Технология производства белого сухого вина

Сухое вино считается самым лучшим сортом этого напитка, так как технология производства такого вина гораздо более сложная, в ней используются исключительно натуральные материалы, а подделать сухие вина практически не представляется возможным.

Характерной особенностью сухого вина является его низкая крепость и полное отсутствие сахара в составе. Крепость такого напитка не превышает 12%. Сухое вино является очень легким напитком, который прекрасно освежает в жару и хорошо утоляет жажду.

Белое вино производят из белых и розовых сортов винограда. Чаще всего для его изготовления используются такие известные сорта как Шардоне, Рислинг, Алиготе или Токай. Однако иногда белые вина производятся из красных сортов винограда, правда для этого используется только мякоть ягод, то есть необходима предварительная очистка.

Технология производства белого сухого вина мало чем отличается от изготовления красных и розовых вин. Основное отличие состоит в том, что после сжатия ягод, кожуру отделяют. Второе важное отличие – весь производственный процесс осуществляется при более низких температурах, примерно 16-18 градусов. Этим объясняется бодрящий вкус и легкость напитка.


Этапы производства

Начать следует со сбора урожая, так как это один из наиболее важных и ответственных вопросов. Собирать урожай следует только после его полного созревания. Для разных сортов время сбора может быть различным, при этом учитывать следует не только степень кислотности и сахаристость ягод, но и то, что из спелых плодов вино будет более ароматным. Ведь белые сухие вина ценятся именно за легкость и аромат.
Ароматы формируются по мере созревания винограда, самые лучшие из них можно наблюдать на ранних сроках созревания. Однако в прохладных регионах запах ягод лучше и интенсивнее на первой стадии, а вот в более жарких местах – на поздних стадиях.

Сразу после сбора урожая, плоды охлаждают до температуры 10 градусов. Это поможет избежать ранней ферментации.

Первый этап производства – доставка, дробление, отделение гроздей и прессование ягод. Для получения качественного белого вина ягоды следует как можно быстрее доставить на производство, а затем тщательно перебрать, чтобы отсортировать больные или испорченные ветки. При производстве вина из белых сортов винограда – грозди целиком отправляются на дальнейшие этапы, а вот при изготовлении белого вина из красных сортов – предварительно следует отделить ягоды. Виноград сначала подвергает дроблению, кожица рвется, сок вытекает, а затем плоды отправляют под пресс. Пресс должен быть не слишком сильным, так как излишнее давление на плоды приведет к терпкости или даже горькости будущего напитка.

Следующий этап – сливание сока. После давления ягод образуется сок, в котором множество частичек виноградной лозы и косточек, от которых нужно избавиться. Обычно сок охлаждают, при этом частички опадают на дно. Далее сок просто переливают в другую емкость.

Ранее технологии брожения были естественными, но сейчас технология изготовления сухого вина подразумевает добавление в сусло специальных дрожжей, которые существенно ускорят процессы брожения и ферментации напитка. Как правило, используют натуральные дрожжи, а затем, на последующих этапах, добавляются чистые дрожжевые культуры, обеспечивающие стабильный результат. Обычно после добавления дрожжей требуется не трогать напиток 24 часа. Важно поддерживать постоянную температуру в районе 20-24 градуса, так как при более низких температурах вино может не добродить.

После окончания процесса брожения, вино снимают с дрожжей и фильтруют, удаляя осадок.
Процесс ферментации белых сухих вин проводят в баках из нержавеющей стали, реже – в обожженных дубовых бочках. Поверхность таких резервуаров не содержит танинов, поэтому не оказывает влияния на вино.
Иногда, если вино изготавливается из красных сортов, после окончания процесса ферментации напитка, его необходимо осветлить. Для этого даже в промышленном производстве применяется активированный уголь – его помещают в напиток и оставляют на двое суток. По окончанию этого времени, уголь впитает в себя все лишнее, а затем опадет в осадок. После такой процедуры проводится обязательная фильтрация напитка.

При качественной технологии производства белого сухого вина, окончательная фильтрация не внесет существенных изменений. Однако эта процедура может повлиять на внешний вид и хранение напитка после разлива его по бутылкам.

Особенностью производства сухого белого вина можно назвать то, что сахар при этом не добавляется, весь вкус полностью зависит от самих ягод. Иногда добавляют кислотность в виде винного уксуса, в очень малых количествах.


Читайте другие наши статьи:

Технология производства коньяка
Технология производства пива в России
Технология производства сыра Тельзитер в России