Производство нетрадиционных видов макаронных изделий

Не так давно компании, специализирующиеся на изготовлении макаронных изделий стали производить интересные и необычные виды макарон, сделанные по особым технологиям или из альтернативного сырья. Производство нетрадиционных видов макаронных изделий – это передовое направление в данной отрасли пищепрома. Этому есть множество причин, начиная от экономии энергозатрат техники и заканчивая удешевлением сырья. Макароны могут производиться в сыром, то есть в невысушенном виде и меньше проходить этапов кулинарной обработки. Получаются такие сорта в итоге, которые не требуют длительной варки. На нашей выставке можно ознакомиться с современными видами оборудования для производства макарон с необычными свойствами и из нетрадиционных видов сырья.


Сырые макароны, которые можно долго хранить

Вместе с изготовлением классических сухих макарон некоторые компании не исключают возможности и продажи недоваренных. Они хоть и не сушенные, но по вкусу не уступают. Этот полуфабрикат имеет свои стандарты, которые предусматривают для макарон с добавками или без добавок влажность не больше чем 28%. Кислотность для спагетти, в которых были добавлены томаты, должна составлять не более 10°С, кислотность макарон без добавок - не более 4°С.
Продукция расфасовывается в целлофановые пакетики пергамент или полиэтилен. Хранить такие макароны допустимо в течение месяца при температуре -1°С. Если температура комнатная, то не более суток.

В странах СНГ пока нет производства сырых нетрадиционных изделий из пшеницы. Потому что неудобно их хранить, и они имеют маленький срок годности, в отличие от сухих. Эти недостатки они имеют, естественно, из-за наличия воды в тесте. Если их вовремя не реализовать, появляется риск возникновения плесени, грибков.

Для того чтобы микроорганизмы не попали полуфабрикаты с упаковки, выполняется ряд мер по обработке макарон, таких как пастеризация и замораживание. Упаковывание происходит в видоизмененной среде.

Применение замораживания, обеззараживания упаковки, создание контролируемой газовой среды позволяет при производстве нетрадиционных видов макаронных изделий избежать сушки макарон. Но в то же время искусственная химическая среда – это дополнительные траты. Поэтому некоторые фабрики, которые делают пшеничные изделия, экономят на этом аспекте и просто упаковывают продукцию в специальную упаковку с защитой от проникновения влаги, то есть в бумажные пакеты или коробочки.

Таким образом, макароны просто сами высыхают, если их во время не приготовить, в домашних условиях. Это им не вредит. Просто изделия превращаются в обычные сухие макароны. Данный вид макарон может упаковываться в картонные коробки. Помимо различной формы изделий допускается выпуск макарон длинной и короткой резки и т.д.


Макароны быстрого приготовления

Для не требующей варки лапши применяется способ ее производства, при котором получаются листы толщиной около 0,8-1,0 мм. В макаронах, которые не требуют варки, относится так же лапша, которую в процессе производства проваривают в растительном масле.


Способы обработки

  • Итальянские мастера запатентовали способ обработки альтернативных спагетти с помощью горячего воздуха на стадии упаковывания. Макароны проходят термообработку при 120-130° С. Их можно хранить около 60-90 суток.
  • В США изделия обрабатывают паром, температура которого составляет около 200 °С, и упаковывают в воздухонепроницаемые пакеты.
  • Итальянская фирма Паван ввела методика пастеризации с помощью пара либо кладя изделия в бак с горячей водой на несколько секунд. Кроме инактивации макароны приобретают приятный золотистый оттенок и глянцевую поверхность. Они выглядят привлекательными.

«Агропродмаш» – это выставка передовых достижений мировых производителей в области пищевой промышленности. Здесь широко представлены современные аппараты, описаны новые технологии. Здесь можно приобрести нужные связи, наладить поставку оборудования в ваш регион.


Читайте другие наши статьи:

Производство овощных консервов в России
Биотехнологические основы производства чая и кофе
Животноводство России