Производство вина

Тенденции к замещению импортной продукции в России набирают обороты, а импорт вина сокращается, из-за чего растет интерес к производству вина внутри страны. Поставщики специализированного оборудования для виноделия отмечают рост продаж своей продукции, а количество компаний, зарегистрированных по коду ОКВЭД 11.02, осуществляющих производство вина, постоянно увеличивается.

Особое внимание уделяется качеству и безопасности алкогольной продукции, в том числе игристых и тихих (столовых) вин, выпускаемых на территории России. Игристые вина должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51158-2009. Для столовых вин также предусмотрен ряд требований, изложенных в ГОСТ 32030-2013.

Технологии и этапы производства вина

Производство вина происходит в 2 этапа:

  • первичное виноделие: сбор и обработка сырья, дробление, прессование, сбраживание сусла, выдержка и обработка виноматериалов;
  • вторичное виноделие: обработка виноматериалов, осветление, переливка, купажирование. Далее производится стабилизация, фильтрация и розлив.

Для производства некоторых видов вин требуются дополнительные виды обработки, такие как обработка теплом или холодом, введение добавок и т.д.

На фоне постоянного роста цен на алкогольную продукцию наблюдается увеличение числа частных винодельческих компаний, занятых выпуском мелкосерийной продукции. Продукция таких компаний пользуется спросом среди ценителей и нередко поставляется в рестораны наряду с винами известных брендов. Частные винодельни часто используют старинные рецепты и способны предложить потребителям действительно уникальный продукт. Некоторые из подобных малых предприятий работают только на локальный рынок, некоторые поставляют ограниченные серии заказчикам по всей России и даже экспортируют свою продукцию. Как правило, эти поставщики работают в премиальном ценовом сегменте.

Крупные производители вина

Основные центры виноделия в России располагаются в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Более 60% насаждений винограда находится в Краснодарском крае. Следом идут Ставропольский край, Ростовская область, а также Республики Крым и Дагестан.

Многие российские винодельческие компании используют импортные виноматериалы. Крупнейшими поставщиками виноматериалов и винного сырья в РФ являются Испания и ЮАР, а также ряд стран Ближнего Зарубежья, Восточной и Западной Европы.

Производством столового вина в России занято порядка 80 винодельческих предприятий. Лидерами производства являются компании «Ариант», «Гатчинский спиртовой завод», «Фанагория», «Торговый Дом Виктория», «Кубань-вино» и ряд других крупных заводов.

Также на территории Российской Федерации зарегистрировано около 40 компаний, занятых производством игристых вин, однако почти половину всей продукции выпускает 4 крупнейших предприятия: ЗАО «Игристые вина», ЗАО «Абрау-Дюрсо», ОАО «Дербентский завод игристых вин» и ЗАО «Вилаш».

Основными регионами-потребителями столового вина являются Центральный, Приволжский и Северо-Западный федеральные округа. Игристые вина активнее всего потребляют в Центральном, Приволжском, Сибирском и Северо-Западном округах. Регионом с традиционно низкими показателями потребления вин и алкогольной продукции в целом является Северо-Кавказский федеральный округ. 

Экспорт российского вина остается на низком уровне – это можно объяснить тем, что ближайшие страны имеют собственные ресурсы виноделия. Основными зарубежными потребителями вина из России являются страны СНГ.


Читайте другие наши статьи:

Как открыть производство мясных полуфабрикатов
Молочное оборудование
Оборудование для магазинов разливного пива