Оборудование для производства вина

Категория инструментальных решений «оборудование для производства вина» – достаточно обширна. Если в домашних условиях можно обойтись незначительными финансовыми вложениями в техническую сторону создания напитков брожения из винограда и других плодов и ягод, то для организации промышленных масштабов изготовления понадобятся не только прессы, резервуары для брожения и дозревания, но и полноценные линии упаковки и разлива.

Аппараты для изготовления вина достаточно востребованы в России. Несколько удачных для виноделия регионов, таких, как Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье, республики Северного Кавказа и Крым обеспечивают страну собственным продуктом как высокого, так и бюджетного качества. Отрасль на сегодняшний день развивается, но скорость этого процесса остается, к сожалению, минимальной, вследствие нескольких проблем:

  • россияне из всего ассортимента спиртных напитков отдают предпочтение крепкому алкоголю;
  • стоимость вина с позиции средней заработной платы в государстве в пять и более раз выше по сравнению с европейскими странами;
  • отсутствие регулирующих законодательных актов.

В то время как установить технологичное оборудование для розлива вина и других этапов производства может частично помочь в решении проблемы с соотношением цена/качество, если одновременно улучшать и сельскохозяйственный аспект производства, то последний фактор играет на руку нечестным производителям. Закон 171-Ф3 – единственный инструмент регулировки изготовления вин – причисляет его к «алкогольной продукции из виноматериалов с содержанием спирта до 22%. Таким образом, благородный напиток брожения относится к промышленным продуктам, а не к сельскохозяйственным.

25% «вин» на российском рынке как экспортных, так местных изготовлены с применением пищевых добавок, красителей и других веществ. Это противоречит основам производства регламентированных напитков во всем мире. Тем не менее, отечественному виноделию нужно совершенно немного изменений:

  • доступное и технологичное оборудование для приготовления вина;
  • реальные условия для долговременных инвестиций;
  • стабилизация ситуации на рынке;
  • продуманная налоговая политика;
  • перемещение вина из категории алкоголя в пищевые продукты.

Пока что лучше всего решаются две первые задачи. Аппараты для приготовления вина от европейских брендов стали доступны для специалистов, заинтересованных в создании перспективных международных связей, а вклад денег в такой бизнес стал оправданным.

Виноделие относится к рисковым начинаниям:

  1. Требует наличия «длинных денег».
  2. Находится в прямой зависимости от метеоусловий и других от природных факторов.
  3. Винное оборудование необходимо регулярно обновлять, особенно для цикличных производств.

Тем не менее, это престижный бизнес, обеспечивающий рабочими местами специалистов сельского хозяйства и позволяющий ограничить взаимодействие с поставщиками. Единоразовый вклад в оборудование для винного магазина и другие задачи технической оснастки производства в свою очередь значительно снижает риски и увеличивает окупаемость предприятия.

Составляющие элементы линии производства

Производители, ориентированные на клиента, предлагают комплексное оснащение заводов. Для изготовления продукта в первую очередь понадобятся:

  • измельчитель;
  • мезгонасос;
  • пресс;
  • сульфитодозатор;
  • резервуары для брожения, отстаивания, дображивания и дозревания.

Оборудование для продажи вина на разлив не настолько востребовано, как те же аппараты для пива. Чаще всего для того чтобы сохранить вкусовые и ароматические характеристики продукта, на торговые точки его поставляют в бочонках емкостью несколько литров. Каждому, кто причастен к любому аспекту бизнес-деятельности, связанной с производством или реализацией продуктов брожения, стоит посетить специализированные отраслевые стимулирующие мероприятия. Например, оборудование для винного погреба, полностью сформированные линии розлива и многое другое представляют изготовители и дистрибьюторы со всего мира на выставке «Агропродмаш», которую организует московский ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Технология производства коньяка
Технология производства пива и обслуживание пивного оборудования
Пивное оборудование и производство пива