожки, ракушки и другие фигурные изделия. Это сытная и питательная пища, богатая углеводами. Изготавливают макароны из муки и воды, которые служат основой для теста.

Преимущества открытия бизнеса

Собственный отраслевой бизнес – выгодное вложение средств по нескольким причинам:

  • продукт востребован на рынке;
  • рынок стабилен и не отличается резкими сезонными колебаниями;
  • возможность производить любые разновидности макаронных изделий (а их более 500) для того, чтобы занять свою нишу;
  • если начинать с небольшого цеха, то мини оборудования для производства макаронных изделий обойдется не так дорого, как полноценные промышленные линии с производительностью до 1000 кг готовых изделий в час;
  • минимальные финансовые риски;
  • стабильная прибыль.

Эти критерии привлекают все большее число предпринимателей и инвесторов в бизнес по производству макаронных изделий.

Комплектация типовой линии в соответствии с технологическими процессами

Оборудование для изготовления макаронных изделий должно выполнять определенные действия согласно технологическому процессу производства. Давайте более подробно рассмотрим этапы изготовления продукции с указанием конкретного типа оборудования:

  • подготовка сырья. Главный ингредиент для любых макарон – это мука. По технологии допускается смешивание разных видов муки одной категории с целью улучшения вкусовых качеств продукции. Оборудование для макаронных изделий на этом этапе состоит из специального просеивателя (набор сит разного диаметра, которые совершают вибрационные движения) и магнитного фильтра (улавливает мельчайшие металлические частицы в муке, которые могли попасть в нее при транспортировке или упаковке);
  • приготовление теста. Подготовленная мука разбавляется водой в определенной пропорции (в зависимости от рецептуры). Смесь попадает в специальное устройство – тестомесильная машина для макаронных изделий, которая состоит из основной чаши и лопаток тестомеса определенной формы;
  • прессовка и раскатывание. Будущая основа для макаронных изделий поступает в специальный вакуумный пресс, откуда посредством шнека передается на раскаточную машину. Между роликами оборудования установлено определенное расстояние, которое соответствует толщине будущих изделий;
  • в случае, если речь идет о фигурных изделиях, не раскатанное тесто подается на экструдер, где из него получаются знакомые всем рожки, ракушки и перья;
  • сушка макаронных изделий (оборудование представляет собой транспортерную ленту, на которой расположена продукция, и обдувающий вентилятор с определенной температурой теплого воздуха). Затем макароны выдерживаются 4-5 часов в картонных ящиках для окончательного ухода влаги;
  • фасовка. Оборудование для упаковки макаронных изделий – это автоматические линии, которые производят фасовку продукции в полиэтиленовую плотную пленку, полипропиленовые мешки или картонные коробки.

Оборудование для производства макаронных изделий выбирается исходя из производственных мощностей, штата сотрудников и количества различных марок выпускаемой продукции. Автоматические линии ведущих мировых производителей способны за несколько минут перестраиваться под конкретный вид и конфигурацию макаронных изделий.

Важный шаг в реализации макаронных изделий – оборудование для продажи. Многие бизнесмены, открывая свое производство, имеют собственные торговые точки для реализации готовой продукции. В качестве оборудования выступают открытые напольные контейнеры или пищевого пластика или ЛДСП для реализации весовой продукции или фирменные стеллажи для презентации фасованных макаронных изделий.


Читайте другие наши статьи:

Линия по производству макаронных изделий
Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий
Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий